Арбитражная практика

Приговор от 01 декабря 2011 года № 1-798/2011. Приговор от 01 декабря 2011 года № 1-798/2011. Тюменская область.

Ленинский районный суд г. Тюмени Тюменской области в составе:

председательствующего- судьи Кадиевой *.*. ,

с участием : государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Ленинского АО г. Тюмени Грицаевой *.*. ,

подсудимого Катаргина *.*. ,

защитника Рахимова *.*. , представившего удостоверение номер № и ордер номер №,

при секретаре – Ляпиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела номер 1- 798/ 2011 г. в отношении:

Катаргин *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Катаргин *.*. 27 апреля 2011 года около 19 часов 00 минут, находясь в помещении Я расположенного по адресу: <адрес>, у ФИО1, призн и осужденной по данному факту Приговором Ленинского районного суда г. Тюмени от 17 августа 2011 года, умышленно, незаконно, без цели сбыта, для личного потребления, приобрел наркотическое средство – <данные изъяты> что, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1, 229 УК РФ», является особо крупным размером.



27 апреля 2011 года около 19 часов 05 минут Катаргин *.*. был задержан сотрудниками У возле <адрес>, в ходе его личного досмотра сотрудниками полиции было обнаружено и изъято указанное наркотическое средство – <данные изъяты> что является особо крупным размером.

Указанное преступление относится к категории тяжких, Катаргин *.*. вину признал, в полном объеме согласился с предъявленным ему обвинением, им было добровольно, после предварительной консультации с адвокатом, заявлено ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, характер которого, как и последствия, он понимает, стороны против заявленного ходатайства не возражают, поэтому судом принимается особый порядок принятия судебного решения.

В результате изучения дела суд пришел к выводу, что обвинение, предъявленное Катаргину *.*. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Согласно заключения судебно- психиатрической комиссии экспертов Катаргин *.*. хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает им в настоящее время, обнаруживает расстройство личности, которое не лишало Катаргина *.*. возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в применении каких-либо принудительных мер медицинского характера он не нуждается ( л.д. 202-206), поэтому, как вменяемый, Катаргин *.*. должен нести уголовную ответственность за совершенное преступление.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, по месту жительства участковым уполномоченным характеризуется удовлетворительно, является инвалидом 2 группы по зрению, имеет ряд заболеваний, руководителями агентств недвижимости Х которым Катаргин *.*. оказывает консультативные услуги, он характеризуется положительно, на учете в наркологическом диспансере не состоит, состоял на консультативном наблюдении в <данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, раскаяние в содеянном, признание вины, состояние здоровья, инвалидность 2 группы.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

С учетом данных о личности подсудимого и всех обстоятельств дела суд считает возможным исправление Катаргина *.*. без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, с учетом требований ч.7 ст. 316 УПК РФ, ч.1 ст. 62 УК РФ.

Данные о личности Катаргина *.*. , совокупность смягчающих наказание обстоятельств, оказание содействия правоохранительным органам, а также его состояние здоровья, суд считает исключительными обстоятельствами и считает возможным назначить Катаргину *.*. наказание ниже низшего предела санкции статьи, с применением ст. 64 УК РФ. Дополнительное наказание в виде штрафа суд считает возможным не назначать, учитывая материальное и социальное положение Катаргина *.*.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Катаргин *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить наказание по ч.2 ст. 228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Катаргину *.*. наказание считать условным, с испытательным сроком один год. Возложить на Катаргина *.*. следующие обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, по требованию этого органа являться на регистрацию.

Меру пресечения Катаргину *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство – <данные изъяты>, находящееся в женской сумочке розового цвета, мобильный телефон Nokia в корпусе серебристого цвета, находящиеся в камере хранения <адрес> – уничтожить.

Вещественное доказательство по уголовному делу: детализацию телефонных переговоров с абонентского номера № за период времени с 26 апреля 2011 года по 27 апреля 2011 года – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, путем подачи жалобы в Ленинский районный суд г. Тюмени, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Судья Кадиева *.*.