Арбитражная практика

Решение от 03 февраля 2011 года № 2-128/2011. Решение от 03 февраля 2011 года № 2-128/2011. Тюменская область.

Тобольский городской суд Тюменской области в составе: председательствующего судьи Пятанова А.Н.,

при секретаре Колядич А.А.,

с участием помощника прокурора Ильиных С.Ф., представителя ответчика адвоката Сытик И.Д., предъявившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, Плесовских М.В., как представителя третьего лица МУВД «Тобольское» Тюменской области, действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Тобольска Тюменской области в интересах неопределенного круга лиц к Аппасову Р.Ф, о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор г. Тобольска Тюменской области обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с требованием прекратить действие права Аппасова Р.Ф. на управление транспортными средствами категорий «В, С, D, Е».

Требования мотивированы тем, что в ходе проведения прокуратурой г. Тобольска Тюменской области проверки исполнения требований ФЗ «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. было установлено, что Аппасов Р.Ф., имеющий право на управление транспортными средствами категории «В, С, D, Е», состоит на учете в ТФ ГЛПУ ТО «ТОКПБ» (филиал № 2) у врача-нарколога с диагнозом «наркомания», что является противопоказанием для управления транспортными средствами любых категорий, так как нарушает право граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

В судебном заседании помощник прокурора г. Тобольска Тюменской области Ильиных С.Ф. требование поддержала по изложенным в заявлении основаниям.

Поскольку место жительства ответчика неизвестно, судебное заседание проведено с участием назначенного ему в качестве представителя адвоката, который пояснил, что иск не признает.

Плесовских М.В., как представитель третьего лица МУВД «Тобольское» Тюменской области в ходе судебного разбирательства пояснил, что иск прокурора поддерживает.

Выслушав пояснения участвующих в судебном заседании лиц, исследовав представленные доказательства, суд считает требование обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии со ст. 23 ФЗ № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств… Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Частью 4 указанной статьи установлено, что периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, устанавливаются федеральным законом.

Согласно Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 377 от 28.04.1993 г. «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», лица, страдающие наркоманией, не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в том числе управлять транспортными средствами любых категорий.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Аппасов Р.Ф. получил водительское удостоверение <данные изъяты> на право управления транспортными средствами категорий «В, С, D, Е».

Медицинским заключением врачебной комиссии Тобольского филиала ГЛПУ ТО «Тюменская областная клиническая психиатрическая больница» (филиал № 2) подтверждается, что Аппасов Р.Ф., ДД.ММ.ГГГГ г.р., состоит на учете в данном учреждении с диагнозом: «<данные изъяты>» с 2007 г., в том же году проходил курс лечения, однако у него экспертизой подтверждено наркотическое опьянение ДД.ММ.ГГГГ; при этом документального подтверждения ремиссии нет; он имеет противопоказания для управления транспортными средствами.

ФЗ № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» предусмотрены основания прекращения действия права на управление транспортными средствами, одним из которых является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением (ч. 1 ст. 28).

Таким образом, судом установлено, что в настоящее время состояние здоровья Аппасова Р.Ф. препятствует безопасному управлению транспортными средствами. Указанное обстоятельство является основанием для прекращения действия такого права у ответчика.

Частью 1 ст. 24 ФЗ № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» предусмотрено, что права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.

Часть 1 ст. 1079 ГК РФ относит деятельность, связанную с использованием транспортных средств, к источнику повышенной опасности.

По мнению суда, наличие права управления транспортными средствами у перечисленной в вышеуказанном Перечне медицинских противопоказаний категории лиц способствует созданию аварийно-опасных ситуаций на дорогах, которые могут повлечь за собой причинение вреда здоровью и гибель неопределенного круга лиц из числа участников дорожного движения.



Как видно из списка нарушений, Аппасов Р.Ф. являлся участником дорожного движения и пользовался транспортными средствами, в настоящее время обладает правом управления автомобилями вопреки требованиям закона, в результате чего нарушаются права граждан и безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

В связи с чем, суд находит обращение прокурора г. Тобольска Тюменской области в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц обоснованным и считает необходимым действие права Аппасова Р.Ф. на управление транспортными средствами прекратить.

Других доказательств не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.12, 56, 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Прекратить действие права Аппасова Р.Ф,, ДД.ММ.ГГГГ г.р., на управление транспортными средствами категорий «В, С, D, Е».

Возложить на ГИБДД МУВД «Тобольское» Тюменской области обязанность изъять у Аппасова Р.Ф, водительское удостоверение № №.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Тобольский городской суд Тюменской области в течение 10 дней со дня его провозглашения.

Судья Пятанов А.Н.