Арбитражная практика

Определение от 12 декабря 2011 года № 12-381/11. Определение от 12 декабря 2011 года № 12-381/11. Саратовская область.

Судья Фрунзенского районного суда г. Саратова Ефимова *.*. ., рассмотрев жалобу первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Антоновой Анн на Постановление начальника отдела - старшего судебного пристава Саратовского межрайонного городского отдела по особым исполнительным производствам (далее СМГО по ОИП) Управления федеральной службы судебных приставов России (далее УФССП) по Саратовской области № 878от 25 ноября 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением начальника отдела - старшего судебного пристава СМГО по ОИП УФССП по Саратовской области № 878от 25 ноября 2011 г. первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Антонова *.*. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 руб.

Антонова *.*. обратилась с жалобой на указанное Постановление от 25 ноября 2011 г. № 878, в которой просит его отменить, прекратить производство по делу.

Изучив жалобу и представленный заявителем материал, судья приходит к следующему.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ на постановления об административных правонарушениях вынесенные должностным лицом, подаются в районный суд по месту рассмотрения дела.

В соответствии с содержанием частей 1 и 2 ст. ст. 29.5 КоАП РФ под местом рассмотрения дела об административном правонарушении, если по нему не проводилось административное расследование, или по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу, если оно не было рассмотрено по месту жительства данного лица, понимается место совершения административного правонарушения.

Местом совершения административного правонарушения является место совершения противоправного действия независимо от места наступления его последствий, а если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения является место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). Определение места совершения административного правонарушения не связано с местом составления протокола об административном правонарушении.

Согласно разъяснениям п. 30 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ Постановление (Решение) по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела. При определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол.

Из материалов, представленных заявителем, видно, что местом совершения правонарушения является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Челюскинцев, д. 114 (Кировский район г. Саратова).

Административное дело было рассмотрено по существу и по нему 25 ноября 2011 г. было принято Решение должностным лицом - начальником отдела - старшего судебного пристава СМГО и ОИП УФССП по Саратовской области Масловой *.*.



Статьей 47 Конституции Российской Федерации устанавливается, что никто не может быть лишен права на его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В таком случае, в силу вышеприведенных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, разРешение жалобы не входит в компетенцию Фрунзенского районного суда г. Саратова и в соответствии с ч. 3 ст. 30.7 КоАП РФ, жалоба со всеми поступившими материалами, подлежит направлению по подведомственности в Кировский районный суд Саратовской области.

Руководствуясь ст. 30.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Определил:

Административное дело №12-381/11 по жалобе первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Антоновой Анн на Постановление начальника отдела - старшего судебного пристава Саратовского межрайонного городского отдела по особым исполнительным производствам Управления федеральной службы судебных приставов России по Саратовской области № 878от 25 ноября 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, передать для рассмотрения по подведомственности в Кировский районный суд г. Саратова (г. Саратов, ул. Железнодорожная, д. 62/66).

Определение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Фрунзенский районный суд г. Саратова в течение десяти суток.

Судья *.*. Ефимова