Арбитражная практика

О признании утратившим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета.. Решение от 26 октября 2011 года № 2-787/11. Воронежская область.

Калачеевский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего Маликова *.*. ,

при секретаре Ермолаевой *.*. ,

с участием истицы Янченко *.*. ,

представителя третьего лица Администрации Краснобрасткого сельского поселения Калачеевского муниципального района Воронежской области Лубенского *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к Яценко Олегу Во признании утратившим права пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истица Янченко *.*. , являясь собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, обратилась в суд с иском о признании отве Ф.И.О. утратившим право пользования жилым помещение, принадлежащим истице и о снятии ответчика с регистрационного учета;

-а так же просит суд взыскать с отве Ф.И.О. в её пользу судебные издержки: госпошлину в сумме 200 рублей и судебные издержки за составление иска.

Свои требования истица мотивирует тем, что ей принадлежит на основании Свидетельства о праве на наследство №, выданного ФИО1, нотариусом Калачеевского нотариального округа Воронежской области, зарегистрировано в реестре за № земельный участок и расположенный на нем жилой дом, по адресу: <адрес>. В её жилом доме по месту жительства зарегистрированы: с ДД.ММ.ГГГГ она, с ДД.ММ.ГГГГ её мать - ФИО2, которая умерла в ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ её брат - Яценко Олег Валентинович, ДД.ММ.ГГГГ г.р., с ДД.ММ.ГГГГ её дочь - ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., с ДД.ММ.ГГГГ её сын - ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р. Фактически истица и её дети ФИО3 и ФИО4 в вышеуказанном жилом доме не проживают, а проживают в доме по адресу: <адрес>. В вышеуказанном жилом доме ответчик проживал с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ один. В ДД.ММ.ГГГГ ответчик сам, добровольно забрал почти все свои вещи и выехал на постоянное место жительства в <адрес>, где проживает со своей сожительницей, фамилия, имя, отчество которой истице не известны. ДД.ММ.ГГГГ ответчик вновь прибыл в жилой дом истицы и окончательно забрал свои последние вещи. При этом присутствовала истица и свидетели: ФИО5 и ФИО6. Истица попросила ответчика добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства из принадлежащего ей жилого дома, так как она желает продать жилой дом, однако, он ответил категорическим отказом, и за снятие с регистрационного учета стал требовать с истицы деньги в размере 10% стоимости жилого дома в сумме 80000 рублей, мотивируя свое требование тем, что до ДД.ММ.ГГГГ. это был родительский дом, и что у него имеется такое право. Действительно до ДД.ММ.ГГГГ дом принадлежал отцу ФИО9, умершему ДД.ММ.ГГГГ После его смерти истица вступила в наследство и унаследовала весь жилой дом, так как в её пользу отказалась мать ФИО2 и сам ответчик - Яценко Олег Валентинович, причем добровольно. В период проживания ответчика в доме, домовладение истицы пришло в упадок:

разморожено паровое отопление, прогорел пол в спальне, обгорели стены в спальне, лопнула наружная стена в зале, ответчик ободрал стены в кухне, оббитые пластиком, снял крышу с сарая, снес летний душ, снес часть металлического забора и сдал его в пункт приема лома. Более того, по его вине в доме отключены газ и электричество, так как он не оплачивал стоимость газа и электричества, за электроэнергию накопилась задолженность в сумме 2416 рублей. Он нелегально, систематически, самовольно подключался к газопроводу и электросетям и похищал энергию, за что в ДД.ММ.ГГГГ был осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, условно. Из за действий ответчика значительно снизилась рыночная стоимость жилого дома истицы. Для того, что бы привести жилой дом в надлежащий вид, и он стал действительно жилым, т.е. отоплялся и освещался, истице необходимо произвести существенные денежные затраты. В настоящее время её брат Яценко Олег Валентинович является взрослым, т.е. у истицы своя семья, у него своя. В соответствии с п. 1 ст. 31 ЖК РФ «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи». п. 4 ст. 31 ЖК РФ гласит: «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи...». Как видно из содержания вышеуказанной нормы Яценко *.*. не является членом семьи истицы, а поэтому в соответствии со 35 ЖК РФ утратил право пользования, проживания в её жилом доме и подлежит снятию с регистрационного учета из жилого дома, по адресу: <адрес>. В настоящее время истица желает продать жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, но регистрация в её жилом доме ответчика препятствует истице совершить сделку отчуждение. Дети истицы, зарегистрированные в этом жилом доме согласны сняться с регистрационного учета по месту жительства и зарегистрироваться в доме по адресу: <адрес>. Таким образом, истице в судебном порядке необходимо признать утратившим право, проживания и пользования её жилым Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ г.р., и обязать Администрацию Краснобратского сельского поселения Калачеевского муниципального района Воронежской области снять его с регистрационного учета по адресу: <адрес>. Другого способа защиты прав, кроме судебного, истица не имеет. Кроме этого она понесла судебные издержки в виде судебных расходов, оплаты госпошлины, оплаты подготовки и составления искового заявления, которые подлежат взысканию с ответчика.



В судебном заседании истица Янченко *.*. исковые требования поддержала, суду пояснила, что она как собственник домовладения имеет право требовать устранения нарушений её прав, ответчик не является членом её семьи.

Ответчик Яценко *.*. в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, хотя был надлежащим образом извещен о дате, времени и месте судебного заседания.

В судебном заседании представитель третьего лица Администрации Краснобратского сельского поселения Калачеевского муниципального района Воронежской области Лубенский *.*. не возражает против удовлетворения судом данного иска.

Выслушав истицу, представителя третьего лица Лубенского *.*. , исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст.56 ГПК РФ).

Истица представила суду следующие доказательства:

-копия свидетельства о праве на наследство по закону, выданного ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10);

-копия домовой книги для прописки граждан проживающих в доме № по <адрес> (л.д.11-13).

Свидетель ФИО5 суду показала, что она проживает по соседству в доме № по <адрес>. Дом № по указанной улице ранее принадлежал отцу истицы – ФИО9 Ответчик Яценко *.*. проживал ранее в этом доме, но уже примерно как 3 месяца в доме истицы не проживает. Ранее, во время проживания, он не оплачивал коммунальные платежи, злоупотреблял спиртным. Она, когда была в доме, видела, что в комнате прогорел пол.

Свидетель ФИО6 суду показал, что Яценко *.*. ранее проживал в доме, расположенном по адресу: <адрес>. Указанное домовладение перешло к истице по наследству от покойного отца. Ответчик Яценко *.*. уже не проживает в доме истицы примерно с ДД.ММ.ГГГГ. Он лично видел как Яценко *.*. забрал вещи и уехал из дома.



В соответствии со ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Согласно свидетельства о праве на наследство №, выданного нотариусом Калачеевского нотариального округа Воронежской области ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, истица Янченко *.*. является наследницей ФИО9, наследственное имущество состоит из жилого дома с хозяйственными постройками, находящегося по адресу: <адрес>. (л.д.10)

Судом установлено, что ответчик был зарегистрирован в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес> прежним собственником домовладения ФИО9 - ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 31 ч.1 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Ответчик членом семьи истицы в настоящее время не является, так как в соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Суд считает, что ответчик, который был зарегистрирован, вселился и проживал в жилом доме, принадлежащем в настоящее время истице с согласия прежнего собственника дома, в настоящее время утратил право пользования данным жилым помещением.

Сохранение регистрации ответчика в жилом доме, принадлежащем истице, ограничивает её право собственности.

При таких обстоятельствах суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 статьи 96 настоящего кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии со ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Поэтому государственная пошлина в сумме 200 рублей, уплаченная истицей, согласно квитанции (л.д.4-5), также подлежит взысканию с ответчика.

Согласно квитанции (л.д.6) за составление искового заявления истицей было уплачено 2000 рублей, требования в этой части обоснованы и законны и так же подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

При Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>.

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения с регистрационного учета по месту регистрации – в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>.

Взыск Ф.И.О. в поль Ф.И.О. судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей и судебные издержки, связанные с оплатой юридических услуг в размере 2000 рублей.

Ответчик в течение семи дней со дня получения копии настоящего решения вправе подать в суд вынесший данное Решение заявление о его отмене.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней, по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда.

Судья:/Маликов *.*. /.