Арбитражная практика

Решение от 28 ноября 2011 года № 2-641/2011. Решение от 28 ноября 2011 года № 2-641/2011. Ульяновская область.

28 ноября 2011года г.Инза, районный суд

Судья Инзенского районного суда Ульяновской области Старостина *.*. ,

при секретаре Зудилиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Инзенского района Ульяновской области, выступающего в защиту прав, свобод и интересов неопределённого круга лиц к муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад №4 «Черемушки» о признании незаконным бездействия учреждения и об обязывании приведения официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет в соответствии с требованиями законодательства,

Установила:

Прокурор Инзенского района Ульяновской области, действуя в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц, обратился в суд с иском к муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад №4 «Черемушки» о признании незаконным бездействия учреждения и об обязывании приведения официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет в соответствии с требованиями законодательства. Требования мотивированы тем, что проведенной прокуратурой района проверкой выявлены факты нарушения требований законодательства об образовании в деятельности муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад №4 «Черемушки».

Нарушения выразились в следующем.

Согласно Федерального закона от 08.11.2010 №293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования» с 01.01.2011 года к компетенции образовательного учреждения помимо прочего отнесено обеспечение создания и ведения официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет (п.п. 25 п.2 ст.32 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»).

При этом п.4 ст.32 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» определен перечень информации, подлежащий размещению на официальном сайте образовательного учреждения в сети Интернет.

Согласно ч.4 ст.12 указанного Закона к образовательным относятся, в том числе дошкольные учреждения.

Согласно п.1.9 Устава МДОУ детский сад №4 «Черемушки» право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законом РФ «Об образовании», возникают у МДОУ с момента выдачи ему лицензии.



Таким образом, достоверно установлено, что МДОУ детский сад №4 «Черемушки» является образовательным учреждением.

Вместе с тем, из объяснений заведующей учреждения Волыновой *.*. , данных ею в прокуратуре района, следует, что указанное образовательное учреждение имеет официальный сайт в сети Интернет, однако его ведение осуществляется ненадлежащим образом. Так, на сайте отсутствует какая-либо информация об учреждении: нет сведений о материально-техническом обеспечении и об оснащённости образовательного процесса, о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года; отсутствуют также лицензия и свидетельство об аккредитации с приложением, план финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы учреждения, сведения о педагогическом составе учреждения и др.

В соответствии с п.1 ст.52 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.

Согласно п.2 ст.63 Семейного кодекса РФ родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми. В силу п.2 ст.65 Семейного кодека РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Таким образом, отсутствие необходимых сведений на официальном сайте образовательного учреждения в сети Интернет может создать препятствия для реализации права несовершеннолетних на образование, что недопустимо.

В силу п.1.4 Устава учредителем образовательного учреждения является Управление образования администрации муниципального образования «Инзенский район». В связи с этим, Управление образования администрации муниципального образования «Инзенский район» привлечено по данному исковому заявлению в качестве третьего лица.

В соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, муниципальных образований.

Данное исковое заявление подано в защиту неопределенного круга лиц, поскольку индивидуализировать граждан, чьи права нарушены в результате бездействия ответчика, не представляется возможным.

В судебном заседании помощник прокурора Инзенского района Ульяновской области Дозоров *.*. основания и доводы, изложенные в исковом заявлении, полностью поддержал, при этом уточнил требования. Просит суд признать незаконным бездействие ответчика по не приведению официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет в соответствии с законом и обязать привести его в соответствии с требованиями законодательства.

Представитель ответчика – Волынова *.*. (заведующая Инзенским детским садом №4 «Черемушки»), уточнённые требования прокурора Инзенского района, Ульяновской области полностью признала.



О признании исковых требований Волыновой *.*. в судебном заседании собственноручно составлено заявление.

Представитель третьего лица – Управления образования администрации муниципального образования «Инзенский район» Никонорова *.*. с уточнёнными требованиями прокурора согласилась.

Заслушав стороны, представителя 3-его лица, исследовав письменные материалы дела, судья считает возможным принять признание иска представителем ответчика, поскольку оно не нарушает чьих-либо прав, охраняемых законом интересов и не противоречит закону.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятия его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Представителю ответчика и истцу разъяснены последствия признания иска.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.173 ч.1,3, ст.12.56,194-198 ГПК РФ, судья

Решила:

Уточнённые исковые требования прокурора Инзенского района Ульяновской области, действующего в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц к муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад №4 «Черемушки» удовлетворить.

Признать незаконным бездействие муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад №4 «Черемушки» по не приведению официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет в соответствии с законом и обязывании привести его в соответствии требованиями законодательства.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Инзенский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья: