Арбитражная практика

О взыскании задолженности. Решение от 29 ноября 2011 года № . Санкт-Петербург.

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга

В составе председательствующего судьи Семеновой *.*.

При секретаре Еремине *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗАО «Райффайзенбанк» к Курзову РП о взыскании денежной суммы,

Установил:

ЗАО «Райффайзенбанк» обратилось в суд с иском к Курзову *.*. о взыскании денежной суммы, ссылаясь на те обстоятельства, что 19.10.2006 года между сторонами заключен договор о предоставлении кредитной линии к текущему счету с возможностью использования банковской карты, в соответствии с которым Банк по заявлению Клиента открывает и ведет текущий счет № 4******************* в рублях, а также обязуется предоставлять кредит в пределах кредитной линии в размере Х тысячи рублей Х копеек («Кредитный лимит») для расчетов по операциям с использованием банковской карты. Банк предоставил Клиенту обслуживание в соответствии с «Общими условиями обслуживания банковских счетов и вкладов физических лиц ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». Согласно пункту 1.4 Общих условий Клиент оплачивает услуги Банка, предусмотренные Договором, Общими условиями, в соответствии с «Тарифами на обслуживание банковских карт ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». В соответствии с пунктом 6.3.1 и 6.3.2 Общих условий за пользование кредитными средствами ежедневно начисляются проценты в валюте кредита, начиная со дня, следующего за датой предоставления кредита, до даты полного погашения задолженности включительно. Процентная ставка по кредиту составляет 24 % процентов годовых (пунктом 3 Тарифов). Согласно пункту 6.4.1 Общих условий Клиент обязан ежемесячно осуществлять Минимальный платеж не позднее последнего дня соответствующего платежного периода, который в силу пункта 6.1.6 Общих условий составляет 20 (двадцать) календарных дней с Расчетной Даты (даты фиксирования задолженности и выделения минимального платежа, определяемой Банком). Согласно пункту 6.1.11 Общих условий сумма не погашенного до конца платежного периода минимального платежа становится просроченной задолженностью. Ответчиком обязательства по уплате кредита не исполняются, в связи с чем истец просит взыскать с ответчика задолженность в размере Х рубля Х копеек и расходы по уплате государственной пошлины в размере Х рублей Х копеек, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере Х рубля Х копеек за подачу заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по данному кредитному договору, который был отменен мировым судьей в связи с поступлением возражений ответчика.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен, ходатайствует о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен, ходатайств от отложении судебного заседания не заявлял, возражений по иску не представил.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что 19.10.2006 года между сторонами заключен договор о предоставлении кредитной линии к текущему счету с возможностью использования банковской карты, в соответствии с которым Банк по заявлению Клиента открывает и ведет текущий счет № 4******************* в рублях, а также обязуется предоставлять кредит в пределах кредитной линии в размере Х рублей Х копеек («Кредитный лимит») для расчетов по операциям с использованием банковской карты. Банк предоставил Клиенту обслуживание в соответствии с «Общими условиями обслуживания банковских счетов и вкладов физических лиц ЗАО «Райффайзенбанк Австрия».

Согласно пункту 1.4 Общих условий Клиент оплачивает услуги Банка, предусмотренные Договором, Общими условиями, в соответствии с «Тарифами на обслуживание банковских карт ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». В силу пункта 3 Договора клиент был ознакомлен с Общими условиями и обязался их исполнять.



В соответствии с пунктом 6.3.1 и 6.3.2 Общих условий за пользование кредитными средствами ежедневно начисляются проценты в валюте кредита, начиная со дня, следующего за датой предоставления кредита, до даты полного погашения задолженности включительно. Процентная ставка по кредиту составляет 24 % процентов годовых (пунктом 3 Тарифов).

Согласно пункту 6.4.1 Общих условий Клиент обязан ежемесячно осуществлять Минимальный платеж не позднее последнего дня соответствующего платежного периода, который в силу пункта 6.1.6 Общих условий составляет 20 (двадцать) календарных дней с Расчетной Даты (даты фиксирования задолженности и выделения минимального платежа, определяемой Банком).

В соответствии с пунктом 6.1.3 Общих условий Минимальный платеж рассчитывается как 10% процентов от общей суммы задолженности, зафиксированной на расчетную дату, плюс проценты к погашению, а также суммы просроченных задолженностей и сумм перерасхода кредитного лимита.

Согласно пункту 6.1.11 Общих условий сумма не погашенного до конца платежного периода минимального платежа становится просроченной задолженностью.

Как следует из материалов дела, ответчик в нарушение принятых на себя обязательств не производил платежи в счет погашения кредита, в связи с чем к нему применялись штрафные санкции за просрочки платежа, в связи с невыполнением своих обязательств перед истцом у ответчика образовалась просроченная задолженность.

В соответствии с пунктом 6.4.4 Общих условий, если Клиент не осуществил Минимальный платеж в установленные Общими условиями сроки, Банк вправе выставить требование о немедленном погашении Общей задолженности по кредиту, включающей в силу пункта 6.1.13 Общих условий сумму использованного кредитного лимита (в т.ч. задолженность прошлых периодов, задолженность отчетного периода, текущую задолженность, просроченную задолженность, перерасход кредитного лимита), а также сумму начисленных за пользование кредитными средствами процентов.

Согласно п.8.4.9 Общих условий, клиент обязан возмещать Банку все фактически понесенные Банком или привлеченными им лицами расходы, связанные с принудительным истребованием кредита.

Согласно представленному истцом расчету по состоянию на 08.09.2011 года задолженность по уплате просроченных процентов за пользование кредитными средствами составляет Х рублей Х копейка, задолженность по уплате просроченного основного долга по использованию кредитной линии составляет Х рублей Х копеек, задолженность по уплате начисленных процентов за пользование кредитными средствами составляет Х рубля Х копеек, перерасход кредитного лимита составляет Х рублей Х копейки, остаток основного долга по использованию кредитной линии составляет Х рубля Х копеек, общая сумма задолженности ответчика перед Банком составляет Х рубля Х копеек.

Указанный расчет судом проверен и принят.

Со стороны ответчика возражений по расчету, по размеру заявленных истцом требований не поступило.



В соответствии со ст.ст.309, 310 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Согласно ст.330 ГК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в том числе в случае просрочки исполнения, должник обязан уплатить кредитору предусмотренную законом или договором неустойку.

В соответствии со ст.ст.811, 819 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, в случае, если заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном п.1 ст.395 ГК РФ со дня, когда она должна быть возвращена, до дня ее возврата кредитору независимо от уплаты процентов, предусмотренных п.1 ст.809 ГК РФ.

28.01.2011 года истец обратился к ответчику с требованием о досрочном погашении кредита, указанное требование исполнено не было.

Из материалов дела следует, что ранее, 07.06.2011 года мировым судьей был выдан судебный приказ по заявлению ЗАО «Райффайзенбанк» о взыскании с Курзова *.*. задолженности по кредитному договору, который отменен 21.07.2011 года в связи с поступившими возражениями ответчика. В своих возражениях ответчик заявлял, что намерен оспаривать частично положения кредитного договора.

После отмены судебного приказа истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику Курзову *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору. По настоящему делу 17.10.2011 года судом было вынесено заочное Решение, которое отменено определением суда от 09.11.2011 года по заявлению ответчика. Ответчик в качестве причины своей неявки в судебное заседание указал, что не обладает знаниями, а его представитель находилась на стационарном лечении и не могла присутствовать в судебном заседании. Заочное Решение суда вынесено с нарушением его прав.

Для предоставления ответчику возможности воспользоваться своими правами на участие в судебном заседании, представление возражений по иску и доказательств в обоснование своих возражений, заочное Решение судом было отменено и возобновлено производство по делу.

Однако в судебное заседание 29.11.2011 года, будучи заблаговременно извещен судебной повесткой, ответчик не явился, о причинах неявки не сообщил, не направил в суд представителя для защиты своих интересов, не заявил возражений по иску.

В соответствии со ст.35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться своими процессуальными правами.

Настоящее дело поступило в суд 15.09.2011 года. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству было назначено собеседование на 03.10.2011 года, на которое ответчик не явился, ходатайствовал об отложении рассмотрения дела в связи с болезнью представителя. Ни в одно из судебных заседаний по настоящему делу, в том числе для рассмотрения его заявления об отмене заочного решения, ответчик не явился. О причинах неявок суду не сообщал.

В случае длительного нахождения представителя ответчика на стационарном лечении ответчик не лишен возможности направить в суд другого представителя.

При наличии у ответчика возражений относительно положений кредитного договора, заключенного с истцом, ответчик имел возможность представить в суд письменные возражения по иску, в которых указать, с какими именно положениями кредитного договора он не согласен.

Кроме того, с момента отмены мировым судьей судебного приказа 21.07.2011 года у ответчика имелось достаточно времени для оспаривания в судебном порядке кредитного договора путем предъявления иска о признании данного договора полностью либо частично недействительным.

Сведений о совершении ответчиком действий, направленных на оспаривание кредитного договора, суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии в действиях ответчика злоупотребления своими процессуальными правами и полагает возможным вынести Решение исходя из доказательств, представленных истцом.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию денежная сумма Х рубля Х копеек.

Также с ответчика в порядке ст.98 ГПК РФ подлежат взысканию в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины с учетом государственной пошлины, оплаченной при предъявлении настоящего иска в размере Х рублей Х копеек, и государственной пошлины, оплаченной за выдачу судебного приказа, отмененного мировым судьей в связи с подачей ответчиком возражений, в размере Х рубля Х копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309, 310, 809, 810, 811, 819 ГК РФ, ст.ст. 167, 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Курзова РП в пользу Закрытого акционерного общества «Райффайзенбанк» задолженность по кредиту в размере Х рубля Х копеек, а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме Х рублей Х копеек.

Решение может быть обжаловано в городской суд Санкт-Петербурга в течение 10 дней через Колпинский районный суд Санкт-Петербурга со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: *.*. Семенова

На момент опубликования

Решение не вступило в

законную силу.