Арбитражная практика

Решение от 16 ноября 2011 года № 2-4613/11. Решение от 16 ноября 2011 года № 2-4613/11. Санкт-Петербург.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Председательствующего судьи Мотовой *.*. ,

При секретаре Глазуновой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Санкт-Петербургского ГУ ЖА Красногвардейского района к Титушиной *.*. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания жилья,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания жилья. В обоснование заявленных требований указал, что ответчик является собственником комнаты площадью 20,70 кв.м. в квартиры № «» дома «» по пр.Маршала Блюхера в Санкт-Петербурге. С 01.04.2007 года по 01.09.2011 года ответчик не оплачивает коммунальные услуги, в связи с чем ее задолженность составила 56967 рублей 29 копеек, которые истец просит взыскать с ответчика.

В судебное заседание истец: представитель СПб ГУ ЖА Красногвардейского района Ахматгиреева *.*. явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик Титушина *.*. явилась, исковые требования полностью признала, о чем собственноручно написала заявление, прилагаемое к материалам дела.

Выслушав доводы истца и ответчика, изучив и оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что исковые требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

Из материалов дела следует, что ответчик является собственником одной комнаты площадью 20,70 кв.м. в коммунальной квартире № «» дома «» по пр.Маршала Блюхера в Санкт-Петербурге (л.д.8).

С 01.04.2007 года по 01.09.2011 года ответчик не оплачивает коммунальные услуги, в связи с чем ее задолженность составила 56967 рублей 29 копеек. Проверив представленный истцом расчет задолженности, суд находит его обоснованным, подлежащим удовлетворению, поскольку он произведен в соответствии с требованиями законодательства и необоснованного увеличения размера пени не содержит.



В соответствии со ст.210 ГК РФ, ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно ст.ст.153, 155 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан не позднее 10-го числа месяца следующего за прожитым, производить оплату за техническое обслуживание жилого помещения и коммунальных услуг.

Ответчиком Титушиной *.*. не оспаривается тот факт, что на данный момент она имеет задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в указанном размере.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать исковые требования. В силу ч.2 этой же статьи суд не принимает признание иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Изучив представленное ответчиком Титушиной *.*. заявление о признании иска, суд приходит к выводу о том, что оно должно быть принято, поскольку не противоречит закону и не нарушает прав других лиц.

В силу ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что с ответчика подлежит взысканию сумма задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 56967 рублей 29 копеек.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 1909 рублей 02 копейки.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.39, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Взыскать с Титушиной *.*. в пользу Санкт-Петербургского Государственного Учреждения «Жилищное агентство Красногвардейского района» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в сумме 56967 рублей 29 копеек (пятьдесят шесть тысяч девятьсот шестьдесят семь рублей 29 копеек).

Взыскать с Титушиной *.*. государственную пошлину в доход государства в размере 1909 рублей 02 копейки

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней.

Судья: (подпись)