Арбитражная практика

Об изъятии земельных участков. Решение от 03 октября 2011 года № 2-964/11. Калининградская область.

Гурьевский районный суд Калининградской области в составе

председательствующего судьи Шкарупиной *.*.

при секретаре Солоненко *.*. ,

с участием адвоката Беданова *.*. , действующего на основании ордера 15139 от ДД.ММ.ГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску агентства по имуществу Калининградской области к Шмаковой ФИО9 об изъятии земельных участков путем выкупа для государственных нужд Калининградской области,

Установил:

Агентство по имуществу Калининградской области обратилось в суд с иском к Шмаковой *.*. , в котором просит изъять у Шмаковой *.*. в собственность Калининградской области путем выкупа для государственных нужд Калининградской области земельные участки с кадастровыми номерами: 1) №, площадью <данные изъяты> кв.м., участок находится примерно в <данные изъяты> м. по направлению на запад от ориентира населенный пункт, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес >, по цене <данные изъяты> рублей; 2) №, площадью <данные изъяты> кв.м., участок находится примерно в <данные изъяты> м. по направлению на запад от ориентира населенный пункт, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: р-н Гурьевский, <адрес >, по цене <данные изъяты> рублей; 3) №, площадью <данные изъяты> кв.м., местоположение Россия, <адрес >, участок находится примерно в 200 м по направлению на юго-запад от ориентира населенный пункт, расположенного за пределами участка, по цене <данные изъяты> рублей; 4) №, площадью 4873 кв.м., местоположение Россия, <адрес >, <данные изъяты> метров от автодороги Калининград-Храброво, по цене <данные изъяты> рублей. Прекратить право собственности Шмаковой *.*. на земельные участки с кадастровыми номерами: 1) №, площадью <данные изъяты> кв.м., участок находится примерно в 50 м. по направлению на запад от ориентира населенный пункт, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Россия, <адрес >; 2) №, площадью <данные изъяты> кв.м., участок находится примерно в <данные изъяты> м. по направлению на запад от ориентира населенный пункт, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: р-н Гурьевский, <адрес >; 3) №, площадью <данные изъяты> кв.м., местоположение Россия, <адрес >, участок находится примерно в <данные изъяты> м по направлению на юго-запад от ориентира населенный пункт, расположенного за пределами участка; 4) №, площадью <данные изъяты> кв.м., местоположение Россия, <адрес >, <данные изъяты> метров от автодороги Калининград-Храброво.

В обоснование заявленного иска сторона истца указала следующее. На основании постановления <адрес > от ДД.ММ.ГГ № «Об изъятии земельных участков для государственных нужд <адрес >» вышеуказанные земельные участки подлежат изъятию для государственных нужд Калининградской области под строительство автомобильной дороги «<данные изъяты>» путем выкупа по вышеназванной выкупной цене. ДД.ММ.ГГ агентством по имуществу Калининградской области в адрес ответчика было направлено уведомление об изъятии путем выкупа вышеуказанных земельных участков. Поскольку для строительства дороги были необходимы только отдельные части данных участков, было проведено их межевание, по результатам которого были образованы: из участка с кадастровым номером № - участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м.; из участка с кадастровым номером № - участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м.; из участка с кадастровым номером № - участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м. Также в соответствии с указанным Постановлением подлежал изъятию у Иохиной *.*. путем выкупа земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> га, о чем ей было направлено уведомление от ДД.ММ.ГГ. В последствие из этого участка был образован участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м., который перешел в собственность Шмаковой *.*. В связи с образованием из участков, подлежащих изъятию для госнужд, новых участков меньшей площадью Постановлением Правительства Калининградской области от ДД.ММ.ГГ № в Постановление от ДД.ММ.ГГ N № были внесены соответствующие изменения. Рыночная стоимость земельных участков с кадастровыми номерами № составляет <данные изъяты> рублей; № - <данные изъяты> рублей; № - <данные изъяты> рублей; № - <данные изъяты> рублей. Письмом от ДД.ММ.ГГ агентство по имуществу <адрес > направило в адрес Шмаковой *.*. проект договора выкупа четырех принадлежащих ей земельных участков по цене согласно произведенной, на которое ответа не поступило, в связи с чем со ссылкой на положения ст. 282 ГК РФ истец полагал, что у него возникло право требовать выкупа земельных участков в судебном порядке и просил суд принять Решение об изъятии у Шмаковой *.*. путем выкупа указанных земельных участков с прекращением права собственности.

В судебном заседании представитель истца Сафонова *.*. , действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержала, просила удовлетворить по доводам изложенным выше.

Ответчик Шмакова *.*. в судебное заседание не явилась, направленная заказная корреспонденция по известному суду месту жительства была возвращена в суд с отметкой о том, что адресат выбыл. Учитывая, что место жительства ответчика не известно, в силу требования ст. 50 ГПК РФ для защиты прав и законных интересов ответчика судом был назначен адвокат Беданов *.*.

Третье лицо Папкова *.*. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена.



Представитель третьего лица ОСП <данные изъяты> в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом извещен.

Представитель третьего лица Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Калининградской области в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом извещен, поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Калининградской области.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Согласно ст. 279 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления; Решение об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию на земельный участок, о чем собственник должен быть извещен (п.п. 1-2).

Собственник земельного участка должен быть не позднее, чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим Решение об изъятии; выкуп земельного участка до истечения срока года со дня получения собственником уведомления об изъятии земельного участка допускается только с согласия собственника (п. 3).

В силу ст. 49 Земельного кодекса РФ изъятие земельного участка, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд, осуществляется в исключительных случаях, связанных, в том числе с размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов - объектов федерального транспорта, а также объектов транспорта регионального значения.

Согласно ст. 10 Земельного кодекса РФ к полномочиям субъектов РФ относятся изъятие, в том числе путем выкупа, земель для нужд субъектов РФ.

В силу ст. 11 ЗК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд.

Как следует из ч. 3 ст. 55 ЗК РФ Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.

В силу пункта 1 статьи 279 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа.



В соответствии со статьей 282 Гражданского кодекса РФ, если собственник не согласен с Решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, принявший такое Решение, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд.

Статьей 283 Гражданского кодекса порядок выкупа земельного участка у собственника распространен на случаи прекращения иных вещных прав на земельные участки, а именно права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Согласно Положению «Об агентстве по имуществу Калининградской области», утвержденному Постановлением Правительства Калининградской области от ДД.ММ.ГГ, агентство по имуществу Калининградской области является исполнительным органом государственной власти области, осуществляющим функции по управлению и распоряжению в пределах своей компетенции государственным имуществом Калининградской области, в том числе земельными участками, отнесенными к собственности, за исключением земельных участков лесного фонда и земель, занятых водными объектами; приватизации государственного имущества области в пределах своей компетенции и проведению в пределах компетенции разграничения государственной собственности на землю.

В соответствии с указанным положением агентство по имуществу Калининградской области осуществляет в установленном порядке изъятие земельных участков для нужд Калининградской области, в том числе путем выкупа.

Постановлением Правительства Калининградской области от ДД.ММ.ГГ № «Об изъятии земельных участков для государственных нужд Калининградской области» принято Решение об изъятии путем выкупа для государственных нужд Калининградской области для строительства автомобильной дороги «<данные изъяты>» с подъездом к аэропорту «Храброво» 1-й очереди строительства кольцевого маршрута путем выкупа четырех земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 6 га каждый.

Поскольку для строительства дороги были необходимы только отдельные части данных участков, собственников которых являлась Шмакова *.*. было проведено их межевание, по результатам которого были образованы: из участка с кадастровым номером № - участок с кадастровым номером №, площадью 3340 кв.м.; из участка с кадастровым номером № - участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м.; из участка с кадастровым номером № - участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м.; из участка с кадастровым номером №– участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м.

Письмом от ДД.ММ.ГГ № <данные изъяты> агентство по имуществу Калининградской области направило в адрес Шмаковой *.*. уведомление о предстоящем выкупе у неё земельных участков, письмом от ДД.ММ.ГГ №<данные изъяты> Шмаковой *.*. направлен проект договора купли-продажи земельных участков, на которое ответа не поступило, что свидетельствует о недостижении соглашения с ответчицей о выкупе принадлежащих ей земельных участков.

Как следует из материалов дела со стороны ответчика возражения относительно выкупа земельных участков не поступали, размер выкупной цены ввиду несоответствия её действительной рыночной стоимости изымаемых земельных участков не оспорены, ей в добровольном порядке для изъятия земельных участков проведено размежевание указанных выше земельный участков.

При таких обстоятельствах, исходя из положений приведенной ст. 282 ГК РФ, выкупная цена подлежит определению судом.

В обоснование размера выкупной цены, стороной истца представлены отчеты: № от ДД.ММ.ГГ об оценке рыночной стоимости земельного участка, согласно которого стоимость земельного участка с кадастровым номером № составляет <данные изъяты> рублей; № от ДД.ММ.ГГ об оценке рыночной стоимости земельного участка, согласно которого стоимость земельного участка с кадастровым номером № составляет <данные изъяты> рублей; № от ДД.ММ.ГГ об оценке рыночной стоимости земельного участка, согласно которого стоимость земельного участка с кадастровым номером № составляет <данные изъяты> рублей; № от ДД.ММ.ГГ об оценке рыночной стоимости земельного участка, согласно которого стоимость земельного участка с кадастровым номером № составляет <данные изъяты> рублей.

С учетом изложенного, суд считает возможным изъятие путем выкупа земельных участков с кадастровыми номерами № по цене соответственно <данные изъяты> рублей, <данные изъяты> рублей, <данные изъяты> рублей, <данные изъяты> рублей и принудительное прекращение права собственности Шмаковой *.*. на указанные земельные участки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление агентства по имуществу Калининградской области к Шмаковой ФИО10 об изъятии земельных участков путем выкупа для государственных нужд Калининградской области удовлетворить в полном объеме.

Изъять у Шмаковой ФИО11 в собственность Калининградской области путем выкупа для государственных нужд Калининградской области следующие объекты права:

земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес > с выплатой Шмаковой ФИО12 компенсации из бюджета <адрес > в размере <данные изъяты> рублей;

земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером № расположенный по адресу: <адрес >, с выплатой Шмаковой ФИО16 компенсации из бюджета <адрес > в размере <данные изъяты> рублей;

земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес > <адрес >, с выплатой Шмаковой ФИО15 компенсации из бюджета <адрес > в размере <данные изъяты> рублей;

земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес > <адрес >, с выплатой Шмаковой ФИО13 компенсации из бюджета <адрес > в размере <данные изъяты> рублей;

Прекратить право собственности Шмаковой ФИО14 на следующие объекты права:

земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес > <адрес >;

земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес >;

земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес > <адрес >;

земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером № расположенный по адресу: <адрес >;

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Калининградского областного суда через Гурьевский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено 10 октября 2011 года.

Судья С.А Шкарупина.