Арбитражная практика

Решение от 17 ноября 2011 года № 2-717/2011. Решение от 17 ноября 2011 года № 2-717/2011. Костромская область.

Буйский районный суд Костромской области

в составе председательствующего судьи Ивановой *.*. ,

при секретаре Кудрявцевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО «Русский Ф.И.О. о взыскании задолженности по договору купли- продажи,

Установил:

ООО «Русский лес» обратилось в суд с исковым заявл Ф.И.О. о взыскании <данные изъяты> рублей, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Русский лес» в лице конкурсного управляющего Мировова *.*. , действующего в качестве прод Ф.И.О. - покупателя заключен договор купли-продажи имущества и транспортных средств по итогам проведения аукциона на сумму <данные изъяты> рублей. В соответствии с указанным договором продавец передает имущество, а покупатель в течение 30 дней после подписания договора оплачивает всю сумму по договору купли-продажи. В день заключения договора согласно передаточного акта имущество передано Гирич *.*. . Однако, ответчиком уплачено по сделке всего <данные изъяты> рублей, из них <данные изъяты> рублей задаток, внесенный покупателем организатору торгов. Со ссылкой на ст. 14, ч. 1 ст. 454, ст. 486 и ст. 488 ГК РФ просил исковые требования удовлетворить.

В судебном заседании представитель истца, по доверенности Чернышев *.*. , исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить, по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Ответчик Гирич *.*. в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежаще, об уважительности причин неявки не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Суд, рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истца, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).



В соответствии со ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Согласно чч. 1 и 3 ст.488 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит),покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара.

В суде установлено:ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Русский лес» в лице конкурсного управляющего Ф.И.О. (продав Ф.И.О. (покупателем) заключен договор купли-продажи, по условиям которого ООО «Русский лес» передает Гирич *.*. имущество и транспортные средства на общую сумму <данные изъяты> рубля (п.1.1 Договора), а Гирич *.*. оплачивает стоимость имущества за вычетом задатка в размере <данные изъяты> рублей, внесенного покупателем организатору торгов, в течение 30-ти дней с момента подписания договора (раздел 4 договора). В этот же день передаточным актом имущество и транспортные средства, являвшиеся предметом договора купли-продажи переданы в собственность Гирич *.*. . То есть истец свои обязательства перед ответчиком выполнил. Однако, Гирич *.*. заплатил в счет исполнения договора <данные изъяты> рублей, вместо <данные изъяты> рублей, задолженность составила сумму иска.

С учетом изложенного суд считает, что ответчик не выполнил своих обязательств в соответствии с заключенным договором, поэтому требования истца являются законными и обоснованными, и поэтому подлежат удовлетворению в полном объеме.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Взы Ф.И.О. в пользу ООО «Русский лес» <данные изъяты> (<данные изъяты>) рубля.

Взы Ф.И.О. государственную пошлину <данные изъяты> (<данные изъяты>) рубль <данные изъяты> копейки в доход муниципального образования городского округа г. Буй Костромской области.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Буйский районный суд в течение десяти дней со дня вынесения, а сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший заочное Решение, заявление об отмене его в течение 7 дней со дня вручения копии решения.

Председательствующий: