Арбитражная практика

Об УДО. Постановление от 10 ноября 2011 года № 4-1-446-11. Кемеровская область.

Судья Юргинского городского суда Кемеровской области Корчуганов *.*. .

при секретаре Иваницкой *.*. ,

с участием:

представителя администрации ФКУ ИК*** *.*. А.

помощника прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Филенко *.*. ,

осужденной Понофидиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании с выездом в ФКУ ИК*** *** ходатайство осужденной:

Понофидиной *.*.

*** года рождения, уроженки ***, ***, отбывает наказание в ФКУ ИК*** ***

об условно-досрочном освобождении,

Установил:



По Приговору Мысковского городского суда Кемеровской области от 17 февраля 2011 года Понофидина *.*. была осуждена по ст.ст. 158 ч.2 п. «в», 74 ч.5, 70 ч.1 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Начало срока 08 февраля 2011 года. Конец срока 26 декабря 2012 года. В ИК-*** *** Понофидина *.*. прибыла 12 апреля 2011 года, всего отбыто более 1/3 части срока наказания.

Понофидина *.*. обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, просит суд удовлетворить данное ходатайство.

Согласно пояснениям представителя ИК-*** *.*. А., представленной характеристики, осужденная с 10.02.2011 года по 11.04.2011 года содержалась в СИЗО-*** ***. В данном учреждении установленный порядок содержания не нарушала. Правами администрации не поощрялась.

Прибыла в ФКУ ИК*** *** 12.04.2011г. По прибытии была распределена в отряд № 4. По состоянию здоровья - трудоспособна. Трудоустроена на швейной фабрике в бригаду №44, 2 участка, выполняет операцию по стачиванию деталей изделия на швейной машине.

За время отбывания наказания зарекомендовала себя следующим образом: к труду относится как к необходимости чтобы избежать наказания, трудовую дисциплину не нарушает. В свободное от работы время выполняет разовые поручения начальника отряда во избежание наказания. К материалам и оборудованию исправительного учреждения относится безразлично. Технику безопасности и пожарной безопасности соблюдает. Посещает воспитательные мероприятия, во избежание наказания. Меры ресоциализации не предпринимает. Установленный порядок отбывания наказания не нарушает. Взысканий не имеет. За выполнение государственного контракта один раз поощрялась правами администрации. Поддерживает взаимоотношения с нейтрально настроенной частью осужденных (персоналом исправительного учреждения отношения строит на вежливой и корректной основе. С осужденными уживчива, не конфликтна. На профилактическом учете не состоит. Иска по Пригово Ф.И.О. гигиены соблюдает. Внешне выглядит опрятно. Спальное место и личные вещи содержит в порядке. Социально-полезные связи поддерживает с тетей путем переписки, получением посылок, передач. Остальные близкие родственники, а именно родители, муж, дочь связь с осужденной поддерживать отказываются, в связи с её образом жизни до осуждения. По характеру: скрытная. Волевые качества: способна противостоять негативном: влиянию. В беседах личного характера откровенна. На меры воспитательного характера реагирует правильно. Осуждение считает справедливым. После освобождения намерена проживать в ***. Вину в содеянном осознала частично, раскаяние носит формальный характер. Осужденная Понофидина *.*. за время отбывания наказания в условиях изоляции от общества характеризуется положительно, но учитывая большой не отбытый срок и то, что осужденная в период условного осуждения совершила два новых преступления, она нуждается в дальнейшем воспитательном воздействии, применение условно-досрочного освобождения нецелесообразно, администрация учреждения не поддерживает ходатайство осужденной об условно - досрочном освобождении.

В соответствии со ст. 79 ч. 1 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Выслушав представителя ИК-*** *.*. А., не поддержавшую ходатайство осужденной, выслушав осужденную, просившую об условно - досрочном освобождении, прокурора Филенко *.*. , полагавшего удовлетворить ходатайство, изучив личное дело осужденной, суд считает, что ходатайство осужденной подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 397 и 399 УПК РФ,

Постановил:

Освободить условно - досрочно осужденную Понофидину *.*. от отбывания наказания по Приговору Мысковского городского суда Кемеровской области от 17 февраля 2011 года на 1 год 01 месяц 16 дней.



Возложить на Понофидину Ю. дополнительные обязанности: после освобождения из ИК, прибыть в специализированный орган, ведающий исполнением Приговора для постановки на учет, регулярно являться для регистрации в специализированный орган, устроиться на работу. Запретить Понофидиной Ю. без разрешения специализированного органа, ведающего исполнением Приговора, ежедневно, в период условно-досрочного освобождения, покидать постоянное место жительства с 23 до 6 часов.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд, через Юргинский городской суд в течение 10 суток со дня вручения копии настоящего постановления.

Судья: Корчуганов *.*.