Арбитражная практика

Приговор от 31 октября 2011 года № 1-659/11131366. Приговор от 31 октября 2011 года № 1-659/11131366. Кемеровская область.

Судья Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области Слесарева *.*.

с участием гособвинителя Амосовой *.*.

подсудимого Комаровского *.*.

защитника Замятиной *.*. , представившей удостоверение <номер>,

при секретаре Кошкаревой *.*. .

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Комаровского *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1УК РФ,

Установил:

Подсудимый Комаровский *.*. обвиняется в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, при следующих обстоятельствах.

<дата> около 14 час. 30 мин. Комаровский *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме по <адрес>, где проживает У., имея умысел на открытое хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, открыто похитил, взяв с тумбочки в зале, телевизор марки «LG» стоимостью 16000 рублей, принадлежащий У., причинив ей материальный ущерб на сумму 16000 рублей. С похищенным телевизором Комаровский *.*. скрылся и продал его В.



В судебном заседании подсудимый Комаровский *.*. заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал перед судом о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая У. письменно, а также государственный обвинитель и защитник в судебном заседании высказали свое согласие на применение особого порядка принятия судебного решения. Потерпевшая в отношении подсудимого не настаивала на строгом наказании, гражданский иск ею не заявлен.

Суд считает возможным постановить обвинительный Приговор и назначить подсудимому наказание без проведения судебного разбирательства по следующим основаниям.

Подсудимый Комаровский *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое он заявил добровольно и после проведения консультации с защитником.

Изучив материалы дела, суд находит, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ч.1, 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Максимальная санкция ст. 161 ч.1УК РФ – до четырех лет лишения свободы.

Действия Комаровского *.*. верно квалифицированы по ч.1 ст. 161 УК РФ, как совершение грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества.

При определении вида и меры наказания подсудимому суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, мнение потерпевшей, не настаивающей на суровой мере наказания, а также данные о личности подсудимого, который вину признал полностью и раскаивается в содеянном, работает, отсутствие ущерба по делу, состояние здоровья подсудимого, по месту жительства и работы характеризуется положительно, юридически не судим. Суд, в соответствии со ст. 61 УК РФ, признает данные обстоятельства смягчающими. Отягчающих наказание обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено. Оценивая в совокупности все обстоятельства и принимая во внимание влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, суд считает возможным исправление Комаровского *.*. без реального отбывания наказания, то есть применить к нему в соответствии со ст. 73 УК РФ условное осуждение, возложив на него, в соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ обязанности, способствующие достижению цели его исправления, с периодичностью 1 раз в три месяца являться в уголовно-исполнительную инспекцию для отчета о своем поведении в течение всего периода испытательного срока. Наказание необходимо назначить с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ.

Суд не находит оснований для применения к Комаровскому *.*. ст. 64 УК РФ, поскольку исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений, суд не усматривает.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать виновным Комаровского *.*. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

Обязать осужденного Комаровского *.*. встать на учет и являться на регистрационные отметки в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства 1 раз в три месяца для отчета о своем поведении в течение всего периода испытательного срока.

Приговор может быть обжалован в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитником либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Согласовано Судья Слесарева *.*.