Арбитражная практика

По г/д № 2-1117/2011г. о признании бездйствия незаконным.. Решение от 18 ноября 2011 года № 2-1117/2011Г. Астраханская область.

Камызякский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Сидоровой *.*. ,

при секретаре Пахомовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление прокурора Камызякского района Астраханской области в интересах неопределенного круга лиц, к Муниципальному общеобразовательному учреждению «Самосдельская средняя общеобразовательная школа», третьему лицу администрации Муниципального образования «Камызякский район» о признании незаконным бездействия, выразившегося в неустранении нарушений законодательства о лицензировании медицинской деятельности,

Установил:

Прокурор Камызякского района Астраханской области обратился в суд с исковым заявлением, в обоснование которого указал, что прокуратурой Камызякского района была проведена проверка соблюдения муниципальными школьными образовательными учреждениями законодательства о лицензировании медицинской деятельности, в ходе которой было установлено, что МОУ “Самосдельская средняя общеобразовательная школа» осуществляет медицинскую деятельность, в штате учреждения имеется медицинский работник, однако в нарушение статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“, пункта 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 года N 30, лицензия на осуществление медицинской деятельности ответчиком получена не была.

В судебном заседании представитель истца - помощник прокурора Камызякского района Астраханской области Мухамбетьярова *.*. исковые требования в порядке статьи 39 ГПК Российской Федерации изменила, просила обязать ответчика привести в соответствие с СанПиН 2.4.2.1178-02 помещение, выделенное для медицинского кабинета и получить в ТО Управления Роспотребнадзора по Астраханской области заключение о соответствии оборудованного медицинского кабинета условиям, необходимым для оказания медицинских услуг.

Представитель ответчика - МОУ «Самосдельская средняя общеобразовательная школа» Коровникова *.*. в судебном заседании доводы иска не оспаривала, заявленные истцом требования признала в полном объеме. Последствия признания иска ей разъяснены и понятны, о чем отобрана подписка.

Представитель третьего лица - АМО «Камызякский район» Емелина *.*. в судебном заседании доводы иска также не оспаривала, против удовлетворения заявленных прокурором требований не возражала.

Суд, выслушав представителей истца, ответчика, третьего лица, проверив материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании представитель ответчика пояснила, что медицинская деятельность в МОУ «Самосдельская средняя школа» действительно осуществляется, лицензии на осуществление данной деятельности не имеется, поскольку кабинет, отведенный для медицинской деятельности, не соответствует предъявляемым к нему требованиям.



Пунктом 4 статьи 51 Закона РФ от 10.07.1992 года № 3266 “Об образовании“, предусмотрена обязанность образовательного учреждения предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

Согласно пункту 7 статьи 51 Закона Российской Федерации “Об образовании“ ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения.

Положениями ст. 39 ГПК РФ предусмотрено право ответчиков на признание иска.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Учитывая, что признание представителем ответчика исковых требований истца не противоречит положениям действующего законодательства, не нарушает прав и законных интересов иных лиц, суд принимает признание иска ответчиком.

Как следует из п. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, руководствуясь положениями ст.ст. 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Камызякского района Астраханской области в интересах неопределенного круга лиц, к Муниципальному общеобразовательному учреждению «Самосдельская средняя общеобразовательная школа», третьему лицу администрации Муниципального образования «Камызякский район» о признании незаконным бездействия, выразившегося в неустранении нарушений законодательства о лицензировании медицинской деятельности - удовлетворить.

Обязать Муниципальное общеобразовательное учреждение «Самосдельская средняя общеобразовательная школа» привести в соответствие с СанПиН 2.4.2.2821-10 помещение, выделенное для медицинского кабинета и получить в ТО Управления Роспотребнадзора по Камызякскому и Приволжскому районах Астраханской области заключение о соответствии оборудованного медицинского кабинета условиям, необходимым для оказания медицинских услуг.



Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Камызякский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Решение вынесено и изготовлено в совещательной комнате.

Судья Сидорова *.*.

Решение не вступило в законную силу.