Арбитражная практика

О признании права собственности на жилой дом и земельный участок. Решение от 08 декабря 2011 года № . Ульяновская область.

Сенгилеевский районный суд Ульяновской области в составе судьи Савкина *.*. при секретаре Епифановой *.*. ,рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Гришнякова *.*. к Матвееву *.*. , Матвеевой *.*. , Матвеевой *.*. и Матвеевой *.*. о признании права собственности на жилой дом и земельный участок,

Установил:

Гришняков *.*. обратился с иском к Матвееву *.*. , Матвеевой *.*. , Матвеевой *.*. и Матвеевой *.*. о признании права собственности на часть жилого дома и земельного участка,указав, что 29.11.1997 у семьи Матвеевых им была приобретена 1/2 доля жилого дома по адресу: <адрес> и часть земельного участка площадью 300 кв.м. по этому же адресу. Сделка была оформлена нотариально, однако сторонами не зарегистрирована.В настоящее время он не может с ответчиками обратиться за регистрацией договора купли-продажи, т.к. они выехали на постоянное место жительства в другую республику,сюда приезжать не желают и материальное положение не позволяет им приехать.Договор купли-продажи исполнен, требований о признании его недействительным не заявлялось,претензий они друг к другу не имеют. Он осуществляет права собственника и просит признать его права.

В судебное заседание Гришняков *.*. не явился, ранее просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Матвеевы в судебное заседание не явились, представлены заявления о рассмотрении дела в их отсутствие и о согласии с иском..Согласно заявлений им известны и понятны последствия признания иска,предусмотреннные п.3 ст.173 ГПК РФ.

Привлеченная в качестве 3-.го лица ФИО7 против удовлетворения иска не возражала.

От 3-х лиц: администрации МО «К***** сельское поселение» и Управления Федеральной службы государственной регистрации,кадастра и картографии по <адрес> возражений на иск не поступило, их представители в судебное заседание не явились.

Согласно ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Признание иска ответчиками суд принимает,находя его обоснованным,подтверждающимся материалами дела и поскольку оно не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Руководствуясь ст.ст.39,173,197-199 ГПК РФ,суд

Решил:



Принять признание иска Матвеевым *.*. , Матвеевой *.*. , Матвеевой *.*. и Матвеевой *.*. .

Признать право общей долевой собственности Гришнякова *.*. в размере 1/2 доли на расположенный по адресу: <адрес> жилой дом общей площадью 89,3 кв.м. с принадлежностями (литеры <данные изъяты>) и на 1/3 долю расположенного по этому же адресу земельного участка площадью 900 кв.м. категории земель населенных пунктов, разрешенное использование для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый номер <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Савкин