Арбитражная практика

По иску Федоренко *.*. к администрации Прокопьевского муниципального района Кемеровской области о признании права собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности на землю. Решение от 01 января 1992 года № 2-564/2011. Кемеровская область.

Прокопьевский районный суд Кемеровской области

в составе председательствующего Жуленко *.*. ,

при секретаре Романовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске

ДД.ММ.ГГГГ

гражданское дело по иску Федоренко *.*. к администрации Прокопьевского муниципального района <адрес> о признании права собственности на земельную долю (пай) в праве общей долевой собственности на землю,

Установил:

Федоренко *.*. обратилась в суд с иском к администрации Прокопьевского муниципального района о признании права собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности на земельный массив. Требования мотивированы тем, что на основании Указа Президента РФ от 27.10.1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и Распоряжения администрации Прокопьевского района №-р от ДД.ММ.ГГГГ Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Прокопьевского района были выданы свидетельства о праве коллективной собственности на земли, расположенные по адресу: совхоз «<данные изъяты>». Истцу свидетельство не было выдано, но в список рабочих совхоза «<данные изъяты>» она была внесена под номером №. В настоящее время ей необходимо зарегистрировать право собственности на земельную долю в установленном законом порядке, что сделать не представляется возможным из-за отсутствия свидетельства на право собственности на землю. Просит признать за ней право собственности на <данные изъяты> доли земельного участка, с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, СХПК «<данные изъяты>».

Истец Федоренко *.*. поддержала заявленные исковые требования, суду пояснила, что она в период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ год являлась работником совхоза <данные изъяты>», работала поваром, была включена в списки пайщиков под № №, имела право на получение бесплатной земельной доли. Однако свидетельство на право собственности на землю ей выдано не было. Просит заявленные требования удовлетворить, признать за собой право собственности на <данные изъяты> доли земельного участка, с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, СХПК «<данные изъяты>».

Представитель ответчика – администрации Прокопьевского муниципального района Кемеровской области – в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица – Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области Прокопьевского отдела – в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.



Суд, заслушав истца, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Так как в соответствии с п. 1 ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, при разрешении настоящего спора подлежат применению нормы законодательства, действовавшего на момент возникновения права на получение земельной доли.

В силу ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ч. 2 ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

В силу ч. 1 ст. 36 Конституции РФ граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Согласно ст. 9 Земельного кодекса РСФСР от 25.04.1991 г. (признан утратившим силу ФЗ от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ) земельные участки могут передаваться гражданам на праве коллективно-долевой собственности с определением конкретной земельной доли каждого гражданина в количественном выражении. В коллективно-долевую собственность граждан могут передаваться земли колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, в том числе созданных на базе государственных сельскохозяйственных предприятий. Вопрос о получении земельных участков в коллективно-долевую собственность решается общим собранием работников (членов) коллектива, которое определяет долю каждого работника. Доля не должна быть более предельных размеров земельных участков, передаваемых в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливаемых в соответствии со статьей 36 ЗК РСФСР. Государственный акт на право собственности, бессрочного (постоянного) пользования выдается соответствующему сельскохозяйственному предприятию с указанием в нем размера земель, находящихся в государственной и коллективно-долевой собственности, списка собственников и земельной доли каждого из них.

Пунктом 1 Указа Президента РФ от 27.12.1991 г. № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» была установлена возможность приватизации земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Пунктом 2 Указа Президента РФ от 27.12.1991 г. № 323 было установлено, что решения по перераспределению земель принимаются органами местной администрации по представлению комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам. Колхозы и совхозы обязаны в 1992 году провести реорганизацию, привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и перерегистрироваться в соответствующих органах (п. 3 Указа).

Пунктом 6 Указа Президента РФ от 27.12.1991 г. № 323 коллективам сельскохозяйственных предприятий, использующих землю на праве бессрочного (постоянного) пользования, предписывалось до 01.03.1992 г. принять Решение о переходе к частной, коллективно-долевой и другим формам собственности в соответствии с Земельным кодексом РСФСР.

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 29.12.1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» была установлена обязанность совхозов и колхозов провести до 01.01.1993 г. реорганизацию и привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», другими законодательными актами, и перерегистрироваться в установленном порядке.



Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 29.12.1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности. По решению коллектива хозяйства пай может быть предоставлен работникам объектов социальной сферы, расположенных на территории хозяйства. Размер земельного пая устанавливается в натуральном или стоимостном выражении. При среднем качестве земли земельный пай в натуральном выражении не должен превышать утвержденной в районе предельной нормы бесплатной передачи земли в собственность.

Пунктом 1 Указа Президента РФ от 02.03.1992 г. № 213 «О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан» был установлен порядок бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан. В частности, при определении среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность вся площадь сельскохозяйственных угодий в пределах сельскохозяйственных предприятий района, за исключением земель, передаваемых в ведение сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов, делится на суммарную численность лиц, работающих в сельском хозяйстве (включая пенсионеров, ранее работавших в сельском хозяйстве, а также лиц, занятых в социальной сфере на селе). В число лиц, работающих в сельском хозяйстве, включаются только работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств. В число лиц, занятых в социальной сфере на селе, включаются работники предприятий, организаций и учреждений народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территориях сельскохозяйственных предприятий.

Пунктом 9 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, разработанного в соответствии с Указом Президента РФ от 27.12.1991 г. № 323 и утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 г. № 708, установлен порядок приватизации земельных участков, согласно которому с учетом принятого трудовым коллективом решения в районную комиссию по приватизации земель подается заявка на предоставление земли в ту или иную форму собственности с приложением списка лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно в соответствии с Указом Президента от 02.03.1992 г. № 213.

В соответствии с Указом Президента РФ от 27.10.1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» свидетельство является документом, удостоверяющим право собственности на земельный участок, и выдавалось Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по решению местной администрации. Каждому члену коллектива сельскохозяйственного предприятия, которому земля принадлежит на праве общей совместной собственности или общей долевой собственности, выдавалось свидетельство на право собственности на землю по форме, утвержденной настоящим Указом, с указанием площади земельной доли (пая) без выдела в натуре.

Постановлением Правительства РФ от 01.02.1995 г. № 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных участков и имущественных паев» одобрены «Рекомендации по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи», где согласно п. 7 на получение в собственность земельных долей имеют право: работники сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия), в том числе уволенные из этой организации (предприятия) по сокращению численности работников после 1 января 1992 года. Размер земельной доли рассчитывается в гектарах и балло-гектарах, определяется путем деления общей площади сельскохозяйственных угодий, переданных в общую собственность участников (членов) сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия), на число лиц, имеющих право на получение в собственность земельных долей.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

В силу ст. 18 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

В судебном заседании установлено, что на основании распоряжения администрации Прокопьевского района Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ №-р «О закреплении земель за реорганизованными сельскохозяйственными предприятиями района» было принято предложение коллективов сельскохозяйственных предприятий об их реорганизации, за ними закреплены площади сельскохозяйственных угодий, подлежащие передаче в коллективную собственность для ведения сельскохозяйственного производства. На основании указанного распоряжения земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, совхоз «<данные изъяты>», был передан в собственность граждан совхоза «<данные изъяты>» (л.д. №).

Как следует из копии трудовой книжки истца Федоренко *.*. , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она работала <данные изъяты> в совхозе «<данные изъяты>» (л.д. №).

Истец была включена в список граждан, работающих в совхозе «<данные изъяты>», и имеющих право на получение бесплатной земельной доли под номером №, что подтверждается справкой Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области (л.д. №). Представлена копия указанного списка работающих в совхозе «<данные изъяты>» (л.д. № Кроме того, в деле имеется копия кадастрового плана земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, СХПК «<данные изъяты>» (л.д. №).

Таким образом, фактически на основании распоряжения Администрации Прокопьевского района №-р от ДД.ММ.ГГГГ истец является участником общей собственности на земельный массив, общей площадью <данные изъяты> га, с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, СХПК «<данные изъяты>». Указанные обстоятельства нашли свое подтверждение в ходе судебного заседания.

Таким образом, во время проведения аграрной реформы в России истец, являясь работником совхоза «<данные изъяты>», согласно п. 9 Постановления Правительства РФ № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» от 29.12.1991 г. получила право на бесплатную земельную долю.

До ДД.ММ.ГГГГ года выдача свидетельств на право собственности на землю осуществлялась внутрихозяйственной комиссией по приватизации земли совхоза «<данные изъяты>». В период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ год граждане, не получившие свидетельства на землю, имели право обратиться в Комитет по земельным ресурсам Прокопьевского района для получения указанных свидетельств, которые не были своевременно выполнены внутрихозяйственной комиссией.

После вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» комитеты по земельным ресурсам и землеустройству также были лишены права выдачи документов, удостоверяющих права на земельные участки, полномочия по выдаче правоустанавливающих документов переданы органам, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Учитывая, что Федоренко *.*. в силу действующего законодательства имела право на получение бесплатной земельной доли, однако своевременно свое право собственности не зарегистрировала, суд считает возможным признать за ней право собственности на земельную долю.

Таким образом, принимая во внимание общее количество пайщиков и площадь земельного массива, учитывая требования ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, суд считает требования истца обоснованными и законными и признает за ней право собственности на земельную долю в размере <данные изъяты> в праве общей долевой собственности на земельный массив площадью <данные изъяты> га, с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, СХПК «<данные изъяты>».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Федоренко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, право собственности на <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на земельный массив площадью <данные изъяты> га с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, СХПК «<данные изъяты>».

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд через Прокопьевский районный суд Кемеровской области в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Жуленко