Арбитражная практика

О взыскании суммы страхового возмещения. Решение от 14 марта 2011 года № 2-2358/11. Волгоградская область.

Центральный районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Грымзиной *.*. ,

при секретаре Ерощевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Волгограде 14 марта 2011 года гражданское дело по иску Касьяновой *.*. к ОАО ГСК «Югория» о взыскании суммы страхового возмещения, судебных расходов,

Установил:

Касьянова *.*. обратилась в суд с иском к ОАО ГСК «Югория» о взыскании суммы страхового возмещения, судебных расходов, указав, что ДД.ММ.ГГГГ произошел страховой случай с автомобилем истца ..., при наезде на натянутый вверху трос повредил крышу, стекло, некоторые кузовные детали. Автомобиль был застрахован по полису Автострахование (КАСКО). Сотрудники ГИБДД, посчитали, что данный случай не является ДТП, поскольку нет других участников и пострадавших и данный случай должны оформлять сотрудники РУВД. Участковым уполномоченным был составлен протокол, где зафиксированы повреждения автомобиля. Истец обратилась к ответчику о выплате страхового возмещения, однако ответчик не признал данный случай страховым, поскольку истец представила документы не из ГИБДД, а из РУВД, считая, что факт оформления происшествия другим структурным подразделением органов внутренних дел является существенным нарушением условий договора и правил страхования. Касьянова *.*. обратилась в ООО «...» с целью определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля. Согласно отчета №... от ДД.ММ.ГГГГ стоимость восстановительного ремонта автомобиля ... составила 95527 рублей. В связи с чем, просит взыскать с ответчика 95527 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 20000 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 3 141 рубль, расходы по оплате оценщиков в размере 2 500 рублей.

Истец Касьянова *.*. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело без ее участия.

Представитель истца Усатый *.*. , действующий на основании доверенности, в судебном заседании уточнил исковые требования, и просил взыскать сумму страхового возмещения в размере 85527 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 20000 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 3 141 рубль, расходы по оплате оценщиков в размере 2 500 рублей.

Представитель ответчика Аникеева *.*. , действующая на основании доверенности, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, пояснила, что сумма страхового возмещения в размере 74411 рублей выплачена истцу ДД.ММ.ГГГГ.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).



В судебном заседании установлено, что между Касьяновой *.*. и ОАО ГСК «Югория» заключен договор добровольного комплексного страхования автотранспортного средства ..., по риску «АВТОКАСКО», что подтверждается копией страхового полиса серии 04 №... (л.д.8).

ДД.ММ.ГГГГ произошел страховой случай с автомобилем истца ..., при наезде на натянутый вверху трос повредил крышу, стекло, некоторые кузовные детали.

Касьянова *.*. обратилась в ОАО ГСК «Югория» с заявлениями о выплате страхового возмещения, однако случай не был признан страховым, и выплате страхового возмещения Касьяновой *.*. было отказано.

Касьянова *.*. обратилась за независимой экспертизой стоимости восстановительного ремонта транспортного средства в ООО «...». Согласно экспертного заключения №... стоимость восстановительного ремонта автомобиля ... составила 95 527 рублей.

В судебном заседании представитель истца уменьшил сумму страхового возмещении до 85527 рублей.

В судебном заседании установлено, что ОАО ГСК «Югория» произвела выплату страхового возмещения в размере 74411 рублей, что подтверждается платежным поручением №... от ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с чем, суд считает необходимым взыскать с ОАО ГСК «Югория» разницу между выплаченной суммой ущерба и стоимостью восстановительного ремонта автомобиля истца - 11 116 рублей (85527 рублей - 74411 рублей (выплаченная часть страхового возмещения).

Кроме того, Касьянова *.*. обратилась в независимую оценку для определения суммы восстановительного ремонта ее автомобиля, в связи с чем, ей понесены расходы по оплате оценочных услуг в размере 2 500 рублей, которые суд считает также необходимым взыскать с ответчика.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В судебном заседании установлено, что истцом при подаче искового заявления понесены расходы в виде оплаченной при подаче настоящего искового заявления в суд госпошлины в размере 3141 рубль, которые суд считает необходимым взыскать с ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям в размере 400 рублей.



В соответствии с ч.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате помощи представителя в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Из материалов дела усматривается, что Касьянова *.*. также понесла расходы за участие представителя в судебном заседании в сумме 20 000 рублей.

Суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу Касьяновой *.*. расходы на оплату услуг представителя в размере 12 000 рублей, что, по мнению суда, отвечает принципу разумности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Касьяновой *.*. к ОАО ГСК «Югория» о взыскании суммы страхового возмещения, судебных расходов, удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО ГСК «Югория» в пользу Касьяновой *.*. сумму страхового возмещения в размере 11 116 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 12000 рублей, расходы по оплате услуг эксперта в размере 2 500 рублей, а всего 26 016 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Касьяновой *.*. к ОАО ГСК «Югория» о взыскании суммы страхового возмещения, судебных расходов, отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение 10 со дня изготовления мотивированного решения суда – 19 марта 2011 года в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд гор. Волгограда.

Судья *.*. Грымзина

Именем Российской Федерации