Арбитражная практика

Постановление от 04 октября 2011 года . Постановление от 04 октября 2011 года № . Кемеровская область.

Судья Осинниковского городского суда Кемеровской области *.*. Максимов

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Осинники Шамарданова *.*.

подсудимого Иконникова *.*.

защитника Приходько *.*. , предоставившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

удостоверение №

потерпевшей ФИО4

при секретаре Карпуниной Е.Н

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты> не имеющего судимости, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ

Установил:



Подсудимый Иконников *.*. обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ около 12 час. 00 мин., находясь во дворе <адрес>, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества вынес со двора вышеуказанного дома и погрузил в принадлежащий ему автомобиль металлический рельс стоимостью <данные изъяты> руб., швеллер стоимостью <данные изъяты> рублей и радиатор отопления стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащие гр. ФИО4 Когда Иконников *.*. реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества был застигнут собственником дома ФИО4 на месте совершения преступления, он в продолжение своего преступного умысла, направленного уже на открытое хищение чужого имущества, в присутствии ФИО4 увез металлические рельсы, швеллер и радиатор отопления на автомобиле, то есть открыто похитил чужое имущество, причинив тем самым потерпевшей ФИО4 материальный ущерб в размере <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании потерпевшая ФИО4 обратилась с письменным заявлением и заявила ходатайство о прекращении уголовного дела по обвинению Иконникова *.*. по ч.1 ст. 161 УК РФ, в связи с тем, что подсудимый Иконников *.*. загладил причиненный ей вред, она его простила и претензий не имеет.

Подсудимый Иконников *.*. и его защитник Приходько *.*. не возражают против заявления потерпевшей ФИО4 о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон по делу.

Государственный обвинитель Шамарданов *.*. считает возможным удовлетворить заявление потерпевшей ФИО4 и прекратить уголовное дело в отношении Иконникова *.*. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.1 УК РФ, так как подсудимый не имеет судимости, совершил впервые преступление средней тяжести, примирился с потерпевшей и возместил причиненный ей вред, потерпевшая ФИО4 его простила и претензий к нему не имеет.

Суд, обсудив заявленное ходатайство и заявление потерпевшей ФИО4, заслушав подсудимого Иконникова *.*. , защитника Приходько *.*. , государственного обвинителя Шамарданова *.*. , считает, что заявленное ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, мож Ф.И.О. ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

На основании ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ в связи с примирением сторон.

В ходе судебного разбирательства по делу установлено, что подсудимый Иконников *.*. не имеет судимости, совершил впервые преступление средней тяжести, примирился с потерпевшей ФИО4 и загладил причиненный ей вред, поэтому уголовное дело в отношении подсудимого Иконникова *.*. подлежит прекращению в связи с примирением подсудимого с потерпевшей. Подсудимого Иконникова *.*. не Ф.И.О. ответственности по предъявленному обвинению и прекратить уголовное дело и уголовное преследование.

В соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ подсудимого Иконникова *.*. от процессуальных издержек в виде оплаты юридических услуг адвоката на предварительном следствии следует освободить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.25 УПК РФ, суд



Постановил:

Освободить Ф.И.О. ответственности по обвинению по ст. 161 ч.1 УК РФ.

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Иконникова *.*. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.1 УК РФ в связи с примирением сторон подсудимого с потерпевшей.

В соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ подсудимого Иконникова *.*. от процессуальных издержек в виде оплаты юридических услуг адвоката на предварительном следствии следует освободить.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения всеми участниками процесса.

Судья *.*. Максимов