Арбитражная практика

Постановление от 12 мая 2010 года № 5-863/2011. Постановление от 12 мая 2010 года № 5-863/2011. Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе

председательствующего судьи Мелиховой *.*.

при секретаре Ураховой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ в отношении Садгобелашвили М, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты>, гражданки <данные изъяты>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> был выявлен факт нарушения гражданкой <данные изъяты> Садгобелашвили М., правил режима пребывания в РФ, выразившегося в уклонении от выезда за пределы Российской Федерации в связи с истечением срока ее пребывания в РФ с ДД.ММ.ГГГГ, чем нарушила требования Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», а также Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Согласно ст. 25.10 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч.2 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В силу ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Судом установлено, что гражданкой <данные изъяты> Садгобелашвили М. нарушены правила режима пребывания в Российской Федерации в части уклонения от выезда за пределы Российской Федерации в связи с истечением срока её пребывания в РФ с ДД.ММ.ГГГГ. Так Садгобелашвили М., являясь гражданкой <данные изъяты>, прибыла в Российскую Федерацию г. Астрахань ДД.ММ.ГГГГ. При этом срок её пребывания в Российской Федерации был установлен до ДД.ММ.ГГГГ. Однако от выезда за пределы РФ до истечения указанного срока Садгобелашвили М. уклонилась.

Названные обстоятельства подтверждаются как объяснениями Садгобелашвили М., так и материалами дела - протоколом об административном правонарушении, рапортом, иными документами.



Таким образом, в действиях Садгобелашвили М. усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, то обстоятельство, что Садгобелашвили М. в ДД.ММ.ГГГГ. уже привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и считает возможным наложить административное наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты>.

Поскольку Садгобелашвили М. свою вину в совершении правонарушения признала, в содеянном раскаивается, обязуется в ближайшее время добровольно выехать за пределы Российской Федерации, то суд полагает возможным не применять помимо штрафа и дополнительное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

Руководствуясь ст. ст.18.8, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать Садгобелашвили М, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку <данные изъ в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ и подвергнуть её административному наказанию в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья: