Арбитражная практика

Решение от 17 августа 2011 года . Решение от 17 августа 2011 года № . Тюменская область.

Центральный районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Максимовой С.В.,

при секретаре Ярощук Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пустарнаковой В.Г. к Управе Центрального административного округа Администрации г. Тюмени о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Пустарнакова В.Г. обратилась в суд с иском к ответчику Управе Центрального АО Администрации г. Тюмени о сохранении жилого помещения по адресу: <адрес> перепланированном состоянии, мотивируя свои требования тем, что она является собственником указанной квартиры на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, в 2010 году с целью улучшения жилищных условий она самостоятельно произвела перепланировку, которая выразилась в следующем: разобрана часть перегородки между кухней-коридором и жилой комнатой, заложен дверной проем между кухней-коридором и балконом, устроена ниша, между жилой комнатой и балконом разобрана часть стены под окном, убран оконный блок и установлен дверной. Выполненная перепланировка отвечает строительным, санитарно - эпидемиологическим и пожарным нормам и правилам, не создает угрозу жизни или здоровью граждан и не нарушает их права и законные интересы.

Истец Пустарнакова В.Г. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Управа Центрального АО Администрации г. Тюмени в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, о рассмотрении дела в отсутствии представителя не просил, сведений об уважительной причине неявки суду не представлено.

Заслушав объяснение истца Пустарнаковой В.Г., исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление Пустарнаковой В.Г. обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, Пустарнакова В.Г. является собственником жилого помещения по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № (л.д. 8)<данные изъяты>

В данном жилом помещении была произведена перепланировка и переустройство.



Указанные обстоятельства подтверждаются справкой Тюменского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ, копией технического паспорта жилого помещения – <адрес>, согласно которых по данным технического обследования от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что в квартире произведены перепланировки и переустройство: разобрана часть перегородки между кухней-коридором и жилой комнатой; заложен дверной проем между кухней-коридором и балконом, устроена ниша; между жилой комнатой и балконом разобрана часть стены под окном, убран оконный блок и установлен дверной. Общая площадь квартиры до перепланировок составляла – 86,5 кв.м, в том числе жилая площадь – 39,6 кв.м. Общая площадь квартиры после перепланировки составила – 86,50 кв.м., жилая – 40,00 кв.м. (л.д.9-16,17).

Согласно технического заключения ООО «Проект-индустрия» от ДД.ММ.ГГГГ, выполненная перепланировка в <адрес> <адрес>, удовлетворяет требованиям СНиП 31-01-2003 «Жилые здания многоквартирные» в отношении прочности, устойчивости, находится в удовлетворительном состоянии, не затрагивает перенос существующих инженерных коммуникаций жилого дома, пригодна для дальнейшей эксплуатации, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью (л.д.18-27).

Как видно из экспертного заключения №/к от ДД.ММ.ГГГГ Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», перепланировка <адрес> соответствуют требованиям СанПиН ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В соответствии со ст.29 ч.4 Жилищного Кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Решением Управы Центрального АО Администрации г. Тюмени от ДД.ММ.ГГГГ Пустарнаковой В.Г. отказано в согласовании переустройства жилого помещения (л.д.28).

Оценивая доказательства в их совокупности, суд считает, что перепланировка, выполненная в жилом помещении по адресу: <адрес> не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью, поэтому, указанное жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст.ст.12, 39, 56, 67, 194–198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Пустарнаковой В.Г. удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии жилое помещение по адресу: <адрес>, корпус 2, <адрес>, а именно: разобрана часть перегородки между кухней-коридором и жилой комнатой; заложен дверной проем между кухней-коридором и балконом, устроена ниша; между жилой комнатой и балконом разобрана часть стены под окном, убран оконный блок и установлен дверной. Общая площадь квартиры до перепланировок составляла – 86,5 кв.м, в том числе жилая площадь – 39,6 кв.м. После выявленных изменений технико – экономические показатели жилого помещения: общая площадь жилого помещения 86,50 кв.м, в том числе жилая площадь 40,00 кв.м.



Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы через Центральный районный суд г. Тюмени.

Судья Максимова С.В.