Арбитражная практика

Постановление от 08 ноября 2011 года № 5-61/2011. Постановление от 08 ноября 2011 года № 5-61/2011. Курская область.

Судья Рыльского районного суда Курской области Лаврикова *.*. ,

рассмотрев материалы в отношении:
, русского, <данные изъяты>, военнообязанного, холостого, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>

об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ,

Установил:

Барков *.*. , управляя автомобилем, совершил нарушение п.10.1 Правил дорожного движения РФ, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, при следующих обстоятельствах.

22 сентября 2011 г. в 00.20 Барков *.*. , управляя автомобилем № принадлежащем ему на праве собственности, на автодороге Курск-Рыльск граница Украины 160 км, нарушил п.10.1 Правил дорожного движения, в результате чего пассажиру ФИО1 был причинен легкий вред здоровью в виде сотрясения головного мозга, ушибленной раны теменной области справа и правого надбровья, ушиба левого локтевого сустава.

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, Барков *.*. свою вину в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.1 КоАП РФ, признал в полном объёме и пояснил, что действительно 22.09.2011 он, управляя своим автомобилем, двигался на автодороге Курск-Рыльск, 160 км., не выбрал скоростной режим, допустил наезд на препятствие, в результате чего произошло ДТП и пассажиру ФИО1 был причинён легкий вред здоровью.

Выслушав лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, Баркова *.*. , потерпевшую ФИО1., исследовав и оценив письменные материалы дела, суд находит, что виновность в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.1 КоАП РФ, нашла своё подтверждение в суде.

Статьей 12.24 КоАП РФ установлена административная ответственность водителей за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

В соответствии с п. 10.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Судом установлено, что 22 сентября 2011 г. около 00.20 на автодороге Курск-Рыльск, граница Украины, 160 км водитель Барков *.*. нарушил п. 10.1 ПДД, двигался со скоростью, не обеспечивающей постоянного контроля над движением транспортного средства, не справился с управлением и допустил наезд на препятствие, в результате чего пассажиру ФИО1 причинен легкий вред здоровью.



Вина Баркова *.*. в совершении данного административного правонарушения подтверждается как его собственным признанием, так и показаниями потерпевшей ФИО1 о том, что она 22 сентября 2011 г. находилась в автомобиле Баркова *.*. в качестве пассажира. Водитель не выбрал безопасную скорость, совершил наезд на плиту, затем съезд в кювет, в результате чего ей был причинён легкий вред здоровью. Претензий к Баркову *.*. она не имеет.

Кроме этого, вина Баркова *.*. подтверждается протоколом об административном правонарушении в отношении Баркова *.*. № от 10.10. 2011, протоколом осмотра и проверки технического состояния транспорта от 22.09.2011, извещением о ДТП, заключением эксперта № от 5 октября 2011 г., из которого видно, что у ФИО1 имелись телесные повреждения: сотрясение головного мозга, ушибленная рана теменной области справа и правого надбровья, ушиб левого локтевого сустава, и расцениваются как причинившие легкий вред здоровью.

Таким образом, исследовав и оценив доказательства в совокупности, суд признаёт доказанной вину Баркова *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, поскольку Барков *.*. , управляя автомобилем, нарушил п. 10.1 Правил дорожного движения, что повлекло причинение легкого вреда здоровью потерпевшей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень опасности правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновного, который на момент совершения правонарушения к ответственности за административные правонарушения не привлекался.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, суд признает полное раскаяние Баркова *.*. в совершении правонарушения.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, суд признает совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

С учетом всех обстоятельств, мнения потерпевшей о нестрогом наказании Баркову *.*. , суд приходит к выводу о назначении Баркову *.*. наказания в виде административного штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.9-29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам.



Управление федерального казначейства (ОМВД России по Рыльскому району), Код БК 18811630000010000140, р/с 40101810600000010001,БИК 043807001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Курской области, ИНН 4620000760, КПП 462001001, КОД ОКАТО 38234000000.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления в законную силу.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в добровольном порядке, лицу, привлеченному к административной ответственности, необходимо представить в суд, вынесший Постановление.

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в добровольном порядке, по истечении тридцати дней со дня вступления постановления в законную силу, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Постановление может быть обжаловано в Курский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления через Рыльский районный суд.

Судья: