Арбитражная практика

О взыскании страховой выплаты. Решение от 02 ноября 2011 года № 2-1303/2011Г. Кемеровская область.

Анжеро-Судженский городской суд Кемеровской области

В составе председательствующего Степанцовой *.*. ,

При секретаре Чеботаевой *.*. ,

С участием прокурора Равинской *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Анжеро-Судженске

02 ноября 2011 года

гражданское дело по иску Агаркова *.*. к Государственному учреждению Государственному учреждению - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о возмещении вреда здоровью,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании ежемесячных страховых выплат. Свои требования мотивировал тем, что в период работы в <данные изъяты>, <данные изъяты> с ним произошел несчастный случай, о чем был составлен акт о несчастном случае на производстве <данные изъяты> с указанием его вины <данные изъяты>. Заключением МСЭ ему было установлена утрату профессиональной трудоспособности в размере <данные изъяты> сроком с <данные изъяты> до <данные изъяты> при переосвидетельствовании <данные изъяты> процент утраты остался неизменным. ГУ КРО ФСС согласно приказа <данные изъяты> от <данные изъяты> назначил страховую выплату в размере <данные изъяты> руб., которую увеличил с <данные изъяты> до <данные изъяты> руб. Выплаты назначены с учетом его вины в н/ случае в размере <данные изъяты> Посчитав, что в произошедшем несчастном случае его вины нет, он обжаловал акт о н/ случае <данные изъяты> в части своей вины в Государственную инспекцию по труду г. Томска, б ыло проведено новое расследование н/случая на производстве и составлен акт <данные изъяты>, в котором факта грубой неосторожности его, как водителя, не усматривается и акт <данные изъяты> признан утратившим силу с <данные изъяты> ГУ КРО ФСС РФ продолжает выплачивать ему страховую выплату с учетом степени его вины в <данные изъяты> Считает, что ежемесячная страховая выплата должна быть увеличена в связи с отсутствием его вины в несчастном случае и составлять <данные изъяты> рублей. Просит суд произвести перерасчет страховой выплаты и взыскать с ответчика недоплату по страховым выплатам за период с <данные изъяты> по <данные изъяты>

В судебное заседание истец не явился, в своем заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании представитель ответчика ГУ КРОФСС РФ <данные изъяты> действующая на основании доверенности, требования не признала, суду пояснила, что в соответствии с положениями федерального закона РФ № 125 от 24.07.1998г. ( в редакции от 17.07.1999г., 02.01.2000г.) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», фонд социального страхования не может произвести перерасчет по указанным основаниям.



Заслушав представителя ответчика, заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ст. 227 ТК РФ, расследованию и учету в соответствии с положениями ТК РФ подлежат несчастные случаи на производстве, произошедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя – физического лица.

Согласно ст. 230 ТК РФ, по каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня либо повлекшему его смерть, оформляется акт о несчастном случае.

Согласно ст. 229 ТК РФ, если при расследовании несчастного случая с застрахованным комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного органа или иного уполномоченного застрахованным представительного органа данной организации комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах.

Согласно ст. 231 ТК РФ, разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, непризнания работодателем несчастного случая, отказа в проведении расследования несчастного случая и составления соответствующего акта, несогласия пострадавшего или его доверенного лица с содержанием этого акта рассматриваются соответствующими органами государственной инспекции труда или судом.

В соответствии со ст. ст. 1,17 и п.1 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ »Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в редакции от 17.07.1999г.), задачами обязательного социального страхования предусматривается возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим федеральным законом случаях путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию..

Согласно ст. 14 указанного федерального закона, если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25 %. Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании. При определении степени вины застрахованного рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа.

В соответствие со ст. 12 указанного федерального закона, размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного до наступления страхового случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

При расчете размера утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка учитываются все виды оп Ф.И.О. работы, так и по совместительству. Не учитываются выплаты единовременного характера. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитываются выплаченные по указанным основаниям пособия. Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей.

Судом установлено, что истец, согласно сведений трудовой книжки, с <данные изъяты> работал в ООО «Северная группа» в эксплуатационной службе водителем вахтовым методом работы, <данные изъяты> переведен водителем трубовоза, уволен <данные изъяты> по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.



Согласно акта <данные изъяты> о несчастном случае на производстве от <данные изъяты> с истцом произошел несчастный случай при следующих обстоятельствах: истец <данные изъяты> после погрузки, Решил залезть в кузов полуприцепа для того, чтобы проверить как закреплены опоры. Встав на металлическую площадку трубовоза, он потерял равновесие и упал на землю. В результате чего получил травму – закрытый перелом шейки правого бедра без смещения. Указанное повреждение относится к категории легких травм. Вина пострадавшего <данные изъяты>. Причиной несчастного случая является неосторожность пострадавшего.

Согласно акта <данные изъяты> о несчастном случае на производстве от <данные изъяты> на основании первого заключения МУ «Олекминской ЦРБ» Республики Саха Якутия г. Олекминск от <данные изъяты> диагноз: <данные изъяты> Согласно схеме определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, указанное повреждение относится к категории легких травм. На основании второго Медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая. МУЗ г. Анжеро-Судженск, Кемеровской области, ЦГБ от <данные изъяты> Диагноз: <данные изъяты> Согласно схеме определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, указанное повреждение относится к категории тяжелых травм. Причины несчастного случая – неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест. Акт <данные изъяты> от <данные изъяты> считать утратившим силу.

Согласно заключения МСЭ от <данные изъяты> истцу установлено <данные изъяты> утраты профессиональной трудоспособности в связи с травмой сроком с <данные изъяты> до <данные изъяты>.

Приказом ГУ КРОФСС РФ от <данные изъяты> назначена страховая выплата в сумме <данные изъяты> рублей, которая приказом от <данные изъяты> увеличена до <данные изъяты> рубле. Выплаты назначены с учетом вины истца – <данные изъяты>

Суд приходит к выводу, что работодателем, ООО «Северная группа» не выполнены свои обязательства по обеспечению истцу условия труда, безопасные для его жизни и здоровья, чем были нарушены положения ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» и ст. 212 ТК РФ.

На основании вышесказанного, суд производит к выводу о законности и обоснованности требований истца и производит перерасчет ежемесячной страховой выплаты без учета вины <данные изъяты>

Приказом ГУ КРОФСС РФ от <данные изъяты> назначена страховая выплата в сумме <данные изъяты> рублей с <данные изъяты> с учетом процентов вины в несчастном случае в размере <данные изъяты>, следовательно, ежемесячная страховая выплата должна составлять при наличие <данные изъяты> вины истца в несчастном случае <данные изъяты> рублей.

Приказом ГУ КРОФСС РФ от <данные изъяты> назначена страховая выплата в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> с учетом процентов вины в несчастном случае в размере <данные изъяты>, следовательно, ежемесячная страховая выплата должна составлять при наличие 0 % вины истца в несчастном случае <данные изъяты> рублей.

Поскольку ответчиком производились страховые выплаты в меньшем размере, чем следует, то в пользу истца подлежит взысканию недоплата.

Согласно п. 3 ст. 15 федерального закона № 125 от 24.07.1998г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний», требования о назначении и выплате обеспечения по страхованию, предъявленное по истечении трех лет с момента возникновения права на получение этих выплат, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествующих обращению за обеспечением по страхованию.

Поскольку заключением МСЭ истцу установлена утрата профессиональной трудоспособности сроком с <данные изъяты> суд взыскивает недоплату по ежемесячным страховым выплатам за период с <данные изъяты> по ноябрь <данные изъяты> включительно:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

На основании ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает государственную пошлину в доход местного бюджета с ГУ КРОФСС РФ в сумме <данные изъяты> рублей.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Взыскать с Государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в пользу Агаркова *.*. , <данные изъяты> года рождения, уроженца г. Анжеро-Судженска, не работающего, проживающего по адресу: <данные изъяты>

ежемесячную страховую выплату в связи с травмой в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> начиная с <данные изъяты> до очередного переосвидетельствования, и в дальнейшем, при наличие оснований, индексируя указанную сумму в порядке, определяемом действующим законодательством,

недоплату ежемесячных страховых выплат за период с <данные изъяты>. по <данные изъяты> включительно в сумме <данные изъяты>.

Взыскать с ГУ КРОФСС РФ в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 дней в Кемеровский областной суд со дня изготовления мотивированного решения через Анжеро-Судженский городской суд путем подачи кассационной жалобы.

Мотивированное Решение изготовлено: 07 ноября 2011 года.

Председательствующий: