Арбитражная практика

Приговор от 10 октября 2011 года № 1-181/2011. Приговор от 10 октября 2011 года № 1-181/2011. Костромская область.

Судья Ленинского районного суда г. Костромы Шампанская *.*.

с участием государственного обвинителя Широковой *.*. ,

подсудимого Пахтушкина *.*. ,

защитника Улыбиной *.*. представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Чекмаревой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Пахтушкина *.*. , дд/мм/гг рождения, уроженца *****, гражданина <данные изъяты>, военнообязанного, холостого, со средним образованием, не работающего, зарегистрированного по адресу: *****, ранее судимого:

<данные изъяты>;

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ,

Установил:

Пахтушкина *.*. содержал притон для потребления наркотических средств, преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Подсудимый, проживая по месту жительства в квартире, расположенной по адресу: *****, в период времени в течение июня 2011 года по 16 августа 2011 года включительно неоднократно предоставлял указанное жилое помещение, а также находящиеся в нем предметы интерьера и хозяйственно-бытового назначения своим знакомым для потребления в неустановленном количестве наркотического средства, содержащего дезоморфин, оборот которого в соответствии с «Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года № 681, на территории РФ запрещен.



Так, 19.06.2011 года в дневное время Пахтушкин *.*. , действуя умышленно, предоставил в указанных целях свою квартиру *.*. и *.*. для потребления ими наркотического средства, содержащего дезоморфин, обеспечив для этого все необходимые условия.

Он же, 21.06.2011 года в вечернее время, действуя умышленно, предоставил указанную квартиру *.*. для потребления наркотического средства, содержащего дезоморфин, обеспечив ему необходимые для этого условия.

Он же, 16.08.2011 года в дневное время предоставил квартиру по указанному адресу *.*. ., *.*. и *.*. , обеспечив им условия для потребления наркотического средства, содержащего дезоморфин.

Суд квалифицирует действия подсудимого Пахтушкина *.*. по ч.1 ст.232 УК РФ, как содержание притона для потребления наркотических средств.

Санкция данной статьи не превышает 10 лет лишения свободы.

В судебном заседании подсудимый Пахтушкин *.*. согласился с предъявленным обвинением, признал себя виновным в полном объеме, не оспаривал представленных следствием доказательств и поддержал ранее заявленное в ходе предварительного расследования при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении его в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Данное ходатайство подсудимым было заявлено добровольно после проведения консультаций с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства ему понятны.

Государственный обвинитель не возражал против постановления судом Приговора без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах суд счел возможным рассмотреть настоящее уголовное дело в порядке, установленном главой 40 УПК РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав мнения сторон, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами.



При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершения преступления, характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, свидетельствующие о том, что Ф.И.О. ответственности, имеет неснятую и непогашенную в установленном законом порядке судимость за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, данное преступление совершено им в период испытательного срока при условном осуждении по предыдущему Приговору суда, постоянного легального источника дохода не имеет, неоднократно привлекался к административной ответственности, является потребителем наркотических средств, в связи с чем состоит на учете в наркологическом диспансере.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает признание подсудимым вины в совершении преступления, явку с повинной и раскаяние в содеянном.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, учитывая тяжесть совершенного преступления, отрицательную характеристику по месту жительства, в целях его исправления и предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает, что наказание Пахтушкину С.Л должно быть назначено только в виде реального лишения свободы без ограничения свободы, в связи с чем, каких - либо оснований для применения ст.64 и ст. 73 УК РФ суд не усматривает.

Так как в период испытательного срока Пахтушкин *.*. на путь исправления не встал, допускал нарушения, суд считает, что в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение, назначенное в отношении него по Приговору Ленинского районного суда г.Костромы от 22 апреля 2011 года в подлежит отмене, и при назначении ему наказания следует применять правила ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 308-309, 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Пахтушкина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по Приговору Ленинского районного суда г. Костромы от 22 апреля 2011 года в отношении Пахтушкина *.*. отменить.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по Приговору Ленинского районного суда г.Костромы от 22 апреля 2011 года окончательного назначить Пахтушкину *.*. наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Срок отбытия наказания Пахтушкина *.*. исчислять с 10 октября 2011 года.

Меру пресечения в отношении Пахтушкина *.*. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу до вступления Приговора в законную силу. Взять Пахтушкина *.*. под стражу в зале суда.

Вещественные доказательства - полимерные шприцы, конвалюты из-под лекарственного препарата, след пальца на дактилоскопической пленке, фаянсовую тарелку - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Костромской областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: *.*. Шампанская