Арбитражная практика

Определение от 12 мая 2010 года . Определение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Берстневой *.*.

при секретаре Жиляковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу, в которой содержится ходатайство должностного лица - директора ООО «Органические технологии» Яценко *.*. о восстановлении срока на подачу жалобы на Постановление государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Астраханской области от 29.06.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении должностного лица - директора ООО «Органические технологии» Яценко *.*. , суд

Установил:

Постановлением государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ Юнг *.*. должностное лицо - директор ООО «Органические технологии» Яценко *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.1 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Яценко *.*. с указанным Постановлением не согласился и обратился в суд с жалобой. При этом им было заявлено ходатайство о восстановлении срока для обжалования по тем основаниям, что копия постановления им получена ДД.ММ.ГГГГ, однако в связи с отсутствием юридической помощи, возможности нахождения в командировке в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он не смог своевременно обжаловать указанное Постановление.

В судебном заседании Яценко *.*. доводы, изложенные в ходатайстве о восстановлении срока, поддержал, просил его удовлетворить и восстановить срок на обжалование постановления от ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Астраханской области Кушнир *.*. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленного ходатайства, в связи с пропуском срока на обжалование постановления и отсутствием оснований для его восстановления.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ч.ч. 1,2 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.



В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Как усматривается из представленных документов и пояснений Яценко *.*. , что Постановление государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ им получена в тот же день.

Таким образом, срок для обжалования постановления истекал ДД.ММ.ГГГГ.

Однако, жалоба поступила в суд только ДД.ММ.ГГГГ, то есть с нарушением срока более 3 месяцев. При этом доказательств уважительности причин его пропуска суду не представлено.

Доводы о том, что Яценко *.*. не мог своевременно обратиться в суд с жалобой по тем причинам, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он «якобы» находился в командировке, отсутствием юридической помощи, не могут быть приняты во внимание, поскольку, по мнению суда, данные причины не могут расцениваться как уважительные и являться основанием для восстановления пропущенного срока.

Другие причины пропуска срока Яценко *.*. в ходатайстве не указаны и им в судебном заседании не озвучены.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 30.3 КоАП РФ, суд

Определил:

В удовлетворении ходатайства должностного лица - директора ООО «Органические технологии» Яценко *.*. о восстановлении срока на подачу жалобы на Постановление государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении должностного лица - директора ООО «Органические технологии» Яценко *.*. - отказать.

Определение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.



Судья:

*.*. Берстнева