Арбитражная практика

По делу № 12-119/2011. Решение от 14 октября 2011 года № 12-119/2011. Костромская область.

Судья Шарьинского районного суда Костромской области Замураева *.*. ,

с участием помощника Шарьинского межрайонного прокурора Дубовик *.*. и лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении Беловой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании

протест и.о. Шарьинского межрайонного прокурора

на Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шарьинского муниципального района о назначении административного наказания по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35. КоАП РФ, от ДД.ММ. в отношении Беловой *.*. ,

Установила:

Постановлением комиссиипо делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шарьинского муниципального района по делу об административном правонарушении от ДД.ММ. Белова *.*. привлечена к административной ответственности по ст. 5.35. КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 200 рублей за то, что она в период с ДД.ММ. по ДД.ММ. злоупотребляла спиртными напитками с посторонними лицами по месту жительства, вела аморальный образ жизни, контроль за несовершеннолетним сыном, А ДД.ММ. г.р., не осуществляла, то есть ненадлежащим образом исполняет обязанности по содержанию, воспитанию своего сына, своим поведением влияет на него отрицательно, ранее неоднократно предупреждалась об ответственности за воспитание сына (протокол об административном правонарушении №000 от ДД.ММ.).

ДД.ММ. и.о. Шарьинского межрайонного прокурора на указанное Постановление комиссиипо делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шарьинского муниципального района внесён протест, согласно доводов которого в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 04.05.2011 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 17 мая 2011года статья 5.35 КоАП РФ дополнена частями второй и третьей. В соответствии с ч.1 ст. 4.1. КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. Между тем, в резолютивной части постановления от ДД.ММ. в отношении Беловой *.*. не указано, по какой части указанной статьи привлечена к административной ответственности Белова *.*. , в связи с чем невозможно определить, законно ли наложен на Белову штраф в размере, указанном в постановлении. Кроме того, не указание части статьи, по которой привлекается к ответственности Белова *.*. , по сути, является отсутствием квалификации действий правонарушителя. В протесте содержится просьба указанное Постановление в отношении Беловой отменить, материал направить в КДН и ЗП администрации Шарьинского муниципального района на новое рассмотрение.

Суд, проверив материалы административного производства, в том числе, в подлиннике, оценив доводы протеста, выслушав объяснение лица, привлеченного к административной ответственности Беловой *.*. , считавшей протест подлежащим удовлетворению, полагает, что протест Шарьинского межрайонного прокурора подлежит удовлетворению, а Постановление КДНиЗП администрации Шарьинского муниципального района - отмене, исходя из следующего.

На основании ст.1.5. КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Исходя из ч.1 ст.1.6. КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе, как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с ч.1 ст.2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.



То есть, противоправность и вина являются обязательным условием привлечения лица к административной ответственности.

В соответствии с ч.1 ст. 4.1. КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 04.05.2011 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 17 мая 2011года статья 5.35 КоАП РФ дополнена частями второй и третьей. При этом санкцией части первой предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей, - части второй - в виде административного штрафа в размере от 2.000 до 3.000 рублей, - части третьей - в виде административного штрафа в размере от 4.000 до 5.000 рублей или административный арест до 5 суток.

Как указано в ст.24.1. КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст.26.11. КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Установленный законом порядок применения административного взыскания является обязательным для органов и должностных лиц, рассматривающих дело об административном правонарушении и привлекающих к ответственности. Несоблюдение установленного порядка свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

Однако, указанные требования административного Закона органом, рассмотревшим дело об административном правонарушении в отношении Беловой *.*. , выполнены не были.

В резолютивной части постановления от ДД.ММ. в отношении Беловой *.*. не указано, по какой части ст. 5.35. КоАП РФ привлечена к административной ответственности Белова *.*. , в связи с чем невозможно определить, законно ли она привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере, указанном в постановлении.

В связи с изложенным Постановление комиссиипо делам несовершеннолетних и защите их прав Шарьинского муниципального района по делу об административном правонарушении ДД.ММ. в отношении Беловой *.*. законным и обоснованным признать нельзя.

Исходя из изложенного и руководствуясь п. 4) ч. 1 ст. 30.7. КоАП РФ,



Решила:

Протест и.о. Шарьинского межрайонного прокурора удовлетворить.

Постановление комиссиипо делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шарьинского муниципального района о назначении административного наказания по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35. КоАП РФ, от ДД.ММ. в отношении Беловой *.*. , - отменить.

Дело об административном правонарушении в отношении Беловой *.*. - направить вкомиссиюпо делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Шарьинского муниципального районана новое рассмотрение.

Данное Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Шарьинский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья______________________

(подпись)

Решение вступило в законную силу 01.11.2011г.