Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 06 декабря 2011 года № 2-397/2011. Ульяновская область.

Ульяновский районный суд Ульяновской области в составе председательствующего судьи *.*. Мяльдзиной,

при секретаре *.*. Сяськиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Астафьева *.*. к садоводческому товариществу «Моторостроитель» о признании права собственности на земельный участок

Установил:

Астафьев *.*. обратился в суд с иском к садоводческому товариществу «Моторостроитель» о признании права собственности на земельный участок, указав, что ему на основании постановления Главы администрации *** от *** № *** был выделен земельный участок площадью 800 кв.м., расположенный в ***, ст.Охотничья, садоводческое товарищество «Моторостроитель», участок № ***. Также выдано свидетельства о праве собственности на землю № ***. Однако в указанном свидетельстве был ошибочно указан № ***, а затем исправлен на № ***. В книжке садовода со дня организации садоводческого товарищества указан участок № *** Также он указан собственником в кадастровом паспорте земельного участка № *** Просит признать за ним право собственности на земельный участок № *** расположенный по адресу: ***, садоводческое товарищество «Моторостроитель».

Истец Астафьев *.*. в судебном заседании иск полностью поддержал, в обоснование привел доводы, аналогичные в заявлении. Дополнительно суду пояснил, что членом садоводческого товарищества «Моторостроитель» является с 1991 года, площадь его участка 800 кв.м., выделен для садоводства, что подтверждается членской книжкой садоводческого товарищества. С указанного времени он использует участок по назначению и платит членские взносы. Рядом с его участком расположены участки: № *** – принадлежит *.*. А., № *** - принадлежит *.*. П., № *** - принадлежит *.*. И., № *** - принадлежит *.*. В. Никто из соседей на его участок не претендует. Участок № ***, указанный в свидетельстве о праве собственности на землю, принадлежит *.*. В. Поскольку все свидетельства на членов садоводческого товарищества «Моторостроитель» получала бухгалтер *.*. П., считает, что именно она исправила номера участков в свидетельстве.

Представитель ответчика Садоводческого товарищества «Моторостроитель» *.*. М. в судебном заседании иск признала, пояснив, что действительно Астафьев *.*. с 1991 года является членом указанного садоводческого товарищества, пользуется земельным участком под номером ***. Согласно плану-схеме и журналу учета членов садоводческого товарищества «Моторостроитель» за Астафьевым *.*. также числится участок под № ***. Путаница в номерах участков произошла в связи изменением границ земель садоводческого товарищества «Моторостроитель», после которого внесли изменения в номера участков, указанных в свидетельствах о праве собственности на землю. Кто вносил эти исправления в свидетельства, пояснить не может. Собственники смежных соседних участков №№*** никаких прав на участок № *** не заявляли. Участок № *** принадлежит *.*. В. и расположен в другой части от участка, которым пользуется Астафьев *.*. .

Представители третьих лиц МУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям» МО ***, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по *** в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просят дело рассмотреть в его отсутствие.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав явившиеся стороны, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 9, 18, 36 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Граждане и их объединения вправе иметь землю в частной собственности. Правом иметь землю в частной собственности обладает на территории РФ каждый гражданин РФ. Право граждан иметь землю в частной собственности, как и иные конституционные права и свободы, является непосредственно действующим, определяет наряду с другими правами и свободами смысл, содержание и применение законов, деятельности законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивается правосудием.



Согласно ст.1 Федерального закона от *** № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение). Садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Согласно ч.1, ч. 3 ст.28 вышеназванного закона, предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. Граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от *** N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.

В судебном заседании установлено, что Постановлением Главы администрации *** от *** № *** «О перерегистрации права землепользования садоводческого товарищества «Моторостроитель», ранее выделенные земли общей площадью 44,87 га предоставлены в собственность (бесплатно) граждан для садоводства, согласно прилагаемого списка и в коллективно-совместную собственность садоводческого товарищества «Моторостроитель» на земли общего пользования на площади 11,33 га. Членам садоводческого товарищества и садоводческому товариществу «Моторостроитель» рекомендовано выдать свидетельства на право собственности на землю.

На основании указанного постановления садоводческому товариществу «Моторостроитель» выдано Свидетельство о праве собственности на землю № 6432 для целей коллективного садоводства на земли общего пользования общей площадью 11,33 га.

Астафьеву *.*. было выдано свидетельство о праве собственности № *** на земельный участок № *** в садоводческом товариществе «Моторостроитель», площадью 0, 08 га., однако в последующем номер участка *** был зачеркнут, и поставлен номер ***

Согласно Книге № 1 учета выдачи свидетельств на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования землей (№№***), свидетельства о праве собственности на землю членов садоводческого товарищества «Моторостроитель» №№ ***, были получены *** *.*. П.

Согласно свидетельству о государственной регистрации (перерегистрации) предприятия № *** и свидетельству о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серии 73 № ***, садоводческое товарищество «Моторостроитель» состоит на налоговом учете в Межрайонной ИФНС России № 2 по ***.

Вместе с тем, в судебном заседании достоверно установлено, что Астафьев *.*. является членом садоводческого товарищества «Моторостроитель» с сентября 1991 года, ему был предоставлен земельный участок № ***, площадью 800 кв.м. С указанного времени он пользуется только земельным участком № ***, площадью 0, 08 га.

Данные обстоятельства подтверждаются членской книжкой Астафьева *.*. , где указан номер его садового участка – ***; списком членов садоводческого товарищества «Моторостроитель», где за Астафьев *.*. числиться участок за номером ***, планом-схемой садоводческого товарищества.

Земельный участок № *** в садоводческом товариществе «Моторостроитель» поставлен на кадастровый учет, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка № ***, кадастровый номер ***, правообладателем указан Астафьев *.*. , площадь участка 800 кв.м.



Согласно сведениям Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по *** право на земельный участок № *** расположенный в садоводческом товариществе «Моторостроитель» *** до настоящего времени ни за кем не зарегистрировано.

Также согласно данных Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по *** правообладателем земельного участка № *** в садоводческом товариществе «Моторостроитель» *** является *.*. В., земельного участка № *** – *.*. И.

Судом установлено, что споров о границах земельного участка между смежными земельными участками и Астафьев *.*. не имеется, о чем пояснила суду действующий председатель садоводческого товарищества *.*. М., не доверять которой у суда оснований не имеется.

С учетом вышеуказанных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что Астафьев *.*. имеет право на получение в собственность земельного участка №***, который фактически ему был предоставлен.

В силу требований, изложенных в ст.27 ЗК РФ, земельный участок, находящийся в пользовании Астафьева *.*. не относится к земельным участкам, предоставление которых в собственность граждан запрещено.

В связи с вышеизложенным, требования Астафьева *.*. о признании за ним право собственности на земельный участок № *** в садоводческом товариществе «Моторостроитель», площадью 800 кв.м. являются обоснованными, и подлежат полному удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Астафьева *.*. удовлетворить.

Признать за Астафьевым *.*. право собственности на земельный участок площадью 800 кв.м., с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***, садоводческое товарищество «Моторостроитель», участок № ***.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд путем подачи жалобы в Ульяновский районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Мяльдзина

Мотивированное Решение изготовлено 08.12.2011 г.