Арбитражная практика

Решение от 22 декабря 2011 года № А69-2505/2011. По делу А69-2505/2011. Республика Тыва.

Решение

г.Кызыл

Дело №А69-2505/2011

22 декабря 2011 года

Судья Арбитражного суда Республики Тыва Данзырын *.*. , при ведении протокола судебного заседания и аудиозаписи помощником судьи Монгуш *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Водопроводно-канализационные системы» к Обществу с ограниченной ответственностью «Тардан Голд» о взыскании задолженности за отпуск питьевой воды и прием сточных вод в размере 728 рублей 77 копеек,

при участии в заседании:

от истца: Алдын-оол *.*. по доверенности от 22.12.2011г. № 1200,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Водопроводно-канализационные системы» (ООО «ВКС») обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Тардан Голд» (ООО «Тардан Голд») о взыскании задолженности за отпуск питьевой воды и прием сточных вод в размере 728 рублей 77 копеек.

Определением суда от 28.11.2011г. исковое заявление принято к производству, сторонам предложено рассмотреть дело в порядке упрощенного производства по правилам главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 226 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если требования истца носят бесспорный характер, признаются ответчиком или иск заявлен на незначительную сумму, дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства.



В силу части 2 указанной статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в порядке упрощенного производства по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика или по предложению арбитражного суда при согласии сторон.

В установленный срок - до 19.12.2011г. сторонами, извещенными надлежащим образом, не представлено возражений относительно рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.

Таким образом, суд вправе рассмотреть дело в порядке упрощенного производства по правилам главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель истца в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителя истца, суд Установил следующие обстоятельства.

Согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц на 09.11.2011г. Общество с ограниченной ответственностью «Тардан Голд» зарегистрировано в качестве юридического лица Межрайонной инспекцией ФНС России № 2 по Республике Тыва под основным государственным регистрационным номером 1041700563519.

Из материалов дела усматривается, что между ООО «ВКС» (Общество) и ООО «Тардан Голд» (Абонент) заключен договор на отпуск (получение) питьевой воды и прием сточных вод от 01.06.2010г. № 155. Согласно пункту 5.1 договора расчеты за питьевую воду, израсходованную Абонентом, принятые от него сточные воды производится согласно тарифам, утвержденным уполномоченными органами.

В соответствии с пунктом 1.2. договора стороны при выполнении договора обязуются руководствоваться действующим законодательством (ст. 426, 539-548 Гражданского кодекса Российской Федерации), «Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999г. № 167.

Пунктом 4.1. договора предусмотрено, что учет количества израсходованной питьевой воды производится по показаниям средств измерений. Снятие показаний со средств измерений производит Абонент с предоставлением актов в бухгалтерию Общества ежемесячно до 10 числа. По истечении 3-х дневного срока Абонент самостоятельно забирает выписанный счет и оплачивает в 10-дневный срок со дня выписки на расчетный счет Общества.

Количество сточных вод, отводимых от Абонента, принимается равным количеству израсходованной питьевой воды, учитывая сброс горячего водоснабжения (пункт 4.2. договора).



Ненадлежащее исполнение Абонентом обязательств по договору послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Оценив представленные доказательства, арбитражный суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В силу пункта 1 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.

В обоснование своих доводов истцом, в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представлены: договор на отпуск и потребление питьевой воды, и сброс и прием сточных вод от 01.06.2010г. № 155, счет-фактура № 0155/11/152 от 31.10.2011г. на сумму 728,77 рублей, акт выполненных работ № А152 от 31.10.2011г., а также расчет задолженности за оказанные услуги с 01 сентября по 01 ноября 2011 года.

В силу 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Учитывая изложенное, суд находит требования истца о взыскании с ответчика задолженности в размере 728,77 рублей обоснованными, а исковое заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина взыскивается с ответчика в доход бюджета Российской Федерации пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований в размере 2 000 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 171, 176 и 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Тардан Голд» (ОГРН - 1041700563519), находящегося по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Пушкина, д.68, в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Водопроводно-канализационные системы» 728 рублей 77 копеек задолженности за отпуск питьевой воды и прием сточных вод.

Выдать исполнительный лист взыскателю.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Тардан Голд» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Направить исполнительный лист в налоговый орган.

Решение может быть обжаловано в Третий арбитражный апелляционный суд не позднее месяца со дня его принятия, а также после рассмотрения в апелляционной инстанции в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу путем подачи апелляционной или кассационной жалобы через Арбитражный суд Республики Тыва.

Судья *.*. Данзырын