Арбитражная практика

Приговор от 26 июля 2011 года . Приговор от 26 июля 2011 года № . Тюменская область.

Ленинский районный суд г. Тюмени

в составе:

председательствующего федерального судьи Шенкевич Т.Н.

с участием:

государственного обвинителя: помощника прокурора Ленинского АО г. Тюмени Сухарева Д.Г.,

подсудимого Чедаева А.В.,

защитника: адвоката Торкина П.А., представившего удостоверение №1130 и ордер №003436 от 26.07.2011 г.,

при секретаре Сушаковой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело № 1-526/2011 в отношении

ЧЕДАЕВА <данные изъяты>, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, со средним специальным образованием, состоящего в гражданском браке, работающего консультантом по строительству и ремонту в ООО «<данные изъяты>», невоеннообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее несудимого,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,



Установил:

24 мая 2011 года в вечернее время Чедаев А.В., имея умысел на незаконное приобретение, без цели дальнейшего сбыта, для личного употребления, у неустановленного следствием лица наркотического средства - <данные изъяты>, массой 47,3600 грамм, часть которого приобрел, находясь на <адрес>, действуя умышленно, приобрел часть вышеуказанного наркотического средства в 25 свертках, и, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение наркотического средства, находясь на <адрес>, приобрел оставшуюся часть вышеуказанного наркотического средства в 23 свертках.

После чего, Чедаев А.В., действуя умышленно, без цели сбыта, для личного употребления, незаконно хранил вышеуказанное наркотическое средство в <адрес> до 13 часов 00 минут 25 мая 2011 года.

Чедаев А.В., продолжая свой преступный умысел, направленный на незаконное хранение наркотического средства общей, массой 47,3600 грамм, действуя умышленно, без цели сбыта, для личного употребления, незаконно хранил вышеуказанное наркотическое средство в автомобиле <данные изъяты> в своей сумке на заднем сидении до 15 часов 17 минут 25 мая 2011 года.

25 мая 2011 года у <адрес>, в ходе досмотра автомобиля <данные изъяты>, принадлежащего ФИО8, сотрудниками полиции в сумке, находящейся на заднем сидении было обнаружено и в 15 часов 17 минут 25 мая 2011 года изъято наркотическое средство - <данные изъяты>, массой 47,3600 грамм, что согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» с изменениями Постановления Правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств», является особо крупным размером, ранее умышленно, без цели сбыта, незаконно приобретенное Чедаевым А.В. для личного употребления.

С указанным обвинением Чедаев А.В. согласился в полном объеме, полностью признал себя виновным.

Учитывая, что наказание за указанное преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы, Чедаев А.В. свою вину признал, в полном объеме согласился с предъявленным ему обвинением, им было добровольно, после предварительной консультации с адвокатом, заявлено ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, существо которого, как и последствия, он понимает, стороны против заявленного ходатайства не возражают, суд принимает особый порядок принятия судебного решения по делу.

В результате изучения дела суд пришел к выводу, что обвинение, предъявленное Чедаеву А.В. по ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершённые в особо крупном размере, - доказано материалами дела, все доказательства собраны в соответствии с требованием закона.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ совершённое Чедаевым А.В. преступление относится к категории тяжких.



Чедаев А.В. по месту жительства характеризуется положительно, в употреблении спиртных напитков и нарушении общественного порядка замечен не был, жалоб и заявлений в отношении него от соседей в органы милиции не поступало, трудоустроен/л.д. 103/.

По месту работы в ООО «<данные изъяты>» характеризуется исключительно с положительной стороны, как трудолюбивый, исполнительный, дисциплинированный, ответственный, самостоятельный, добросовестный сотрудник, придерживается принятых в организации норм поведения, с коллегами и клиентами дружелюбен, стремится к профессиональному росту, претензий и замечаний не имеет/л.д. 106/.

На учётах в Тюменском областном психоневрологическом диспансере и в Тюменском областном наркологическом диспансере не состоит/л.д. 100, 101/.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого Чедаева А.В., суд учитывает признание им своей вины и раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые, наличие на иждивении гражданской жены, находящейся в состоянии беременности.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Учитывая смягчающие вину обстоятельства, то, что подсудимый Чедаев А.В. вину осознал, раскаялся, характеризуется исключительно положительно, трудоустроен, суд считает возможным назначить ему наказание без изоляции от общества, применив к нему в соответствии со ст. 73 УК РФ условное осуждение.

Решая вопрос о дополнительной мере наказания, учитывая материальное положение подсудимого Чедаева А.В., суд находит возможным наказание ему в виде штрафа не назначать.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу подлежит разрешению в порядке ст.ст. 81, 82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЧЕДАЕВА <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (ТРИ) года БЕЗ ШТРАФА.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в ТРИ года.

Обязать Чедаева А.В. периодически являться для регистрации в Специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, не менять без его уведомления своего постоянного места жительства.

Меру пресечения в отношении Чедаева А.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство: наркотическое средство - <данные изъяты>, массой 47,3600 грамм (остаточная масса 46,2500 грамм), хранящееся в комнате вещественных доказательств <данные изъяты>, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тюменский областной суд путём подачи жалобы в Ленинский районный суд г. Тюмени в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий: