Арбитражная практика

О признании права собсьвенности на гараж. Решение от 08 ноября 2011 года № . Кемеровская область.

Центральный районный суд города Прокопьевска Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Овчаренко *.*.

при секретаре Кем *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Прокопьевска 08 ноября 2011 года дело по иску Пухальского ФИО6 к Администрации <адрес> о признании права собственности на гараж, суд

Установил:

Истец Пухальский ФИО7 обратился в суд с иском к Администрации <адрес> о признании права собственности на гараж. Мотивировал тем, что он в 1997 г. самовольно на свободном месте построил гараж в гаражном комплексе по адресу <адрес>, Квартал Северный секция 2, ря<адрес>, гараж №. С момента постройки гаража он открыто пользовался им, хранил картофель, ставил автомобиль. Земельный участок по данному адресу был ему предоставлен по договору аренды сроком на 6 месяцев. Выстроенный гараж не был сдан в эксплуатацию. Данная постройка не нарушает права и охраняемые интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Об этом свидетельствует заключение КАиГ в соответствии градостроительным нормам выстроенных объектов. Просит признать право собственности на гараж №, находящийся по адресу <адрес>, Квартал Северный, секция 2, ря<адрес>, полезной площадью 29,00 кв.м за Пухальским ФИО9

Истец Пухальский ФИО8 в судебном заседании поддержал заявленные требования, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика - Администрация <адрес> - в суд не явился, представил в суд заявление о полном признании иска.

Представитель третьего лица Прокопьевского отдела Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КО в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть в отсутствие представителя.

Заслушав истца, свидетелей, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.



Согласно ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно справок ГП КО «ЦТИ КО» Филиал № БТИ <адрес> №, № от 08.07. 2011 г. гараж №, расположенный Квартал Северный, секция 2, ря<адрес>, имеет полезную площадь 29,0 кв.м, документов на гараж нет (л.д.5).

Согласно справки главного архитектора <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ гараж №, расположенный Квартал Северный, секция 2, ря<адрес>, имеет полезную площадь 29,0 кв.м., документов на гараж нет, сведения о предоставлении земельного участка под строительство капитального гаража на имя Пухальского ФИО10 в МУ «Комитет по архитектуре и градостроительству» отсутствуют. Строительство гаража выполнено самовольно, установить право собственности на гараж предложено Пухальскому ФИО11. в судебном порядке (л.д.4 ).

Согласно заключения МУ КАиГ № от ДД.ММ.ГГГГ выстроенный гараж представляет собой одноэтажное кирпичное сооружения размером 8,0х4,25м. Размещение объекта не нарушает требования СНиП ДД.ММ.ГГГГ.-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (л.д.7).

Согласно справки ГП КО «ЦТИ КО» Филиал № БТИ <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, оценка гаража, расположенного по адресу: <адрес>, Квартал Северный, секция 2,ря<адрес>, гаража №, 52881 рублей (л.д. 6).

Согласно договора аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, дополнительного соглашения к нему, на основании распоряжения администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-р Пухальскому ФИО12. предоставлен в аренду земельный участок площадью 34 кв.м, расположенный по адресу <адрес>, Квартал Северный, секция 2, ря<адрес>, гараж №, срок аренды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8-12).

Свидетели ФИО4, ФИО5 суду пояснили, что вместе с истцом строили гаражи в гаражном комплексе квартал Северный, но в разное время, истец в 1997 г. построил гараж по адресу Квартал Северный в гаражном ряду, из кирпича. ФИО2 пользуется гаражом как собственник по настоящее время.

Судом, бесспорно, установлено, что гараж №, находящийся в <адрес> Северный, секция 2, ря<адрес>, полезной площадью 29,0 кв.м, принадлежит на праве собственности Пухальскому ФИО13

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать за Пухальским ФИО14 право собственности на гараж №, полезной площадью 29,0 кв.м, находящийся в <адрес>, ФИО15

Решение может быть обжаловано в 10 дней в Кемеровский областной суд.

Председательствующий: подпись.

Верно. Судья: *.*. Овчаренко