Арбитражная практика

По г/д № 2-1257/2011г. об установлении административного надзора.. Решение от 15 ноября 2011 года № 2-1257/2011Г. Астраханская область.

Камызякский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Кушалакова *.*.

при секретаре Ситалиевой *.*. ,

с участием помощника прокурора Камызякского района Веселова *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению временно исполняющего обязанности начальника ОМВД РФ по Камызякскому району Астраханской области Щепетова *.*. об установлении административного надзора в отношении Неудачина *.*. ,

Установил:

Вр.и.о. начальника ОМВД РФ по <адрес> Щепетов *.*. обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора за Неудачиным *.*. , указав в его обоснование, что Неудачин *.*. неоднократно привлекал ответственности за совершение умышленных преступлений, в том числе последний раз осужден ДД.ММ.ГГГГ Приговором Камызякского районного суда по п. «б», ч.2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима. ДД.ММ.ГГГГ Неудачин *.*. освободился по отбытию наказания. В течение 2011 года 8 раз привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.20.20 КоАП РФ. Неудачин *.*. по месту жительства характеризуется отрицательно, на меры профилактического характера не реагирует, склонен к совершению преступления, нуждается в наложении административного надзора.

Просил установить в отношении Неудачина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения административный надзор сроком на два года, запретив ему посещение мест проведения массовых и культурно массовых мероприятий, а также кафе, баров, и иных мест, осуществляющих продажу алкогольной продукции в розлив; пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, расположенного по адресу: <адрес> период с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, за исключением случаев, связанных с работой; а также выезда за пределы <адрес> и обязать Неудачина *.*. четыре раза в месяц являться в органы внутренних дел по месту жительства для регистрации.

В судебном заседании представитель заявителя ФИО6 пояснил, ч то он работает старшим участковым уполномоченным полиции ОМВД России по <адрес>. В связи с исполнением своих служебных обязанностей, он знаком с Неудачиным *.*. , которого он характеризует отрицательно, поскольку неоднократно поступали жалобы на его поведение от родственников и соседей. Просил удовлетворить заявленные требования.

Неудачин *.*. в судебном заседании доводы заявления не оспаривал, заявленные требования признал в полном объеме.

Суд выслушав участников судебного заседания, заключение прокурора, полагавшего заявление законным и обоснованным, исследовав материалы дела, приходит к следующему.



В силу п. 1 ст. 3 ФЗ РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также преступления при рецидиве преступлений.

Подпунктом 2 пункта 3 данной статьи установлено, что в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В судебном заседании было установлено, что Неудачин *.*. неоднократно судим за совершение умышленных преступлений.

ДД.ММ.ГГГГ он был осужден по ч.1 ст. 228, п. «в» ч.3 ст.228 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

ДД.ММ.ГГГГ Неудачин *.*. был осужден по ч.1 ст. 228, ч.1 ст.228.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 3 года.

ДД.ММ.ГГГГ Неудачин *.*. был осужден по п.п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по Приговору Камызякского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ и назначено окончательно наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в ИК строго режима.

Как следует из справки ИЦ УВД по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, Неудачин *.*. освобожден по отбытию срока наказания ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, в судебном заседании было установлено, что Неудачин *.*. неоднократно привлекал ответственности, судимость в настоящий момент не снята и не погашена.

Постановлением по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ Неудачин *.*. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ.

Постановлением по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ Неудачин *.*. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ.



Постановлением по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ Неудачин *.*. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что Неудачин *.*. в течение одного года совершил более двух административных правонарушений против общественного порядка и общественной безопасности.

Как следует из рапортов-характеристик на Неудачина *.*. , он характеризуется отрицательно, на него неоднократно поступали жалобы со стороны родственников и соседей, на проводимые профилактические беседы он не реагирует, ведет антиобщественный образ жизни, склонен к совершению преступлений.

При таких обстоятельствах, с учетом мнения сторон, а также вышеприведенной совокупности доказательств, суд приходит к выводу о том, что заявление вр.и.о. начальника ОМВД РФ по <адрес> Щепетова *.*. об установлении административного надзора в отношении Неудачина *.*. является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь положениями ст. 194-199, 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление временно исполняющего обязанности начальника ОМВД РФ по Камызякскому району Астраханской области Щепетова *.*. об установлении административного надзора в отношении Неудачина *.*. - удовлетворить.

Установить в отношении Неудачина *.*. административный надзор сроком в два года, установив ему следующие ограничения:

запрет на посещение мест проведения массовых и культурно-массовых мероприятий, а также кафе, баров, ресторанов, и иных мест, осуществляющих продажу алкогольной продукции в розлив;

запрет на пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, расположенного по адресу: <адрес> период с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, за исключением случаев, связанных с работой;

запрет на выезд за пределы <адрес>;

обязать Неудачина *.*. четыре раза в месяц являться в органы внутренних дел по месту своего жительства для регистрации.

Разъяснить Неудачину *.*. , что суд, в течение срока административного надзора, на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Камызякский районный суд Астраханской области в течение 10 дней со дня его вынесения.

Решение вынесено и изготовлено в совещательной комнате.

Судья Кушалаков *.*.