Арбитражная практика

Приговор от 18 октября 2011 года . Приговор от 18 октября 2011 года № . Тульская область.

Зареченский районный суд г. Тулы в составе:

председательствующего Меркуловой О.П.,

при секретаре Миновой А.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Зареченского района г. Тулы Лифановой Ю.В.,

подсудимого Ермакова С.А.,

защитника адвоката Бузова И.А., представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение №, выданное ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшей ФИО9

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в городе Туле в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Ермакова С.А., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:



Ермаков С.А. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

26 июня 2011 года в период времени с 02 час. 00 мин. до 02 час. 30 мин. Ермаков С.А. находился с ранее незнакомой ФИО9. в принадлежащем ему автомобиле ВАЗ 21074, регистрационный знак №, припаркованном на участке местности в 750 м от <адрес>. В салоне указанного автомобиля Ермаков С.А. и Елисеева Т.В. по обоюдному согласию вступили в половую связь, после которой у Ермакова С.А. на почве личного неприязненного отношения возник преступный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО9. Осуществляя свой преступный умысел, Ермаков С.А. схватил ФИО9. за руку и вытащил последнюю из салона автомобиля на улицу, где умышленно с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанес ФИО9. множественные (более двух), удары кулаком в нижнюю челюсть, отчего ФИО9 упала на землю. Продолжая осуществлять свой преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью, Ермаков С.А. умышленно нанес лежащей на земле ФИО9 множественные (более десяти), удары ногами в область грудной клетки, по лицу, по рукам и другим частям тела, от которых ФИО9. потеряла сознание. Своими преступными действиями Ермаков С.А. причинил ФИО9. повреждения: множественные двусторонние переломы ребер с повреждением правого легкого (от сре линии до лопаточной линии справа переломы 4-11 ребер; слева 5-11 ребер); перелом нижней челюсти справа в области суставного отростка со смещением и в области первых резцов с кровоподтеками на лице; закрытый перелом оснований 2, 5 пястных костей левой кисти, которые в совокупности имеют медицинские критерии тяжкого вреда здоровью, как опасные для жизни.

В ходе судебного заседания подсудимый Ермаков С.А. пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном заключении, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержал его защитник Бузов И.А.

Потерпевшая ФИО9. не возражала против удовлетворения ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель помощник прокурора Зареченского района г. Тулы Лифанова Ю.В. также не возражала против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.

Подсудимый Ермаков С.А. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, пояснил суду, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, что он полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не превышает 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимого, рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Ермакова С.А. в предъявленном ему обвинении и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 111 УК РФ - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства, смягчающие наказание: полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, добровольное сообщение о совершенном преступлении, в котором выраженное правдивое и безоговорочное признание Ермаковым С.А. вины в содеянном суд признает явкой с повинной; отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного.

Также суд учитывает, что подсудимый Ермаков С.А. не судим, привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения; на учете у врача нарколога и врача психиатра не состоит, однако 08.08.2010 года доставлялся на медицинское освидетельствование, по результатам которого установлено алкогольное опьянение; по месту регистрации характеризуетсяудовлетворительно, склонен к злоупотреблению спиртными напитками; по месту работы характеризуется положительно.

Проанализировав конкретные обстоятельства дела в совокупности с данными о личности Ермакова С.А., суд, учитывая цели назначения наказания, направленные на исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений, приходит к выводу о том, что исправление подсудимого Ермакова С.А. возможно только в условиях, связанных с реальным отбыванием наказания в виде лишения свободы.

Суд не усматривает наличие исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, которые существенно уменьшают степень общественной опасности преступления, совершенного Ермаковым С.А., а потому считает, что не имеется оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ.

При этом, с учетом наличия смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствия, отягчающих вину обстоятельств, наказание Ермакову С.А. должно быть назначено по правилам ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Кроме того, при назначении размера наказания суд руководствуется правилами ч. 7 ст. 316 УПК РФ, из которых следует, что при рассмотрении дела в особом порядке суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При определении вида исправительного учреждения суд руководствуется положениями п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ о том, что мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Ермакова С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Ермакову С.А. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - содержание под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области.

Срок наказания Ермакову С.А. исчислять с даты вынесения Приговора - 18 октября 2011 года с зачетом времени предварительного содержания под стражей до постановления Приговора с 29 июля 2011 года по 17 октября 2011 года включительно.

Вещественные доказательства:

договор купли-продажи от 12.11.2009 года, кассовый чек от 12.11.2009 года на сумму 990 руб. от сотового телефона марки «Самсунг Е1080», сотовый телефон марки «Самсунг» IMEI-356249032362686, туфлю синего цвета, женскую тунику, юбку черного цвета, ингалятор, дамскую сумку из кожи черного цвета, хранящиеся у потерпевшей Елисеевой Т.В. - оставить в собственности владельца,

детализацию звонков и соединений абонента Ермакова С.А. с абонентским номером 8-953-438-48-95, хранящуюся при уголовном деле - хранить при уголовном деле.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, путем подачи кассационной жалобы или представления через Зареченский районный суд г. Тулы.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: (подпись).

Копия верна.

Судья: Секретарь:

Поиск информации на портале ГАС “ПРАВОСУДИЕ“












расширенный поиск