Арбитражная практика

Приговор от 02 декабря 2011 года . Приговор от 02 декабря 2011 года № . Ульяновская область.

Судья Сенгилеевского районного суда Ульяновской области Савкин *.*.

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Тереньгульского района Кунгурова *.*.

подсудимой Егоровой *.*.

защитника адвоката Солдатова *.*. ,представившего удостоверение № и ордер № 91 от 05.09.2011

представителя потерпевшего ФИО7

при секретаре Розове *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Егоровой *.*. , ********* года рождения,уроженки <адрес>, образование среднее,не замужем ( 1 малолетний ребенок),не работающей,проживающей <адрес>,судимой

10.03.2005 мировым судьей судебного участка Тереньгульского района по ст.ст.119,116 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев,

04.10.2005 Тереньгульским районным судом по ст.158 ч.3,70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождена 27.02.2009 по отбытии срока наказания,

08.04.2011 мировым судьей судебного участка Тереньгульского района по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году ограничения свободы,



обвиняемой в совершении преступления,предусмотренного ст. 161 ч.1 УК РФ,

Установил:

Ег в грабеже.Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

14.09.2011 около 13 часов Егорова *.*. прошла на территорию МОУ Т***** СОШ, расположенную по адресу: <адрес> и из корыстных побуждений с целью хищения чужого имущества срезала 10 вилков капусты. В это время она была замечена работником МОУ Т***** СОШ ФИО4, которая потребовала от нее прекратить противоправные действия. Несмотря на это Егорова *.*. продолжая свои противоправные действия открыто похитила 10 вилков капусты, чем причинила ущерб МОУ Т***** СОШ в сумме 300 рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Егоровой в присутствии защитника было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

В судебном заседании Егорова свое ходатайство поддержала и просила постановить Приговор без судебного разбирательства,заявив,что свою вину полностью признает и подтвердив,что ходатайство заявлено ею добровольно и после консультаций с защитником,последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства она осознает.

Возражений против особого порядка судебного разбирательства государственным обвинителем,защитником,представителем потерпевшего заявлено не было.

При таких обстоятельствах,считая.что обвинение,с которым согласилась Егорова обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами,суд полагает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Находя вину Егоровой *.*. полностью установленной,суд квалифицирует ее действия по ст.161 ч.1 УК РФ как грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества.

Характеризуется Егорова по месту жительства больше с отрицательной стороны.



Ранее она судима,в ее действиях имеется рецидив преступления.Поскольку преступление совершено ею в период отбывания наказания по Приговору от 08.04.2011,при назначении наказания применяются правила ст.70 УК РФ.

При избрании меры наказания суд принимает во внимание признание вины,раскаяние подсудимой,ее беременность,незначительную стоимость и ценность похищенного,что относит к смягчающим обстоятельствам.

Обстоятельства в виде незначительной стоимости и ценности похищенного,беременности Егоровой *.*. суд находит исключительными,существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления, в связи с чем при назначении наказания суд полагает возможным применить к ней ст.64 УК РФ и назначить Егоровой *.*. наказание в виде ограничения свободы ниже низшего предела.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения,процессуальные издержки в виде расходов на оплату труда адвоката с осужденной взысканию не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.308,309 и 316 УПК РФ,суд

Приговорил:

Признать Егорову в совершении преступления,предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание с применением ст.64 УК РФ в виде 2 месяцев ограничения свободы с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы МО «Т***** район» Ульяновской области и не изменять место жительства (<адрес>) без согласия специализированного государственного органа,осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Возложить на Егорову *.*. обязанность в период ограничения свободы являться в указанный орган для регистрации один раз в месяц в дни,установленные данным органом.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору от 08.04.2011 и назначить Егоровой *.*. 1 год 1 месяц ограничения свободы с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы МО «Т***** район» Ульяновской области и не изменять место жительства (<адрес>) без согласия специализированного государственного органа,осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Возложить на Егорову *.*. обязанность в период ограничения свободы являться в указанный орган для регистрации один раз в месяц в дни,установленные данным органом.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить ей прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Процессуальные издержки с Егоровой *.*. не взыскивать.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья *.*. Савкин