Арбитражная практика

Решение от 13 декабря 2011 года № А40-90076/2011. По делу А40-90076/2011. Москва.

Именем Российской Федерации

Решение

г. Москва Дело № А40-90076/11-

13 декабря 2011 г. 121-764

Резолютивная часть решения объявлена 07 декабря 2011 г.

Полный текст решения изготовлен 13 декабря 2011 г.

Арбитражный суд г. Москвы в составе:председательствующего – судьи Аксеновой Е.А., при секретаре судебного заседания – Буровой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Комитета земельных ресурсов Администрации городского округа Волжский Волгоградской области к 1). судебному приставу-исполнителю Савеловского районного отдела УФССП России по Москве Гасановой Х.Р., 2). УФССП России по Москве

третье лицо: ООО «Сенатор»

о признании незаконным бездействия

при участии: от заявителя: неявка, извещен, от 1-го ответчика: судебный пристав-исполнитель Гасанова Х.Р. (служ. удост.), от 2-го ответчика: Ерофеева А.П. (служ. удост.), от третьего лица: неявка, извещен,



Установил:

Комитет земельных ресурсов Администрации городского округа Волжский Волгоградской области (далее – заявитель) обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Савеловского районного отдела УФССП России по Москве Гасановой Х.Р., выразившегося в непринятии мер по принудительному исполнению решения суда. Судебный пристав-исполнитель представил материалы исполнительного производства, возражал относительно удовлетворения заявленных требований.

Дело рассматривается без участия заявителя и третьего лица, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в порядке ст. ст. 123,156 АПК РФ.

Судом проверен срок на обращение с заявлением в суд. В силу ст. 122 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ № 229-ФЗ, заявление на действия судебного пристава-исполнителя может быть подано в арбитражный суд в 10-дневный срок, с момента, когда лицу, подающему жалобу, стало известно о совершении оспариваемых действий. Из текста заявления следует, что Общество оспаривает бездействие судебного пристава, поскольку, по мнению заявителя, при проведении исполнительного производства в установленном законом порядке исполнительные действия в отношении должника не проводились.

Оспариваемое бездействие носит длящийся характер, в связи с чем, суд приходит к выводу, что в данном случае, срок на обращение с заявлением в суд не пропущен, так как исполнительное производство на момент рассмотрения дела в арбитражном суде не окончено.

Согласно ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, Закон устанавливает наличие одновременно двух обстоятельств, а именно, не соответствие оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту и нарушение оспариваемым актом прав и законных интересов организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц.

Рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд Установил, что требования заявителя обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 22.04.2011 г. Савеловским отделом судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве было получено заявление Общества о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа Арбитражного суда г. Москвы АС № 003530703, выданного 03.02.2011 г. по делу № А40-60383/10-156-535, согласно которому с ООО «Сенатор» в пользузаявителя взысканы денежные средства в размере 3 518 883, 80 рублей. 22.04.2011 г. судебным приставом – исполнителем Савеловского районного отдела УФССП России по Москве Гасановой Х.Р., вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства № 60507/11/35/77.

Согласно п.4 ст.200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, Решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, Решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.



Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ исполнительное производство осуществляется на принципах своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Согласно ч.1 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В силу ст. 12 ФЗ “О судебных приставах“ в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, для чего получает необходимую информацию, объяснения и справки; входит в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производит осмотры указанных помещений и хранилищ; арестовывает, изымает, передает на хранение и реализует арестованное имущество; налагает арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях; вызывает граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту - Закон), исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.

Исполнительное производство в рамках настоящего дела возбуждено 22.04.2011 года, соответственно, исполнительные действия должны были быть совершены и требования исполнительного листа исполнены - до 22.06.2011 года.

Указанные сроки совершения исполнительных действий носят организационный характер и не являются пресекательными.

Нормами Федерального закона “Об исполнительном производстве“ не установлена ответственность за их несоблюдение. Выход за пределы срока совершения исполнительных действий не может расцениваться в качестве безусловного основания для признания незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя.

Однако следует учитывать, что срок, определенный в указанном выше Законе является дисциплинирующим и учитывается при рассмотрении споров о законности действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя. Несоблюдение указанного срока является прямым нарушением требований, установленных законодательством об исполнительном производстве и оценивается в совокупности с другими обстоятельствами, послужившими причиной для неисполнения требований исполнительного документа.

Согласно ст. 64 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки; проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов; входить в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов; в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество и передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом производить оценку имущества; привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности; производить розыск должника, его имущества самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел; запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию; рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве; взыскивать исполнительский сбор и налагать штрафы на должника и иных лиц в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом; совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Как следует из материалов исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем за более чем 8-ми месячный срок были направлены запросы в Департамент земельных ресурсов г. Москвы, ИФНС России № 14 по г. Москве, ГИБДД ГУ МВД по Москве, ответы на которые так и не были получены.

При этом данные запросы были направлены только в августе 2011 года, при том, что исполнительное производства возбуждено в апреле 2011 года.

После направления настоящего заявления в Арбитражный суд г. Москвы, судебным приставом-исполнителем 07.11.2011 г. совершен выход по адресу должника, о чем составлен акт.

Каких либо иных действий, направленных на своевременное исполнение требований исполнительного документа, например, запросов в регистрирующие органы о наличии у должника недвижимого имущества, запросов в кредитные организации о наличии у должника денежных средств, судебным приставом-исполнителем совершено не было.

Неисполнение надлежащим образом обязанностей судебным приставом-исполнителем нарушило права и охраняемые законом интересы взыскателя по исполнительному производству.

Оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств на основании ст.71 АПК РФ суд пришел к выводу, о наличии условий, предусмотренных ч. 1 ст. 198 АПК РФ, и необходимых для удовлетворения требований заявителя.

Поскольку в качестве второго ответчика заявителем указано УФССП России по Москве, при этом требования к Управлению не предъявлены, какие-либо действия (бездействие) Управления в рамках настоящего дела не оцениваются.

Согласно п.2 ст.201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает Решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

На основании изложенного, Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», руководствуясь ст.ст. 66, 71, 81, 123, 156, 167-170, 176, 180, 181, 208, 210, 211 АПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Савеловского районного отдела УФССП России по Москве Гасановой Х.Р., выразившееся в не исполнении требований исполнительного листа АС № 003530703 от 03.02.2011 г. по делу № А40-60383/10-156-535. Обязать судебного пристава-исполнителя Савеловского районного отдела УФССП России по Москве Гасанову Х.Р. устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в течение 30 дней со дня вступления судебного акта в законную силу. Проверено на соответствие Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральному закону от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Е.А.Аксенова