Арбитражная практика

По ч.1 ст.161. Приговор от 19 августа 2011 года № . Ульяновская область.

Заволжский районный суд г.Ульяновска в составе судьи Макеева *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Заволжского района г.Ульяновска Матвеева *.*. ,

подсудимого Сергеева *.*. ,

защитника – адвоката Макаровой *.*. , представившей удостоверение № 964 и ордер № 49 от 17.08.2011,

при секретаре Мухаметовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Сергеева <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

Сергеев <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов 30 минут, находясь возле подъезда № <адрес> <адрес> <адрес>, увидел на скамейке сумку, принадлежащую ФИО4 и у него возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества. С целью реализации своего преступного умысла Сергеев *.*. , убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, действуя тайно, похитил данную сумку стоимостью 8000 рублей 00 копеек, в которой находилось имущество ФИО4, а именно: кошелек стоимостью 3000 рублей 00 копеек с деньгами в сумме 9000 рублей, 2 доллара США стоимостью 27 рублей 80 копеек за 1 доллар США, пластиковая карта «<данные изъяты>», карты скидок, не представляющие материальной ценности для потерпевшего, портмоне стоимостью 500 рублей 00 копеек с документами на автомашину, водительские права на имя ФИО4, свидетельство о регистрации ТС на имя ФИО4, технический талон, документы о страховании автомобиля, паспорт на имя ФИО4, не представляющие материальной ценности, обложка паспорта стоимостью 500 рублей 00 копеек, после чего направился к выше указанному подъезду. В это время к данному подъезду также подошел ФИО4 и, увидев Сергеева *.*. со своими вещами, стал кричать и требовать возвращения похищенного имущества. Сергеев *.*. , осознавая, что его действия перестали быть тайными и стали очевидными для потерпевшего, действуя открыто, стал убегать в подъезд и, не желая отказываться от своих преступных намерений, зайдя в указанный подъезд, поднялся на лифте и остановившись площадке № этажа, стал осматривать содержимое похищенной сумки, забрав себе кошелек с вышеуказанными денежными средствами, пластиковой картой «<данные изъяты>» и картами скидок, а затем поднялся в свою квартиру, расположенную на восьмом этаже данного подъезда, распорядившись иным похищенным у ФИО4 имуществом по своему усмотрению. Своими преступными действиями ФИО5 причинил потерпевшему ФИО4 материальный ущерб на общую сумму 21055 рублей 60 копеек.

Своими действиями Сергеев *.*. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 161 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.



При ознакомлении с материалами уголовного дела Сергеев *.*. заявил ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

В настоящем судебном заседании подсудимый Сергеев *.*. подтвердил свое ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства, без проведения судебного разбирательства в общем порядке и полностью согласился с предъявленным ему обвинением, пояснив, что он понимает характер и последствия своего ходатайства, которое заявлено им добровольно, после консультации с защитником, а также понимает особенности обжалования Приговора, постановленного без проведения судебного разбирательства, что он лишается права обжаловать данное судебное Решение по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Таким образом, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое им было заявлено добровольно, после консультации с защитником.

Ходатайство подсудимого Сергеева *.*. поддержано адвокатом ФИО6 Свое согласие с ходатайством подтвердил также государственный обвинитель. Также против постановления Приговора в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства в общем порядке не возражал и потерпевший ФИО4, от которого поступило соответствующее заявление.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав подсудимого Сергеева *.*. , адвоката ФИО6, государственного обвинителя, суд находит предъявленное Сергееву *.*. обвинение, с которым согласился сам подсудимый, обоснованным и подтвержденным собранными по делу доказательствами.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о его личности, его отношение к содеянному, влияние назначаемого наказания на его исправление.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не находит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого по данному делу, суд признает совершение преступления впервые, признание подсудимым своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, чем он способствовал расследованию преступления, молодой возраст, состояние здоровья его родственников, с которыми он проживает.

Также суд учитывает при назначении наказания то, что подсудимый по месту регистрации, а также по месту прежней работы характеризуется положительн и административной ответственности не привлекался.

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Сергеев *.*. обнаруживает <данные изъяты>. В момент совершения инкриминируемого преступления Сергеев *.*. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается, а потому суд признает Сергеева *.*. вменяемым и подлеж ответственности.



На учете в ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» Сергеев *.*. не состоит.

С учетом общественной опасности и характера содеянного, суд назначает подсудимому наказание в виде лишения свободы. Вместе с тем, принимая во внимание значительную совокупность смягчающих наказание обстоятельств, данные о личности, суд находит исправление подсудимого возможным без реального отбывания наказания, применяя положения ст. 73 УК РФ – условное осуждение.

Оснований для назначения наказания с применением положений ст. 64 УК РФ суд не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Сергеева <данные изъяты> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы Сергееву *.*. считать условным с испытательным сроком на 1 год, обязав его не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного и проходить регистрацию в указанном органе не реже, чем один раз в месяц.

Меру пресечения в отношении Сергеева *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по уголовному делу: сумку с паспортом на имя ФИО4 в обложке, портмоне, водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический талон, страховку на имя ФИО4, два доллара США, 200 рублей, кожаный кошелек, банковскую карту, карты скидок, - возвратить потерпевшему ФИО4 и в этой части Приговор считать исполненным.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ульяновский областной суд через Заволжский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: *.*. Макеев