Арбитражная практика

Решение от 17 ноября 2011 года № 2-744//2011. Решение от 17 ноября 2011 года № 2-744//2011. Костромская область.

Буйский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего федерального судьи Смолина *.*. ,

при секретаре Богомоловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Талашовой Галино признании за ней права собственности на жилой дом в порядке наследования,

Установил:

Беляева *.*. обратилась в суд с иском к Талашовой *.*. о признании за ней права собственности на жилой дом с пристройками и служебными строениями (<данные изъяты>), расположенный по адресу: <адрес>. При этом требование мотивировано следующими обстоятельствами:

ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец- 1.. После его смерти открылось наследство в виде указанного жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>. Наследником первой очереди по закону на наследство, открывшееся после смерти 3. являлась ее мать - 2., ДД.ММ.ГГГГ рождения, которая своевременно вступила в права наследования и умерла ДД.ММ.ГГГГ.

В настоящее время наследниками первой очереди по закону на наследство, после смерти родителей, являются истица и ее родная сес Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ рождения, проживающая по адресу: <адрес>, которая, в свою очередь, отказалась у нотариуса от причитающейся ей доли наследства по закону в ее пользу.

То обстоятельство, что жилой <адрес> <ад Ф.И.О. собственности 1. подтверждается: справкой, выданной администрацией <адрес> сельского поселения <адрес> муниципального района <адрес> за № от ДД.ММ.ГГГГ, справкой из <адрес> отделения Костромского филиала ФГУП «<данные изъяты>» за № от ДД.ММ.ГГГГ, техническим и кадастровым паспортами на дом. Эти же обстоятельства могут подтвердить свидетели: 5. и 4.

Согласно справки из <данные изъяты> отделения <адрес> филиала ФГУП «<данные изъяты>» за № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимость спорного жилого дома составляет <данные изъяты> рублей.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам, в соответствии с завещанием или законом.



В ходе подготовки к судебному разбирательству, в порядке ст. ст.43 ГПК РФ в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчиков были привлечены - управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области, администрация Буйского муниципального района Костромской области, комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Буйского муниципального района Костромской области, МРИ ФНС России № 1 по Костромской области (л.д.2).

Истица Беляева *.*. в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования, утонив их, просила признат Ф.И.О. родившейся ДД.ММ.ГГГГ, право собственности на <данные изъяты> жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой - <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер №, литеры <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования после смерти 2., умершей ДД.ММ.ГГГГ. Дополнительно пояснила, что после смерти отца 1. наследство фактически приняла ее мать 2., поскольку она продолжила проживать в данном жилом доме. После смерти отца, ДД.ММ.ГГГГ, истица получила у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады. После смерти своей матери 2. истица, в установленный законом шестимесячный срок, к нотариусу о принятии наследства не обратилась. Но фактически приняла меры по его принятию, о чем свидетельствует тот факт, что она стала пользоваться указанным домом, присматривать за ним, взяла себе для пользования телевизор и другую утварь. Недавно, она сходила к нотариусу, и та ей посоветовала обратиться в <адрес> районный суд с исковым заявлением о признании за ней права собственности на дом в порядке наследования, ввиду отсутствия достаточных правоустанавливающих документов на него.

Ответчик Талашова *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела была извещена надлежаще. Прислала заявление, в котором просила рассмотреть дело без ее участия. Одновременно в заявлении содержится надлежаще оформленное признание ею иска. (л.д.50).

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, на стороне ответчика - МРИ ФНС России № 1 по Костромской области, комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Буйского муниципального района, управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области, в судебное заседание не явились. Согласно заявлений просили рассмотреть дело без их участия, возражений против исковых требований Беляевой *.*. не представили, фактически согласны с ними. (л.д.44,45,48,51,52,53).

Суд, учитывая мнение истицы, волеизъявления других участников процесса по данному делу, изложенные в соответствующих заявлениях, направленных в суд, Определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика Талашовой *.*. , представителей третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика.

Исследовав материалы гражданского дела, допросив свидетеля, проанализировав представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.219 ГК РФ права собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст.34 ч.1 СК РФ, ст.256 ч.1 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В силу ст.1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое, в том числе, имущественные права и обязанности.



В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.ст.1152 ч.ч.1,2 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Согласно ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. (ч.1).

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства. (ч.2).

Согласно ч.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск (ч.1). Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и интересы других лиц. (ч.2).

Согласно ч.1 ст.173 ГПК РФ, в случае, если признание иска выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Суд, учитывая мнение истицы Беляевой *.*. в суде, находит, что признание иска ответчиком Талашовой *.*. следует принять, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем, исковые требования Беляевой *.*. следует удовлетворить.

Кроме этого, исковые требования Беляевой *.*. достоверно подтверждены доказательствами, имеющимися в материалах дела и исследованными в ходе судебного разбирательства (л.д.9,10,11,12,13,14,15,16,17,1820,21-34,35-26,37,38,4346,47), в том числе показаниями свидетелей: 5., 4., не доверять которым, у суда оснований не имеется, поскольку они согласуются, как друг с другом и пояснениям истицы в суде, так и письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Поскольку истица Беляева *.*. не заявила требований о взыскании расходов по оплате ею госпошлины при подаче искового заявления в суд с ответчика по делу, поэтому суд считает необходимым отнести их на расходы самой истицы.

На основании изложенного, ст.ст.218, 219, 1110-1116,1141-1142,1152-1154,1157-1159 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.39,173, 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Признат Ф.И.О. родившейся ДД.ММ.ГГГГ, право собственности на <данные изъяты> жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой - <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер №, литеры <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес>.

Расходы по уплате госпошлины при подаче искового заявления в суд отнести на расходы истицы.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Буйский районный суд в течение десяти дней со дня изготовления мотивированной части решения.

Председательствующий: