Арбитражная практика

Приговор от 02 декабря 2011 года . Приговор от 02 декабря 2011 года № . Ульяновская область.

Николаевский районный суд Ульяновской области в составе

Председательствующего судьи Березенчук *.*.

государственного обвинителя прокуратуры Николаевского района Ульяновской области Калдыркаевой *.*.

подсудимых ФИО1, ФИО2

защитнике адвокате Подмарькове *.*. , представившем удостоверение № 473 и ордера №№ 27,28 от 2.12.2011г.

При секретаре Аргуткиной *.*. ,

Потерпевшей ФИО6

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и жителя села <адрес>, со средним образованием, не работающего, в браке не состоящего, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ по ст.158 ч.2 п.Б УК РФ к 2 г.6мес. лишения свободы, с прим. ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в 2/два/ года;

ДД.ММ.ГГГГ по ст. 161 ч.2 п.Г УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 70 УК РФ назначено наказание в 3 года 2 месяца; определением Ульяновского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ Приговор изменен, назначенное наказание по ст. 161 ч.2 п.Г УК РФ снижено до 2 лет 6 месяцев лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ назначено окончательное наказание в 2 года 8 месяцев с отбыванием в ИК общего режима;



ДД.ММ.ГГГГ по ст. 161 ч.2 п.Г УК РФ к 3 годам лишения свободы; в соответствии со ст. 70 УК РФ назначено окончательное наказание в 3 года 3 месяца лишения свободы; освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока;

мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении;

ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца села Нижняя Елюзань, <адрес>, жителя <адрес>, со средним образованием, работающего со слов в ООО «Мебельная фабрика «Альбина» водителем, в браке не состоящего, имеющего со слов на иждивении одного малолетнего ребенка,судимого:

ДД.ММ.ГГГГ по ст. 166 ч.2п.А УК РФ к 2 годам лишения свободы, с прим.ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в 1год;

ДД.ММ.ГГГГ по ст. 158 ч.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы; по ст. 158 ч.1 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы; с применением ст. 69 ч.2 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы на 8 месяцев; с применением ст. 70 УК РФ назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 3 месяца в колонии-поселении;

ДД.ММ.ГГГГ по ст.158 ч.2 п.Г УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; в соответствии со ст. 69 ч.2 УК РФ назначено наказание в 2 года 2 месяца лишения свободы;в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ, назначено наказание в 2 года 4 месяца лишения свободы; в соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединено наказание по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ и назначено наказание в 2 года 6 месяцев лишения свободы

Освобожден ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 5 месяцев 7 дней,

обвиняемых в совершении каждым преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п.А УК РФ,

Установил:

ФИО1 и ФИО2 органами предварительного расследования обвиняются в том, что они ДД.ММ.ГГГГ примерно в 13 часов, находясь возле <адрес> в <адрес>, вступили в преступный предварительный сговор друг с другом на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего ФИО6 Действуя во исполнение данного умысла, ФИО1 и ФИО2подошли к входной двери, указанной квартиры, руками выдернули пробой с замком, проникли в квартиру, откуда похитили телевизор « Vestel» модель LCD TV 22880, стоимостью 5827 руб., принадлежащий потерпевшей ФИО6



С данным обвинением подсудимые ФИО1 и ФИО2 согласились в полном объеме, каждый из них заявил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, делает это добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Основанием применения особого порядка принятия судебного решения являются: заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением; заявление такого ходатайства в присутствии защитника и в период, указанный статей 315 УПК РФ; осознание обвиняемым характера и последствий заявленного ходатайства; отсутствие возражений у государственного обвинителя, потерпевшей против рассмотрения уголовного дела в особом порядке; обвинение ФИО1 и ФИО2 в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами; понимание обвиняемыми существа обвинения и согласие с ним в полном объеме; отсутствие оснований для прекращения уголовного дела.

Действия подсудимых ФИО1 и ФИО2 суд квалифицирует по ст.158 ч.3 п.А УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновных, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденных.

Так, к обстоятельствам, смягчающим наказание, суд относит признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение ущерба, наличие на иждивении подсудимого ФИО2 малолетнего ребенка, а у ФИО1- престарелой бабушки; мнение потерпевшей, простившей подсудимых и ходатайствующей о назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

К обстоятельствам, отягчающим наказание, суд относит рецидив преступлений.

Как личности и ФИО1 и ФИО2 по месту жительства характеризуются в целом удовлетворительно; ФИО2 занялся общественно-полезным трудом, работает; намерен трудоустроиться и ФИО1; оба подсудимых создали семьи, строят планы на будущее.

С учетом приведенных выше данных, конкретных обстоятельств совершения преступления, данных о личности обвиняемых, суд приходит к выводу о том, что перевоспитание их возможно и без изоляции от общества и считает возможным назначить и ФИО1и ФИО2 наказание, хотя и в виде лишения свободы, но условно, с применением ст. 73 УК РФ.

Суд полагает возможным не назначать подсудимым дополнительное наказание в виде штрафа, беря при этом во внимание, как конкретные обстоятельства по делу, так и данные о материальном положении осужденных и их семей.

Не усмотрел суд и оснований для назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1, ФИО2 признать виновными в совершении каждым преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п.А УК РФ и назначить наказание:

ФИО1 в виде лишения свободы на срок 2/два/ года 6/шесть/ месяцев.

ФИО2 в виде лишения свободы на срок 2/два/ года 1/один/ месяц.

На основании ст. 73 УК РФ наказание каждому из осужденных считать условным с испытательным сроком каждому в 2/два/ года.

Обязать осужденных ФИО1 и ФИО2 в период испытательного срока не менять постоянного места жительства или пребывания без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно-осужденных, являться на регистрацию в данный орган в дни, им установленные.

Меру пресечения каждому из осужденных до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения- в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство: телевизор «Vestel»- оставить потерпевшей ФИО6 по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, через Николаевский районный суд, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденные ФИО1 и ФИО2 вправе в течение 10 суток со дня вручения им копии Приговора, а также в течение 10 суток со дня вручения им копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей их интересы, ходатайствовать о своем личном участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Березенчук