Арбитражная практика

Решение от 16 ноября 2011 года № 2-443/2011Г. Решение от 16 ноября 2011 года № 2-443/2011Г. Калининградская область.

Полесский районный суд Калининградской области в составе:

председательствующего - судьи Мухортиковой *.*. ,

при секретаре - Кашица *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Губарева *.*. к ИВС при Полесском РОВД Калининградской области, Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда в размере 30000 рублей,

Установил:

Губарев *.*. обратился в суд с иском к ИВС при Полесском РОВД (ныне ОП по Полесскому району МО МВД России «Гвардейский»), Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда в размере 30000 рублей.

В обосновании своих требований сослался на то, что ДД.ММ.ГГГГ он был помещен в ИВС гор. Полесска, где находился около 5-10 суток в связи с ремонтом ИВС в Гвардейском ОВД.

Считает, что в указанный период допускались грубые нарушения его содержания.

Так в камере, размером 2х3 метра, не оборудованной индивидуальными кроватям, столом, скамейками, шкафом для хранения продуктов, находилось 2-3 человека. В камере отсутствовала вентиляция, все курили и он задыхался от табачного дыма. Стены были покрыты грубой штукатуркой, т.е. шубой. Тусклый свет в камере не давал подготовиться к следственным действиям и суду. Отсутствовали: радиоточка, бачек с питьевой водой, светильники дневного света, тазы для гигиенического применения и стирки одежды. Не было в камере санузла, не выдавались мыло, туалетная бумага, зубная паста, матрасы, простыни, наволочки, полотенце. В ИВС отсутствовал медкабинет, в штат не введены должности медработника и дезинфектора. Питание низкого качества, кормили 1 раз вместо трех раз, привозили еду в грязном ведре.

Все это лишало его возможности надлежащим образом обслуживат Ф.И.О. гигиены, в удобном положении читать, писать, принимать пищу, совершать прогулки на свежем воздухе, унижало его достоинство, подвергало опасности здоровье, были причинены нравственные и физические страдания.

Причиненный моральный вред оценивает в 30000 рублей, который и просит взыскать с ответчиков.



Ответчик - Министерство финансов РФ, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не просил суд не рассматривать дело в их отсутствии, возражений на иск не представил.

Представитель ОП по Полесскому району МО МВД России «Гвардейский» Банник *.*. с иском Губарева *.*. не согласился, поясниив, что находившихся в ИВС кормили 3 раза, еду привозили из столовой, ведра были чистые, в камере находилось не более 2 человек, медкабинет не предусмотрен, в случае необходимости вызываются врач со скорой помощи больницы, имеются и необходимые медикаменты на месте. Подтвердил, что в камерах отсутствуют кровати, стол, стулья, раковина для умывания, стены оштукатурены под «шубу», окна остеклены стеклоблоками.

Суд, выслушав ответчика, исследовав доказательства, считает исковые требования Губарева *.*. обоснованными, но подлежащими удовлетворению частично.

В соответствии со ст. 151 ГПК РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

На основании ст. 1069 ГК РФ вред, причинённый гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. Вред возмещается за счёт соответственно казны Российской Федерации.

Из смысла статей 1069, 151 ГК РФ следует, что ответственность по предусмотренным данными нормами основаниям наступает при наличии вины государственного органа (его должностного лица) в причинении истцу вреда.

Никем не оспаривается, что Губарев *.*. на законных основаниях содержался в Полесском ИВС, как обвиняемый по уголовному делу за совершенные им преступления, предусмотренные статьями <данные изъяты> УК РФ - эпизод от ДД.ММ.ГГГГ и эпизод от ДД.ММ.ГГГГ.

Факт содержания Губарева *.*. в камерах ИВС с нарушением условий содержания, предусмотренных ФЗ от 15.07.1995г «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Привил внутреннего распорядка ИВС подозреваемых и обвиняемых ОВД, утвержденных приказом МВД РФ от 22.11.2005г. №950, что причиняло Губареву *.*. нравственные страдания, нашло свое подтверждение в судебном заседании представлениями прокурора, направленными в адрес начальника Полесского ОВД 31 августа 2006 года и в адрес заместителя начальника УВД Калининградской области 30 марта 2007 года, вынесенных по результатам проверки прав лиц, содержащихся в ИВС ОВД Полесского района, в которых указано, что требования «Правил внутреннего распорядка ИВС подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел», утвержденных приказом МВД РФ от 22 ноября 2005 года № 950 в ИВС Полесского РОВД не соблюдаются.

Так, в нарушении п. 14 Правил в ИВС отсутствует санпропускник, т.е. лица, поступающие в камеру, не обрабатываются. В нарушении п.п. 15, 43 Правил подозреваемые и обвиняемые не обеспечиваются постельным бельём, полотенцами. Не исполняются в полной мере и требования ст. 45 Правил: отсутствуют индивидуальные нары или кровати, отсутствуют стол и скамейки, бачки для питьевой воды, радиоприёмник, краны с водопроводной водой, душ, чем нарушаются права задержанных на прохождение еженедельной санитарной обработки, в связи с этим Губарев *.*. испытывал нравственные страдания.

Прокурором указано также на ненадлежащее освещение камер, которое недостаточно для чтения, что естественно лишало возможности надлежащим образом подготовиться к следственным действиям, судебному процессу, на нарушение требований ст. 17 ФЗ от 15 июля 1995 года « О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» о предоставление ежедневных прогулок не менее одного часа, которые не предоставлялись, прогулочный двор не оборудован скамейками и навесами от дождя, на занижение норм питания.



Такие условия содержания противоречат Европейской конвенции о правах человека, ст. 21 Конституции РФ, Конвенции 1984 года, а также иным нормам международного и российского права.

Определяя размер компенсации морального вреда Губареву *.*. суд, исходит из требований ст. 151 ГК РФ: учитывает требования разумности, справедливости, а также характер и степень причиненных нравственных страданий истцу.

В камере ИВС Губарев *.*. находился непродолжительное время, как он и пишет - не более 10 дней. Согласно книги учета лиц, содержащихся в ИВС при Полесском РОВД, Губарев *.*. помещался в камеру <данные изъяты>

Эти водворения в камеру связаны с необходимостью проведения следственных действий и рассмотрения дела, что подтверждается материалами исследованного уголовного дела № за 2008 год по обвинению Губарева *.*. и большую часть времени Губарев *.*. находился не в камере, а в кабинете следователя и в Гвардейском районном суде.

ДД.ММ.ГГГГ находился в Гвардейском районном суде, где решался вопрос об избрании ему меры пресечения, ДД.ММ.ГГГГ проводились следственные действия в кабинете следователя, ДД.ММ.ГГГГ судьей Гвардейского районного суда выносилось Постановление о назначении дела к слушанию, ДД.ММ.ГГГГ дело рассматривалось Гвардейским районным судом, вынесено Постановление о возвращении дела прокурору, ДД.ММ.ГГГГ продлевался срок содержания под стражей, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ проводились следственные действия в кабинете следователя, ДД.ММ.ГГГГ в Гвардейском суде выносилось Постановление о назначении дела к слушанию, ДД.ММ.ГГГГ рассматривалось дело в Гвардейском суде.

Прокурором Полесского района по результатам проверки в представлении также отмечено, что в целом, подозреваемые и обвиняемые содержатся в ИВС Полесского ОВД в соответствии с требованиями Федерального Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел», утвержденных приказом МВД России 22 ноября 2005 года.

Суд считает, что отсутствуют основания для компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда здоровью, так как никаких доказательств, подтверждающих, что в период своего нахождения в ИВС он обращался за медицинской помощью, подавал жалобы должностным лицам по этому вопросу, ни истцом, ни ответчиком не представлено. Отсутствие в штате медицинского работника не причинило Губареву *.*. никаких нравственных страданий.

Не нашел своего подтверждения довод истца о переполненности камер. Согласно книги учета лиц, содержавшихся в ИВС в 2007-2008 годах, в камерах содержалось по 1-2 человека.

Довод, что нормы площади на одного задержанного не соблюдались, своего подтверждения также в судебном заседании не нашел. В ходе проводимых проверок указанное нарушение проверяющими не отражалось.

С учётом всего изложенного суд определяет размер компенсации морального вреда в размере 2000 рублей.

На основании ст. 1071 ГК РФ надлежащим ответчиком по данному делу является Министерство финансов РФ, с которого необходимо взыскать ущерб.

Руководствуясь ст. ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Губарева *.*. удовлетворить частично.

Взыскать в счёт компенсации морального вреда с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в пользу Губарева *.*. 2000 рублей.

В остальной части исковых требований Губареву *.*. отказать.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Полесский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующая *.*. Мухортикова