Арбитражная практика

О признании земельного участка единым земельным участком. Решение от 15 ноября 2011 года № 2-1218/11. Ульяновская область.

Майнский районный суд Ульяновской области в составе

председательствующего судьи Поспеловой Г.Н.

при секретаре Черновой Т.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Яковлевой Л.Л., Яковлева А.Л. о признании земельного участка площадью 2018 квадратных метров, расположенного по адресу ... единым земельным участком, признании права общедолевой собственности с определением размера доли каждого

Установил:

Яковлева Л.Л., Яковлев А.Л. обратились в суд с иском о признании земельного участка площадью 2018 квадратных метров, расположенного по адресу ... единым земельным участком, признании права общедолевой собственности с определением размера доли каждого, возложении обязанности на муниципальное учреждение администрацию муниципального образования «Вешкаймский район» вынести Постановление об уточнении площади земельного участка по фактически сложившимся границам.

В подтверждение своих требований истцы указывают на то, что Постановлением исполняющего обязанности главы администрации Вешкаймского района Ульяновской области № от 11 марта 1997 года в порядке приватизации им предоставлена 75/166 доли жилого дома, расположенного по адресу .... Постановлениями главы Бекетовской сельской администрации № от 7 апреля 1997 года, № от 6 июня 1997 года Яковлевой Л.Л. предоставлен земельный участок площадью 0,10 га. Фактически площадь земельного участка составляет 2018 квадратных метров, администрацией была допущена ошибка при определении площади земельного участка.

Яковлева Л.Л., Яковлев А.Л. в судебное заседание не явились, хотя были извещены о времени и месте судебного заседания.

Яковлев Л.Н., представитель интересов истцов, требования поддержал в полном объёме.

Третье лицо Львова Н.Б. заявленные требования считает законными и обоснованными.

Представители муниципального учреждения администрации муниципального образования «Вешкаймский район», муниципального учреждения администрации муниципального образования «Бекетовское сельское поселение», Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ульяновской области в суд не явились, хотя были извещены о времени и месте судебного заседания.



Выслушав стороны, исследовав письменные материалы, суд приходит к следующему.

Согласно статьи 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о приватизации государственного и муниципального имущества.

Согласно статьи 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Порядок определения цены этих земельных участков, их оплаты устанавливается в отношении:

земельных участков, находящихся в федеральной собственности, - уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

земельных участков, которые находятся в собственности субъектов Российской Федерации или государственная собственность на которые не разграничена, - органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, - органами местного самоуправления.

Цена земельных участков, указанных в пункте 1.1 настоящей статьи, не может превышать их кадастровую стоимость. До установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.

В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.



В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

В случае, если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления или всем лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании.

В случае, если помещения в здании, расположенном на неделимом земельном участке, закреплены за несколькими казенными предприятиями и государственными или муниципальными учреждениями, данный земельный участок предоставляется лицу, во владении которого находится большая площадь помещений в здании, в постоянное (бессрочное) пользование, а другие из этих лиц обладают правом ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на закрепленные за ними помещения.

Из данных имеющихся в техническом паспорте на дом и показаний сторон видно, что дом №... является единым домом (объектом недвижимости), состоящим из двух квартир, собственниками одной квартиры являются Яковлева Л.Л. и Яковлев А.Л., собственником второй квартиры Львова Н.Б..

Согласно свидетельства о праве собственности на землю № от 6 июня 1997 года земельный участок площадью 0,10 га, расположенный по адресу ... принадлежит Яковлевой Л.Л..

Согласно договора аренды земельного участка № от 10 января 2007 года земельный участок площадью 100 квадратных метров передан администрацией муниципального образования «Вешкаймский район» в аренду Львова Н.Б..

Как видно из плана земельного участка, расположенного по адресу ..., площадь земельного участка составляет 2018 квадратных метра, кадастровый номер земельного участка ....

На названном земельном участке расположен двухквартирный жилой дом, собственниками одной квартиры являются истцы, собственником другой квартиры Львова Н.Б.. Дом является единым объектом недвижимости, имеет один адрес, расположен на земельном участке площадью 2018 квадратных метров, границы которого сложились. Поэтому требование о признании земельного участка площадью 2018 квадратных метров, расположенного по адресу ... единым земельным участком являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Требования истцов о признании права общедолевой собственности с определением размера доли каждого, возложении обязанности на муниципальное учреждение администрацию муниципального образования «Вешкаймский район» вынести Постановление об уточнении площади земельного участка по фактически сложившимся границам не подлежат удовлетворению, так как не основаны на законе. Истцы не лишены возможности оформить в собственность и аренду земельный участок в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать земельный участок площадью 2018 квадратных метров, расположенный по адресу ... единым земельным участком.

Яковлевой Л.Л., Яковлеву А.Л. в удовлетворении требований о признании права общедолевой собственности с определением размера доли каждого, возложении обязанности на муниципальное учреждение администрацию муниципального образования «Вешкаймский район» вынести Постановление об уточнении площади земельного участка по фактически сложившимся границам отказать.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение 10 дней через Майнский районный суд.

Судья Поспелова Г.Н.

Решение изготовлено 20 ноября 2011 года

Судья Поспелова Г.Н.