Арбитражная практика

По делу № 1-595/2011. Приговор от 20 октября 2011 года № 1-595/2011. Кировская область.

Судья Ленинского районного суда г. Кирова Кондрашин *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Ленинского района г. Кирова Половникова *.*. ,

защитника Уцыка *.*. , представившей удостоверение № 498 и ордер № 013951,

подсудимой Лотаковой *.*. ,

потерпевшего Т.,

при секретаре Огородникове *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Лотаковой *.*. , { ... }

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. “в“ УК РФ,

Установил:

Подсудимая Лотакова *.*. совершила кражу с причинением значительного ущерба гражданину. Преступление совершила при следующих обстоятельствах.



15.06.11 Лотакова закончив смену в ООО “Мясокомбинат Дороничи“, около 19 часов зашла в раздевалку предприятия по адресу: п. Дороничи г. Кирова, Свинокомплекс на 36.000 голов. Увидев открытый шкафчик с вещами гр-ки Т., подсудимая Решила совершить хищение имущества из ее сумки. С целью кражи Лотакова осмотрела сумку Т. и обнаружила в портмоне банковскую карту ОАО “Россельхозбанк“ и пин-код для ее активации, записанный на бумаге, после чего похитила указанную банковскую карту, чтобы в дальнейшем совершить хищение с карты денежных средств. В тот же день около 19 часов 20 минут Лотакова пришла к банкомату ОАО “Россельхозбанк“, расположенному по адресу: п. Дороничи, ул. П. Садакова, д. 19, где ввела соответствующий пин-код и сняла со счета банковской карты Т., то есть тайно похитила 15.000 рублей денег. С похищенными деньгами Лотакова скрылась, в дальнейшем распорядилась ими по своему усмотрению, причинив Т. значительный материальный ущерб в сумме 15.000 рублей.

Подсудимая Лотакова *.*. в судебном заседании вину в совершении указанного преступления признала полностью. Суду Лотакова пояснила, что действительно она, находясь на работе вечером 15.06.11, украла у сотрудницы мясокомбината – Т. из портмоне, лежащего в шкафчике в раздевалке, банковскую карту. Обнаружив в данном портмоне также листок с пин-кодом, она сразу пришла в магазин, расположенный в п. Дороничи, на ул. П. Садакова, и сняла с этой карты 15.000 рублей в банкомате “Россельхозбанк“, похищенные деньги истратила.

Вина подсудимой подтверждается показаниями потерпевшей, допрошенной в суде, а также показаниями свидетелей, оглашенными в соответствии со ст. 281 ч. 1 УПК РФ, и письменными материалами дела.

Так, потерпевшая Т. пояснила суду, что работает в ООО “Мясокомбинат Дороничи“, расположенном по адресу: г. Киров, п. Дороничи, Свинокомплекс на 36.000 голов. По месту работы ей выдана банковская карта ОАО “Россельхозбанк“, на которую начисляется зарплата. 15.06.11 она пришла на работу, в раздевалке в шкафчике она оставила свою сумку, в которой был портмоне с банковской картой и бумажкой с пин-кодом к ней. Вечером после работы она забрала сумку, но в портмоне не заглядывала, а на следующий день обнаружила пропажу банковской карты и пин-кода, впоследствии также узнала, что вечером 15.05.11 с карты кто-то снял 15.000 рублей денег в банкомате по адресу: п. Дороничи, ул. П. Садакова, д. 19. Кражей денег ей причинен значительный материальный ущерб.

Согласно оглашенным в судебном заседании показаниям свидетеля С., он является сотрудником службы безопасности ОАО “Россельхозбанк“. В банкомате, расположенном по адресу: г. Киров, п. Дороничи, ул. П. Садакова, 19, установлена камера видеонаблюдения.

28.06.11 сотрудник милиции З. в помещении ПМ { ... } УМВД России по г. Кирову в п. Лянгасово изъял у него диск с видеозаписью камеры банкомата от 15.06.11. (л.д. 69-70)

Свидетель З., допрошенный на предварительном следствии, пояснил, что он в ходе оперативно-розыскных мероприятий в присутствии понятых изъял у С. диск с видеозаписью от 15.06.11, сделанной банкоматом на ул. П. Садакова, д. 19, оформив соответствующий протокол изъятия. (л.д. 55, 56-57)

Согласно заявлению Т. от 17.06.11 в правоохранительные органы, Ф.И.О. ответственности неизвестного, который 15.06.11 из шкафчика раздевалки мясокомбината п. Дороничи похитил ее банковскую карту ОАО “Россельхозбанк“ и впоследствии снял со счета 15.000 рублей. (л.д. 7)

Осмотрено место происшествия, то есть помещение раздевалки ООО “Мясокомбинат Дороничи“, по адресу: г. Киров, п. Дороничи, “Свинокомплекс на 36.000 голов“, о чем в деле имеется соответствующий протокол. (л.д. 13-15)

Также осмотрен банковский терминал на ул. П. Садакова, 19, п. Дороничи, с использованием которого Лотакова совершила хищение денег у Т., что следует из протокола осмотра места происшествия от 17.06.11. (л.д. 16-17)



Как следует из отчета ОАО “Россельхозбанк“, с банковской карты Т. 15.06.11 в 19 часов 19 минут, в банкомате на ул. П. Садакова, 19, была снята сумма 15.000 рублей. (л.д. 25-26)

В соответствии с протоколом выемки от 01.07.11 у свидетеля З. был изъят компакт-диск с видеозаписью от 15.06.11, сделанной банкоматом ОАО “Россельхозбанка“, расположенном в магазине “Продукты“ по адресу: { ... }. (л.д. 59-60)

Согласно протоколу осмотра от 01.07.11, при просмотре в присутствии Лотаковой и ее защитника видеозаписей с камеры наблюдения, имеющихся на данном диске, установлено, что именно Лотакова получает деньги в названном банкомате. (л.д. 61-66)

Анализируя изложенные доказательства, суд считает полностью нашедшим свое подтверждение факт кражи, совершенной Лотаковой при обстоятельствах, указанных в описательной части Приговора.

С учетом изложенного действия Лотаковой суд квалифицирует по ст. 158 ч. 2 п. “в“ УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, в соответствии со ст. 61 УК РФ суд считает явку ее с повинной (л.д. 34), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие у нее малолетнего ребенка (л.д. 87), добровольное частичное возмещение материального вреда, причиненного преступлением, в размере 500 рублей, а также ее раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, суд не усматривает.

Лотакова ранее не судима и ни в чем предосудительном замечена не была (л.д. 88), на учетах у нарколога и психиатра не состоит (л.д. 89-90), положительно охарактеризована по бывшему месту работы (л.д. 106).

Определяя вид и размер наказания подсудимой, суд учитывает указанные положительные сведения о ее личности, наличие по делу ряда только смягчающих наказание обстоятельств и полагает, что целям исправления Лотаковой, предупреждению совершения ею новых преступлений в наибольшей степени будет соответствовать наказание в виде обязательных работ.

В ходе судебного заседания потерпевшая Т. заявила исковые требования о взыскании с Лотаковой ущерба, причиненного преступлением, с учетом частичного его возмещения – на сумму 14.500 рублей.

Учитывая, что преступлением причинен ущерб, и подсудимая иск признала, суд на основании ст. 1064 ГК РФ удовлетворяет в полном объеме исковые требования потерпевшей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:


На период до вступления Приговора в законную силу оставить Лотаковой прежнюю меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Взыскать с Лотаковой *.*. в возмещение причиненного преступлением материального ущерба в пользу потерпевшей Т. – 14.500 рублей.

Вещественное доказательство по делу: диск с видеозаписью, подшитый в конверте в уголовное дело – хранить при материалах дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголов­ного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий

Приговор вступил в законную силу 01.11. 2011 г.