Арбитражная практика

Решение от 07 ноября 2011 года № 2-296/2011. Решение от 07 ноября 2011 года № 2-296/2011. Камчатский край.

Олюторский районный суд Камчатского края в составе:

председательствующего судьи Горна *.*. ,

при секретаре Зуевой *.*. ,

с участием:

представителя истца *.*. П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Тиличики Олюторского района Камчатского края гражданское дело по исковому заявлению администрации Олюторского муниципального района к *.*. Ю. о признании утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: с. К., ул. Солнечная д. 14, кв. 10-12, и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Администрация Олюторского муниципального района в лице представителя по доверенности *.*. П. обратилась в суд с указанным выше иском. Заявленные требования обосновывает тем, что ответчик зарегистрирован по месту жительства в с. К. ул. Солнечная, д. 14 кв. 10-12. После произошедшего в 2006 году на территории Олюторского района землетрясения дом, в котором расположена квартира ответчика, в установленном порядке был признан непригодным для проживания и исключен из реестра жилищного фонда. Взамен утраченной квартиры ответчику выдан государственный жилищный сертификат, с использованием которого он приобрел иное жилое помещение и поменял место своего жительства. Вместе с тем, до момента обращения в суд ответчик числится зарегистрированным по месту жительства по указанному выше адресу. Направленное ему обращение с предложением сняться с регистрационного учета оставлено им без удовлетворения.

Думой Корякского автономного округа 20.12.2006 года принят закон № 247-оз «О закрытии населенного пункта – села К. Корякского автономного округа». Во исполнение этого закона Правительством Камчатского края издано распоряжение от 22.07.2009 года № 342-РП, которым утвержден план мероприятий по закрытию с. К. Пунктами 28 и 29 Плана на органы местного самоуправления Олюторского муниципального района и муниципального образования сельского поселения «село К.» возложена обязанность организовать работу, направленную на снятие с регистрационного учета жителей этого населенного пункта, которые получили и реализовали государственные жилищные сертификаты либо социальные выплаты на приобретение жилья. В силу ст. 13.1 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» упразднение поселения допускается в том случае, если количество населения в нем не превышает 100 человек. Для доведения населения села К. до количества, не превышающего 100 человек, в судебном порядке необходимо признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: с. К., ул. Солнечная, д. 14 кв. 10-12, и снять его с регистрационного учета по этому адресу.

В судебном заседании представитель администрации Олюторского муниципального района *.*. П. от заявленных требований отказалась на том основании, что ответчик с 13.10.2011 года снялся с регистрационного учета в с. К.. Просила на этом основании прекратить производство по делу.

Ответчик *.*. Ю. в судебное заседание не явился. В адресованном суду заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, сообщив, что регистрации по месту жительства в селе К. в настоящее время не имеет.



В качестве третьего лица к участию в деле привлечена администрация муниципального образования сельского поселения «село К.». Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, сведений о причинах неявки не предоставил.

На основании части 3, 5 ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и представителя третьего лица.

Изучив заявление представителя истца об отказе от исковых требований, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Истец, в соответствии со ст. 39 ГПК РФ, вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Представитель истца *.*. П. представила суду письменное заявление о полном отказе от исковых требований, которое поддержала в ходе судебного заседания. Полномочия представителя истца *.*. П. на полный и частичный отказ от исковых требований удостоверены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с законом. Порядок, условия и последствия сделанного заявления об отказе от исковых требований представителю истца разъяснены судом.

Заявление представителя истца о полном отказе от исковых требований закону не противоречит, права ответчика *.*. Ю. и третьего лица - администрации сельского поселения «село К.» вследствие принятия судом заявления об отказе от исковых требований не нарушаются.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным принять заявление представителя истца *.*. П. об отказе от исковых требований и прекратить на этом основании производство по делу.

В соответствии с частью 1 ст. 101 ГПК РФ государственная пошлина в случае отказа истца от иска взысканию с ответчика не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 220, 221, 225 ГПК РФ,



Определил:

Принять отказ представителя истца *.*. П. от исковых требований по гражданскому делу по иску администрации Олюторского муниципально Ф.И.О. о признании утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: с. К., ул. Солнечная д. 14 кв. 10-12, и снятии его с регистрационного учета, прекратив производство по делу.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Камчатский краевой суд через Олюторский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья *.*. Горн

опубликовано 22.11.2011 01:32 (МСК)