Арбитражная практика

О признании права собственности на долю жилого дома; иск удовлетворен.. Решение от 24 ноября 2011 года № 2-655/2011. Ульяновская область.

24 ноября 2011 года г. Инза, суд

Судья Инзенского районного суда Ульяновской области Росляков В.Ю.,

при секретаре Климовской Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гаврилиной Е.М. в интересах Холодовой Н.В. к администрации Муниципального образования «Инзенское городское поселение», Илюшиной В.Н., Гуковой Л.В. о признании права собственности на долю жилого дома,

Установил:

Гаврилина Е.М. обратилась в суд с иском в интересах Холодовой Н.В. к администрации МО «Инзенское городское поселение» о признании права собственности на долю жилого дома.

Судом в качестве соответчиков по делу привлечены Илюшина В.Н., Гукова Л.В.

В обоснование иска Гаврилина Е.М. указала, что квартира, расположенная по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул.*, принадлежала матери ее умершего отца - Ш.Е.П. и его отчиму - З.З.Г.. Брак между Ш. и З не был зарегистрирован. У ФИО23 и Ш. имелись 2 дочери - Б.О.З. и Ж.А.З.. После смерти матери и отчима ее отец —Х.М.С. унаследовал 3/8 доли жилого дома, а Ж. и Б. по 1/16 каждая. При этом Б. и Ж. были документированы свидетельством о праве на наследство по закону №* от * года. Однако своё право они надлежащим образом не оформили. Ее мама и отец на протяжении 17 лет, с 1993 года проживали в доме, ухаживали за земельным участком, оплачивали налоги и предоставленные им коммунальные услуги.

умерла * года, Б.О.З. - * года. * года умер Х.М.С.. Ее мама - его единственная наследница, что подтверждается копией свидетельства о праве на наследство по закону от 05.08.2011 года.

и Б. на дом никогда не претендовали, после их смерти наследники Илюшина В.Н. и Гукова Л.В. также своё желание проживать в оспариваемом доме не заявляли, право владеть домом ими не оформлялось до настоящего времени, то есть в течении 15 лет.

При таких обстоятельствах ее мать и отец приобрели право собственности на доли 1/16 Б. и 1/16 Ж. в силу приобретательной давности. На основании изложенного просила суд признать право собственности в силу приобретательной давности на доли жилого дома, принадлежащие Ж.А.З. и Б.О.З. расположенного по адресу: Ульяновская область город Инза ул.*, за Холодовой Н.В..



В судебном заседании истица Гаврилина Е.М. доводы и требования, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика – администрации МО «Инзенское городское поселение» в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчицы Илюшина В.Н., Гукова Л.В. в судебном заседании пояснили, что являются наследницами по закону умерших Б.О.З.., Ж.А.З.. В наследство после их смерти они не вступали, с заявленными требованиями согласились в полном объеме.

Представитель третьего лица – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в судебное заседание не явился.

Третье лицо – Гуряшина Г.В., в судебное заседание не явилась.

Заслушав истицу, ответчиков, исследовав письменные доказательства, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела, дом по адресу: Ульяновская область, г. Инза, ул. * является двухквартирным.

Согласно справки, представленной Инзенским филиалом БТИ, собственниками домовладения по вышеуказанному адресу являются Гуряшина В.В. – 1/2 доли; Б.О.З. – 1/16 доли; Ж.А.З. – 1/16 доли; Х.М.С. – 3/8 доли.

В соответствии со свидетельствами о смерти, Х.М.С. скончался * г., Б.О.З. умерла * г., Ж.А.З. – * года.

В соответствии с материалами наследственного дела, наследницей после смерти Х.М.С. является его супруга Холодова Н.В., мать истицы.



Холодова Н.В. была документирована свидетельством о праве на наследство по закону, на основании чего ей было выдано свидетельство о праве собственности на 3/8 жилого дома по адресу: г. Инза, ул. *.

Согласно справки, представленной нотариусом Инзенского нотариального округа Моисеевой Т.В., наследственное дело после смерти Б.О.З.., Ж.А.З. не заводилось.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Как следует из материалов дела, Холодова Н.В. открыто и непрерывно владела долей недвижимого имущества Б.О.З.., Ж.А.З. после их смерти более 15 лет.

Таким образом, она приобрела право собственности на 1/8 долю дома * в г. Инза, ранее принадлежавшую умершим Б.О.З., Ж.А.З.. в силу приобретательной давности.

С учетом имеющейся у Холодовой Н.В. в собственности 3/8 доли указанного дома, в настоящее время ее доля составит половину, т.е. 1/2 доли всего домовладения.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 56, 194-199 ГПК РФ, судья

Решил:

Исковые требования Гаврилиной Е.М. в интересах Холодовой Н.В. о признании права собственности на долю дома удовлетворить.

Признать за Холодовой Н.В. право собственности на 1/2 долю жилого дома, расположенного по адресу: Ульяновская область, г. Инза, ул. *.

Настоящее Решение является основанием для регистрации права собственности на долю указанного жилого дома за Холодовой Н.В. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Ульяновской области.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Инзенский районный суд Ульяновской области в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья: