Арбитражная практика

Определение от 17 ноября 2011 года . Определение от 17 ноября 2011 года № . Санкт-Петербург.

Судья Колпинского районного суда Санкт-Петербурга Ильина *.*. , рассмотрев заявление Жабровой *.*. об установлении факта, имеющего юридическое значение,

Установил:

Жаброва *.*. обратилась в суд и просит установить факт, имеющий юридическое значение – факт принятия ею наследства, открывшегося после смерти Скрябина *.*. В обоснование заявления заявитель указал, что Скрябин *.*. являлся родным братом отца заявителя – Скрябина *.*. , после смерти дяди открылось наследство в виде доли жилого дома по адресу: (…) За получением свидетельства о праве на наследство заявитель к нотариусу не обращалась, хотя фактически приняла наследство, оплачивая часть страховки за дом, проживала в доме, производила его ремонт. Установление данного факта необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство.

Изучив данное заявление, судья находит, что данное заявление подлежит возвращению.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение в соответствии со ст. 262 ГПК РФ рассматриваются судом в порядке особого производства.

В соответствии со ст. 263 ГПК РФ дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28-38 ГПК РФ.

Согласно ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Из заявления Жабровой *.*. следует, что она проживает по адресу: Санкт-Петербург, (…).

2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ предусматривает, что судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Учитывая, что заявитель просит установить факт принятия наследства после смерти дяди, данное заявление в соответствии со ст. 266 ГПК РФ подлежит подаче по месту жительства заявителя, а не по месту нахождения части наследственного имущества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 135, ч.2 ГПК РФ судья



Определил:

Заявление Жабровой *.*. об установлении факта, имеющего юридическое значение - возвратить.

Разъяснить истцу его право обращения в суд по месту своего жительства - Калининский районный суд Санкт-Петербурга.

Определение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней через Колпинский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья: *.*. Ильина