Арбитражная практика

Приговор от 29 августа 2011 года . Приговор от 29 августа 2011 года № . Тюменская область.

Ленинский районный суд г. Тюмени

в составе:

председательствующего федерального судьи Шенкевич Т.Н.

с участием:

государственного обвинителя: старшего помощника прокурора Ленинского АО г. Тюмени Евдокимовой Е.В.,

подсудимого Пискулина А.А.,

защитника: адвоката Сайфитдинова Р.Ю., представившего удостоверение № 1100 и ордер № 192508 от 29.08.2011 г.,

при секретаре Сушаковой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело № 1-637/2011 в отношении

ПискулинА <данные изъяты>, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, разведенного, имеющего на иждивении двух малолетних детей 2007 года рождения и 2010 года рождения, неработающего, невоеннообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, судимого:

1/. 21.11.2003 года Центральным районным судом г. Тюмени по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы. 18.08.2006 года освобожденного по отбытию наказания.



2/. 06.06.2007 года Ленинским районным судом г. Тюмени по ч. 2 ст. 228 УК РФ, ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы. 30.09.2008 года освобожденного по постановлению Калининского районного суда г. Тюмени от 25.09.2008 года условно-досрочно на неотбытый срок 6 месяцев 4 дня,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

21 июля 2011 года около 24 часов 00 минут, Пискулин А.А., находясь около дома <адрес>, у неустановленного следствием лица умышленно, без цели сбыта, для личного употребления, незаконно приобрел шприц с жидкостью, массой 4,2580 грамм, содержащей в своем составе наркотическое средство – <данные изъяты>, что согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», является особо крупным размером.

22 июля 2011 года около 00 часов 10 минут возле <адрес> Пискулин А.А. был задержан сотрудниками <данные изъяты> и доставлен в отдел полиции <данные изъяты>, расположенный по <адрес>, где в ходе личного досмотра 22 июля 2011 года в период времени с 00 часов 25 минут до 00 часов 40 минут у него во внутреннем левом кармане куртки был обнаружен и изъят шприц с жидкостью, массой 4,2580 грамм, содержащей в своем составе наркотическое средство – <данные изъяты>, что согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», является особо крупным размером, ранее умышленно, без цели сбыта, незаконно приобретенной Пискулиным А.А. для личного употребления.

С указанным обвинением Пискулин А.А. согласился в полном объеме, полностью признал себя виновным.

Учитывая, что наказание за указанное преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы, Пискулин А.А. свою вину признал, в полном объеме согласился с предъявленным ему обвинением, им было добровольно, после предварительной консультации с адвокатом, заявлено ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, существо которого, как и последствия, он понимает, стороны против заявленного ходатайства не возражают, суд принимает особый порядок принятия судебного решения по делу.

В результате изучения дела суд пришел к выводу, что обвинение, предъявленное Пискулину А.А. по ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение, без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере, - доказано материалами дела, все доказательства собраны в соответствии с требованием Закона.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ совершённое Пискулиным А.А. преступление относится к категории тяжких.



Пискулин А.А. по месту жительства старшим <данные изъяты> характеризуется отрицательно, неоднократно был замечен в употреблении наркотических средств, не трудоустроен, постоянного источника дохода не имеет, по месту регистрации появляется редко, постоянно посещает притон для употребления наркотических средств/л.д. 117/.

На учёте в Тюменском областном психоневрологическом диспансере не состоит, состоит на учете в Тюменском областном наркологическом диспансере с 1999 года с диагнозом: «<данные изъяты>»/л.д. 113, 115/.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого Пискулина А.А., предусмотренных п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд учитывает наличие на иждивении двух малолетних детей, признание им своей вины и раскаяние в содеянном, состояние его здоровья.

В качестве обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Пискулина А.А., предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ, суд учитывает особо опасный рецидив преступлений.

Учитывая, что Пискулин А.А. ранее судим, судимости которого не сняты и не погашены в установленном законом порядке, ранее совершил аналогичное преступление, относящееся к категории тяжких, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, в связи с чем, в действиях подсудимого усматривается особо опасный рецидив, на путь исправления он не встал, суд в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого, предупреждения совершения им новых преступлений, считает, что наказание ему должно быть назначено только в виде ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ с изоляцией от общества, избрав в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ режим отбывания ОСОБЫЙ, учитывая при этом, требования назначения наказания в особом порядке.

Оснований для применения статей 64 и 73 УК РФ, суд не усматривает.

Решая вопрос о дополнительной мере наказания, суд находит возможным штраф с учетом имущественного положения подсудимого Пискулина А.А., не применять.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу подлежит разрешению в порядке ст.ст. 81, 82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ПискулинА <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3/ТРИ/ года БЕЗ ШТРАФА с отбыванием в исправительной колонии ОСОБОГО режима.

Срок наказания исчислять с 22 июля 2011 года.

Меру пресечения в отношении Пискулина А.А. оставить прежней – содержание под стражей.

Вещественные доказательства:

шприц с жидкостью, остаточной массой 4,2415 грамм, содержащей в своем составе наркотическое средство – <данные изъяты>, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты>, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тюменский областной суд путем подачи жалобы в Ленинский районный суд г. Тюмени в течение 10 суток со дня его провозглашения, осуждённым, содержащимся под стражей, в тот же срок - со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осуждённый, содержащийся под стражей, вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: