Арбитражная практика

Решение от 16 ноября 2011 года № 2-4611/11. Решение от 16 ноября 2011 года № 2-4611/11. Санкт-Петербург.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Председательствующего судьи Мотовой *.*. ,

При секретаре Глазуновой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Санкт-Петербургского ГУ ЖА Красногвардейского района к Илюшиной *.*. , Илюшиной *.*. , Джиоевой *.*. , Аббасову *.*. оглы о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания жилья,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания жилья. В обоснование заявленных требований указал, что ответчик Илюшина *.*. является собственником квартиры № «» в доме «» по ул.Крюкова в Санкт-Петербурге. Совместно с ней зарегистрированы и проживают ответчики Илюшина *.*. , Джиоева *.*. , Аббасов *.*. С 01.08.2009 года по 01.09.2011 года ответчики не оплачивает коммунальные услуги, в связи с чем ее задолженность составила 61276 рублей 76 копеек, которые истец просит взыскать с ответчиков.

В судебное заседание истец: представитель СПб ГУ ЖА Красногвардейского района Ахматгареева *.*. явилась, исковые требования поддержала.

Ответчики Илюшина *.*. , Илюшина *.*. , Джиоева *.*. , Аббасов *.*. не явились, извещались о дате слушания дела надлежащим образом – судебными повестками и телеграммами, однако по неизвестным причинам фактически отказались от получения судебной корреспонденции. Согласно акта ООО «ЖКС № «»» ответчики устно извещены о дате слушания дела, двери представителю ООО не открыли, повестка опущена в почтовый ящик. Поскольку ответчики возражений на иск не представили, об отложении дела слушанием не просили, об уважительных причинах неявки в суд не сообщили, учитывая положения ст.6.1 ГПК РФ об осуществлении правосудия в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное дело в порядке заочного производства, по правилам главы 22 ГПК РФ, о чем судом вынесено соответствующее определение.

Выслушав доводы истца, изучив и оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что исковые требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

Из материалов дела следует, что ответчик Илюшина *.*. является собственником квартиры № «» в доме «» по ул.Крюкова в Санкт-Петербурге (л.д.7, 15). По указанному адресу зарегистрированы также Илюшина *.*. , Джиоева *.*. , Аббасов *.*. (л.д.9-12).

С 01.08.2010 года по 01.09.2011 года ответчики не оплачивают коммунальные услуги, в связи с чем задолженность составила 61276 рублей 76 копеек.



В соответствии со ст.210 ГК РФ, ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно ст.ст.153, 155 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан не позднее 10-го числа месяца следующего за прожитым, производить оплату за техническое обслуживание жилого помещения и коммунальных услуг.

В соответствии со ст.781 ГК РФ, ст.ст.153, 155 ЖК РФ проживающие в жилом помещении граждане, обязаны своевременно производить оплату коммунальных услуг и технического обслуживания жилого помещения, не позднее 10 числа месяца следующего за прожитым.

Проверив представленный истцом расчет задолженности суд находит его обоснованным, подлежащим удовлетворению, поскольку он произведен в соответствии с требованиями законодательства, арифметически верен и не содержит необоснованного увеличения размера пени.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что с ответчиков подлежит взысканию сумма задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 61276 рублей 76 копеек, в солидарном порядке, поскольку требования об оплате жилья и коммунальных услуг являются неделимым предметом обязательства, возникающего у всех совершеннолетних нанимателей жилого помещения.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ с ответчиков подлежит солидарному взысканию государственная пошлина в размере 2038 рублей 30 копеек.

В нарушение положений ст.56 ГПК РФ ответчиками не представлено суду доказательств, которые могли бы служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.210, 781 ГК РФ, ст.ст.30, 153, 155 ЖК РФ, ст.ст.56, 103, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Илюшиной *.*. , Илюшиной *.*. , Джиоевой *.*. , Аббасова *.*. оглы, в солидарном порядке, в пользу Санкт-Петербургского ГУ «Жилищное Агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 61276 рублей 76 копеек.



Взыскать с Илюшиной *.*. , Илюшиной *.*. , Джиоевой *.*. , Аббасова *.*. в солидарном порядке, государственную пошлину в доход государства в размере 2038 рублей 30 копеек.

Ответчики, не присутствовавшие в судебном заседании, вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное Решение мирового судьи – в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано – в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: (подпись)