Арбитражная практика

Решение от 20 октября 2011 года № 12-489/2011. Решение от 20 октября 2011 года № 12-489/2011. Калининградская область.

Судья Московского районного суда г. Калининграда Андронова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе защитника Петраковой *.*. в интересах директора МУ <данные изъяты> Ивановой *.*. на Постановление государственного инспектора от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.34 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением государственного инспектора по дорожному надзору ОГИБДД УМВД по г. Калининграду ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ № директор МУ <данные изъяты> Ива Ф.И.О. по ст. 12.34 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, за то, что ДД.ММ.ГГГГ в 19 часов по <адрес> нарушила п.п. 13, 14 Правил дорожного движения, за что она была подвергнута административному наказанию по данной статье в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Защитник Петракова *.*. в интересах Ивановой *.*. обратилась в суд с жалобой на данное Постановление, указав, что в постановлении не указаны дата и конкретное место совершения административного правонарушения, в чем оно выразилось, не указаны обстоятельства совершения правонарушения, то есть отсутствует мотивированное Решение по делу. Кроме того, данным Постановлением Ивановой *.*. инкриминировано нарушение пп. 13 и 14 Правил дорожного движения, которые регулируют порядок проездов на перекрестках, пешеходных переходах и в местах остановок маршрутных транспортных средств, и никаких указаний на нарушения либо ответственность должностных лиц указанные нормы не содержат, субъектом правоотношения по обеспечению безопасности дорожного движения, при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, Иванова *.*. не является, так как возглавляемая ею организация только заключает договора на выполнение этих работ по муниципальному заказу, сформированному комитетом городского хозяйства. В связи с чем просит обжалуемое Постановление от ДД.ММ.ГГГГ отменить, производство по делу прекратить.

Директор МУ <данные изъяты> Иванова *.*. , государственный инспектор по дорожному надзору ФИО1 в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Защитник Петракова *.*. в судебном заседании поддержала жалобу полностью, просила обжалуемое Постановление отменить, производство по делу прекратить за отсутствием в действиях состава административного правонарушения.

Заслушав защитника, исследовав письменные материалы дела, суд находит жалобу подлежащей удовлетворению, а обжалуемое Постановление подлежащим отмене, исходя из следующего.

Согласно ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны обстоятельства совершения административного правонарушения, установленные при рассмотрении административного дела, отражено мотивированное Решение о назначении вида и размера наказания.

Как видно из обжалуемого постановления такие сведения в нем отсутствуют: в постановлении не отражены данные о месте совершения правонарушения, не раскрыта его суть, не отражено в чем конкретно выразилось правонарушение, а ссылка в резолютивной части постановления на нарушение Ивановой *.*. пунктов 13 и 14 ПДД к статье 12.34 КоАП РФ никакого отношения не имеет, не содержится в постановлении и мотивировка принятого решения о назначении размера наказания, не приведены смягчающие либо отягчающие обстоятельства, что является существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных ст. 29.10 КоАП РФ, в связи с чем, данное Постановление не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение должностному лицу в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, поскольку предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 30.8, п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд



Решил:

Постановление государственного инспектора по дорожному надзору ОГИБДД УМВД по г. Калининграду ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ № о привлечении к административной ответственности директора МУ <данные изъяты> Ивановой *.*. по ст.12.34 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 2000 рублей отменить, материалы административного дела возвратить государственному инспектору по дорожному надзору ОГИБДД УМВД по г. Калининграду ФИО1 на новое рассмотрение.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке Калининградский областной суд через Московский районный суд г. Калининграда в течение 10 дней с момента вынесения.

Судья:

Поиск информации на сайте ГАС “Правосудие“















расширенный поиск