Арбитражная практика

По иску Жуйко *.*. к администрации Прокопьевского муниципального района Кемеровской области о признании права собственности на жилой дом. Решение от 18 ноября 2011 года № 2-444/2011. Кемеровская область.

Прокопьевский районный суд Кемеровской области

в составе председательствующего Конкиной *.*. ,

при секретаре . Усольцеве *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске ДД.ММ.ГГГГ

гражданское дело по иску Жуйко *.*. к администрации Прокопьевского муниципального района Кемеровской области о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Жуйко *.*. обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, за собой. Требования мотивированы тем, что в ДД.ММ.ГГГГ годах ее мужу – З. поселковый совет предоставил земельный участок под строительство жилого дома. В ДД.ММ.ГГГГ году ее муж построил жилой брусчатый дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., и с тех пор они с мужем проживали в указанном доме. ДД.ММ.ГГГГ ее мужу было выдано свидетельство на право собственности на землю, площадью <данные изъяты> га по адресу: <адрес>, для ведения личного подсобного хозяйства. ДД.ММ.ГГГГ ее муж умер. После его смерти она фактически приняла наследство, продолжая проживать в указанном доме. Она является наследницей первой очереди после смерти супруга. Так как право собственности на дом не было зарегистрировано, она не имеет возможности реализовать свои законные права, как наследник умершего. Просит признать право собственности за ней на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

Истец Жуйко *.*. в судебном заседании поддержала исковые требования в полном объеме.

Представитель истца Жуйко *.*. – Варламова *.*. , действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, поддержала исковые требования.

Представитель ответчика – администрации Прокопьевского муниципального района Кемеровской области – в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области – в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие.



Суд, заслушав истца, представителя истца, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, был выстроен без оформления соответствующих документов, не был введен в эксплуатацию в установленном порядке, право собственности на указанный дом не было зарегистрировано.

Земельный участок по указанному адресу принадлежит супругу истца З. на основании свидетельства о праве собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №). В деле имеется копия кадастрового паспорта земельного участка по указанному адресу, согласно которому супруг истца З. является правообладателем земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, (л.д. №).

ДД.ММ.ГГГГ З. умер, что подтверждается копией свидетельства о смерти серии <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №).

Истец Жуйко *.*. является супругой умершего З., что подтверждается копией повторного свидетельства о заключении брака серии <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №).

Согласно копии свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ Жуйко *.*. , как наследнице З., умершего ДД.ММ.ГГГГ, принадлежит на праве собственности земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> (л.д. №).

Представленные письменные доказательства отвечают требованиям относимости, допустимости и достоверности, представлены в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенных копий, не противоречат и согласуются с другими исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе показаниями свидетелей.



Так свидетели К. и И. в судебном заседании подтвердили, что дом по <адрес> в <адрес> построили истец с супругом в ДД.ММ.ГГГГ году из бруса, с этого времени истец по настоящее время проживает в указанном доме, пользуется огородом, считая дом своей собственностью.

У суда нет оснований ставить под сомнение показания свидетелей, так как не установлено какой-либо заинтересованности свидетелей в исходе дела, их показания не противоречат и согласуются с письменными материалами дела.

Так, согласно справке БТИ г. Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ № жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит З., документы на дом отсутствуют (л.д. №). В деле имеется копия поэтажного плана жилого дома по указанному адресу (л.д. №).

Из справки администрации <данные изъяты> сельского поселения Прокопьевского муниципального района Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что на основании Распоряжения администрации Прокопьевксого района от ДД.ММ.ГГГГ №-р «О проведении инвентаризации объектов недвижимого имущества» проведена инвентаризация объектов недвижимого имущества администрации <данные изъяты> сельской территории, в результате которой внесены изменения в адресацию объекта недвижимости жилого дома. До инвентаризации: <адрес>, после инвентаризации: <адрес> (л.д. №).

По сведениям администрации <данные изъяты> сельского поселения Прокопьевского муниципального района Кемеровской области Жуйко *.*. зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ. Кроме того, по указанному адресу был зарегистрирован З. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, выписан в связи со смертью. Других лиц, состоящих на регистрационном учете на день смерти, нет (л.д. №).

Согласно справке администрации <данные изъяты> сельского поселения Прокопьевского муниципального района Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ № владельцем жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес> является З. (л.д. №).

По заключению отдела архитектуры и строительства администрации Прокопьевского муниципального района Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ следует, что жилой дом расположен на огражденном земельном участке по адресу: <адрес>, в зоне существующей индивидуальной жилой застройки, представляет собой одноэтажное здание из бруса. Жилой дом и хозяйственные постройки были выстроены без оформления документов в установленном порядке. Земельный участок, общей площадью <данные изъяты> га принадлежит на праве собственности З. (свидетельство на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ) Размещение объекта соответствует градостроительным требованиям СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства». При строительстве данного объекта соблюдены требования противопожарных, санитарных, экологических правил и нормативов. Не нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, отсутствует угроза жизни и здоровью граждан (л.д. №).

В силу абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Таким образом, судом установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, является самовольной постройкой, так как был выстроен без надлежащего оформления документов. Учитывая, что земельный участок, на котором осуществлена постройка, принадлежал супругу истца, а после его смерти перешел в наследство истцу, размещение жилого дома не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает возможным удовлетворить исковые требования, признать право собственности на указанный жилой дом за Жуйко *.*.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Жуйко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд через Прокопьевский районный суд Кемеровской области в течение десяти дней.

Председательствующий: *.*. Конкина