Арбитражная практика

По делу № 2-770/2011г.. Решение от 19 октября 2011 года № 2-770. Ленинградская область.

Волосовский районный суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Тимофеевой *.*. ,

при секретаре Колодочкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дел Ф.И.О. к Тураеву Магомеду ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Шиша *.*. обратилась с иском в суд к Тураеву *.*. , ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании утратившим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета, указав, что она является собственником двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, где и проживает со своим сыном ФИО4 - ДД.ММ.ГГГГ года рождения. ДД.ММ.ГГГГ с ее согласия в квартиру, расположенную по вышеуказанному адресу, был зарегистрирован Тураев *.*. , ее знакомый. Он никогда не вселялся в данное жилое помещение, в квартире не проживал, вещей его в доме нет, коммунальные услуги с ДД.ММ.ГГГГ года не оплачивал, утверждая, что будет прописываться по новому адресу в <адрес>. Местонахождение ответчика в настоящее время ей не известно.

В судебном заседании истец Шиша *.*. уточнила исковые требования. Просит суд признать ответчика не приобретшим права пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, пояснив, что в ДД.ММ.ГГГГ году к ней обратился знакомый ФИО9 с просьбой прописать в ее квартиру Тураева, которому прописка была необходима для трудоустройства. Пришли к соглашению, что она прописывает в свою квартиру Тураева сроком на один год. В ДД.ММ.ГГГГ года Тураев приехал в <адрес> для оформления регистрации и заплатил ей за коммунальные расходы на год вперед. Ответчик фактически проживал в <адрес>, затем переехал в <адрес>. Она общалась с ответчиком по телефону. В ДД.ММ.ГГГГ года она попросила Тураева выписаться из ее квартиры, он не возражал, но не хотел оставлять в паспортном столе свои документы и обещал выписаться дистанционно, сказав, что будет прописан в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ года он ей направил по электронной почте заявление о снятии с регистрационного учета, однако, до настоящего времени он значится прописанным в ее квартире, и она вынуждена оплачивать за него коммунальные расходы. По телефону она сообщила ему о дате и времени судебного разбирательства, возражений от него не было. Тураев просил рассмотреть дело в его отсутствие, поскольку, находится в городе <адрес>. В ее квартиру ответчик не вселялся и фактически не проживал. Считает, что Тураев не приобрел право пользования жилым помещением, принадлежащем ей на праве собственности.

Ответчик Тураев *.*. в судебное заседание не явился, об уважительных причинах неявки в суд не сообщил. Суд, с учетом мнения истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Представитель ответчика ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в судебное заседание не явился, предоставив заявление о рассмотрение дела в их отсутствие. Суд, с учетом мнения истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав объяснения истца, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.



Статья 304 ГК РФ предоставляет право собственнику требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч.1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу ч.2 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма или на ином законном основании.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела Шиша *.*. на праве собственности принадлежит двухкомнатная квартира по адресу: <адрес> (л.д.6-7).

Согласно справки о регистрации от ДД.ММ.ГГГГ в двухкомнатной квартире по адресу: <адрес> зарегистрированы: Шиша *.*. постоянно с ДД.ММ.ГГГГ, ФИО4 - сын с ДД.ММ.ГГГГ, Тураев *.*. – знакомый с ДД.ММ.ГГГГ(л.д.9).

Из пояснений истицы следует, что ответчик был зарегистрирован в ее квартире по просьбе знакомого с целью трудоустройства на территории РФ.

Свидетели ФИО5 и ФИО6 показали, что хорошо знают истца и подтверждают, что Тураев *.*. в квартире по адресу: <адрес> никогда не проживал, его вещей в квартире нет. Они его ни разу не видели. Истец проживает в спорной квартире со своим сыном.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.04.1995 г. положение об « установленном порядке» как процедуре вселения в жилое помещение при условии соблюдения режима прописки признано не соответствующим Конституции РФ.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ответчик в жилое помещение по адресу: <адрес> установленном порядке не вселялся. Сам факт его регистрации является административным актом и не означает наличия права на жилую площадь.

Из представленной копии следует, что ДД.ММ.ГГГГ ответчик написал заявление на имя начальника паспортного стола о снятии с регистрационного учета из квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, в связи с постановкой на регистрационный учет по новому месту жительства. Подлинность подписи на заявлении удостоверена нотариусом <адрес> ФИО7



Из ходатайства ОУФМС России по СПБ и ЛО в Волосовском районе не следует, что ответчик был снят с регистрационного учета на основании вышеназванного заявления.

Собранные по делу доказательства указывают на наличие оснований для признания ответчика не приобретшим права пользования жилым помещением по месту регистрации и подлежащим снятию с регистрационного учета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые т Ф.И.О. удовлетворить.

Призна Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, не приобретшим права пользования жилым помещением – двухкомнатной квартирой по адресу: <адрес> и подлежащим снятию с регистрационного учета.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 дней.

Судья: