Арбитражная практика

Приговор от 30 сентября 2011 года . Приговор от 30 сентября 2011 года № . Калининградская область.

Судья Ленинградского районного суда г. Калининград Баранова *.*.

с участием государственного обвинителя Бондаренко *.*.

подсудимого Шатохина *.*.

защитника Калинова *.*.

при секретаре Бубновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Шатохина *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.1 УК РФ, суд

Установил:

Подсудимый Шатохин *.*. ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> находился по адресу <адрес>, где распивал спиртные напитки совместно с П., когда у него возник умысел, направленный на неправомерное завладение автомобилем марки <данные изъяты> <данные изъяты>, принадлежащего А., которым по доверенности управлял П., без цели хищения автомобиля, чтобы покататься на нем. Осуществляя свой преступный умысел, Шатохин *.*. , воспользовавшись тем, что П. находился в состоянии алкогольного опьянения, достал из одежды последнего ключи от автомобиля, не имея разрешения, подошел к вышеуказанному автомобилю и при помощи имеющегося у него ключа открыл дверь автомобиля, незаконно проник в его салон. Далее Шатохин *.*. ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> при помощи ключа привел в действие двигатель автомобиля и самовольно начал движение, покинув место парковки. Затем Шатохин на данном автомобиле ездил по близлежащим улицам <адрес> в течение нескольких дней, используя автомобиль по своему усмотрению. ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> Шатохин, управляя данным автомобилем, находясь у <данные изъяты> по адресу <адрес> не справился с управлением и совершил ДТП, повредив автомобиль, после чего оставив автомобиль, скрылся.

Подсудимый Шатохин *.*. в момент ознакомления с материалами уголовного дела заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением. Данное ходатайство он заявил добровольно, после проведения консультаций со своим защитником и в его присутствии, о чем была сделана соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела и обвинительным актом.



В судебном заседании подсудимый Шатохин *.*. показал, что с обвинением согласен, данное обвинение ему понятно, свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства он поддерживает. Вину свою признал, в содеянном раскаялся.

Защитник подсудимого адвокат Калинов *.*. в судебном заседании поддержал ходатайство подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший А., государственный обвинитель не возражали против постановления Приговора в особом порядке.

При вышеуказанных обстоятельствах, а также учитывая, что обвинение подсудимого, с которым он согласился, является обоснованным и подтверждается всей совокупностью собранных по делу доказательств, суд считает возможным постановить Приговор в отношении Шатохина *.*. *.*. в особом порядке, в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением в соответствие с главой 40 УПК РФ.

Преступные действия подсудимого Шатохина *.*. судом квалифицируются по ст. 166 ч.1 УК РФ (<данные изъяты>)– как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

При определении вида и размера наказания судом учитывается общественная опасность и тяжесть совершенного преступления, влияние наказания на исправление осужденного, данные о личности.

В качестве смягчающих наказание подсудимому Шатохину *.*. обстоятельств суд учитывает раскаяние в содеянном, признание вины, явку с повинной, активное способствование расследованию преступления.

Отягчающим наказание обстоятельством суд признает наличие рецидива в действиях Шатохина *.*.

С учетом тяжести содеянного, данных о личности и обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Шатохину, несмотря на наличие рецидива, суд полагает возможным исправление подсудимого без изоляции от общества.

В связи с необходимостью дополнительных расчетов, связанных с гражданским иском, учитывая, что угнанный автомобиль с техническими повреждениями был возвращен потерпевшему А., признать за потерпевшим А. право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.



Руководствуясь ст.ст. 296 – 310, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Шатохина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 1 УК РФ (<данные изъяты>) и назначить наказание 2 года лишения свободы.

В соответствие со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

Приговор <данные изъяты> исполнять самостоятельно.

Обязать осужденного Шатохина *.*. не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в указанный орган 1 раз в месяц.

Меру пресечения Шатохину *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю.

Вещественное доказательство – <данные изъяты>

Признать за потерпевшим А. право на удовлетворение гражданского иска, вопрос о размере которого передать для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения через суд Ленинградского района г. Калининграда.

Судья Баранова *.*.