Арбитражная практика

Решение от 28 ноября 2011 года № 2-343/2011. Решение от 28 ноября 2011 года № 2-343/2011. Тюменская область.

Ярковский районный суд Тюменской области в составе:

председательствующего судьи Ермаковой *.*.

при секретаре Халитулиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-343/2011 по иску Налобина Николая к администрации Ярковского муниципального района о признании договоров купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ заключёнными и признании право собственности на нежилые здания,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, просит признать договоры купли - продажи объектов недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Колокол» и Налобиным *.*. заключённым и признать право собственности на недвижимое имущество, а именно: нежилое здание (фанеровочный цех), нежилое здание (производственный корпус), нежилое здание (сборочный цех), нежилое здание (контора), здание котельной, здание проходной, нежилое здание (склад в кирпичном исполнении), расположенные по адресу: <адрес>. Мотивирует свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ним и ООО «Колокол» были заключены договоры купли - продажи на указанные объекты недвижимости. Договоры составлены с учетом требований законодательства, соблюдены все существенные условия договора. Истец свои обязанности покупателя исполнил в полном объеме, в соответствии с условиями договора денежные средства внес в кассу продавца ООО «Колокол», что подтверждается приходными кассовыми ордерами. Продавец по договору купли - продажи документы на объекты недвижимости не передал, но пообещал переоформить право собственности на них. Спустя некоторое время ООО «Колокол» было ликвидировано, таким образом Общество не исполнило свои обязательства перед истцом. В настоящее время зарегистрировать переход права собственности на объекты недвижимого имущества не представляется возможным, поскольку второй стороны по договору не существует, и нет правопреемников ООО «Колокол», которые могли бы выступить в качестве стороны при государственной регистрации перехода прав на объекты недвижимости, в связи с чем истец вынужден обратиться в суд с иском.

Истец Налобин *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещён надлежаще, представил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, на исковых требованиях настаивает. Суд считает возможным в соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие истца.

Представитель ответчика администрации Ярковского муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещён надлежаще. В письменном отзыве на исковое заявление глава администрации Ярковского муниципального района ФИО5 указал, что с исковыми требованиями истца согласны, последствия признания иска понятны. Представитель ответчика просил рассмотреть дело в отсутствие представителя администрации Ярковского муниципального района. В соответствие с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Судом признание иска принимается, поскольку это не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем, иск Налобина *.*. подлежит удовлетворению в полном объёме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд



Решил:

Иск Налобина Николая к Администрации Ярковского муниципального района о признании договоров купли - продажи от ДД.ММ.ГГГГ заключёнными и признании право собственности на нежилые здания удовлетворить.

Признать договоры №№, № от ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Колокол» и Налобиным Николаем заключёнными.

Признать за Налобиным Николаем право собственности на объекты недвижимости: нежилое здание (фанеровочный цех), площадью 617,4 кв.м., нежилое здание (производственный цех) площадью 524,16 кв.м., нежилое здание (сборочный цех), площадью 478,80 кв.м., нежилое здание конторы (двухэтажное кирпичное) площадью 404,48 кв.м., нежилое здание котельной площадью 151,94 кв.м., нежилое здание проходной, площадью 51,04 кв.м., нежилое здание склада в кирпичном исполнении, площадью 507 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения через Ярковский районный суд <адрес>.

Председательствующий