Арбитражная практика

Решение от 21 июня 2011 года № 2-3773/2011. Решение от 21 июня 2011 года № 2-3773/2011. Кемеровская область.

Центральный районный суд г. Кемерово в составе:

председательствующего Ларченко *.*.

при секретаре Богдановой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово

«21» июня 2011 года

дело по жалобе администрации Кемеровского муниципального района на Постановление судебного пристава – исполнителя,

Установил:

Администрации Кемеровского муниципального района обратилась в суд с жалобой на Постановление судебного пристава – исполнителя.

Свои требования мотивирует тем, что Решением Кемеровского районного суда Кемеровской области от 15.12.2010г. Администрация Кемеровского муниципального района обязана предоставить П. жилое помещение вне очереди не менее нормы предоставления жилья по месту его жительства.

18.03.2011г. на основании исполнительного листа от 15.03.2011г. ###, выданного Кемеровским районным судом Кемеровской области, судебным приставом-исполнителем вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства, должнику установлен пятидневный срок для добровольного исполнения.

10.05.2011 судебным приставом исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП по Кемеровской области Ш. вынесено Постановление ### о взыскании исполнительского сбора в размере 5 000 рублей.



Администрация считает данное Постановление необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Предоставление жилого помещения по договору социального найма возможно только при наличии жилых помещений в муниципальной собственности. Поскольку на момент получения постановления администрация не располагала свободными жилыми помещениями, исполнение решения суда было возможно только после проведения аукциона на приобретение жилого помещения (что возможно при наличии финансирования из областного бюджета) либо регистрации права муниципальной собственности построенного объекта (в настоящее время на территории Кемеровского района ведутся работы по строительству жилья).

Ввиду объективной невозможности исполнить Решение суда в установленный судебным приставом-исполнителем срок и во избежание применения штрафных санкций, Администрация, руководствуясь ст. ст. 20, 38, 48 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. № 229-ФЗ, обратилась в Межрайонный ОСП по особо важным исполнительным производствам с заявлением об отложении исполнительных действий на десятидневный срок.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 30.03.2011 заявление удовлетворено, исполнительные действия отложены на период с 30.03.2011 по 11.04.2011 включительно.

11.04.2011 Администрацией в Кемеровский районный суд подано заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда.

Заявление принято судом к производству, определением от 12.04.2011 рассмотрение заявления назначено на 21.04.2011.

11.04.2011 в адрес судебного пристава-исполнителя М., направлено сообщение о подаче заявления с приложением копии заявления с отметкой о принятии.

Таким образом, на момент вынесения постановления заявление об отсрочке исполнения решения Кемеровского районного суда находилось в производстве Кемеровского районного суда; Решение по нему не было вынесено.

Постановление о взыскании исполнительского сбора поступило в почтовое отделение по месту нахождения Администрации 14.05.2011, получено Администрацией 16.05.2011. Таким образом, десятидневный срок обжалования постановления истекает 26.05.2010.

На основании вышеизложенного, просит суд отменить Постановление судебного пристава - исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП по Кемеровской области Шмаковой *.*. №42/34-6180 от 10.05.2011 о взыскании исполнительского сбора.



Представитель заявителя Администрации Кемеровского муниципального района, действующий на основании доверенности, доводы жалобы поддержал.

Заинтересованное лицо судебный пристав-исполнитель Федоренко *.*. , возражала против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав пояснения заявителя, заинтересованного лица Федоренко *.*. , исследовав письменные материалы дела, считает, что заявленные требования не обоснованны и удовлетворению не подлежат на основании следующего.

В соответствии со ст. 441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием).

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организации вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Статьей 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в судебном порядке в течение 10 дней.

Судом установлено, что в производстве судебного пристава – исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов находится исполнительное производство ### от 18.03.2011 об обязании Администрации Кемеровского муниципального района предоставить П. по договору социального найма жилое помещение.

24.03.2011г должником получено Постановление о возбуждении исполнительного производства ### от 18.03.2011. Следовательно, срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа истек 31.03.2011г

29.03.2011г от должника поступило заявление об отложении исполнительных действий.

30.03.2011г данное заявление должника удовлетворено, вынесено Постановление об отложении исполнительных действий с 30.03.2011г по 11.04.2011г. С учетом отложения исполнительных действий срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа истекает 12.04.2011г.

11.04.2011г от должника поступило заявление об отсрочке исполнения решения Кемеровского районного суда от 15.12.2010г по делу ###, с отметкой суда о принятии данного заявления. В своем сопроводительном письме должник не просил судебного пристава- исполнителя об отложении исполнительных действий в связи с тем, что он обратился в суд за отсрочкой.

10.05.2011г судебным приставом-исполнителем вынесено Постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 5000 руб.

Из материалов дела следует, что до настоящего времени требования исполнительного документа должником не исполнены, жилое помещение взыскателю не предоставлено.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что судебным приставом – исполнителем нарушений ФЗ «Об исполнительном производстве» при вынесении постановления о взыскании исполнительского сбора допущено не было, поскольку длительное неисполнение требований исполнительного документа ущемляют права взыскателя.

Кроме того, определением от 19 мая 2011 года в предоставлении отсрочки Администрации Кемеровского муниципального района отказано.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения заявленных Администрацией Кемеровского муниципального района требований.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении жалобы Администрации Кемеровского муниципального района на Постановление судебного пристава - исполнителя отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления решения в мотивированной форме путем подачи кассационной жалобы через Центральный районный суд г. Кемерово.

В мотивированной форме Решение изготовлено 27.06.2011 года.

Судья: *.*. Ларченко