Арбитражная практика

Об удовлетворении исковых требований об установлении админи стративного надзора. Решение от 30 ноября 2011 года № 2-1391/11. Ульяновская область.

Ульяновский районный суд Ульяновской области в составе

председательствующего судьи В.М. Саяшкиной,

с участием помощника прокурора <адрес> Ч.А.В.,

при секретаре В.В. Разиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федерального казенного учреждения Исправительная колония- *** Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по <адрес> к Макарову Д.С. об установлении административного надзора

Установил:

ФКУ ИК-*** УФСИН России по <адрес> обратилось в суд с заявлением к Макарову Д.С. об установлении административного надзора, указывая следующее.

Макаров Д.С. осужден Приговором Заволжского районного суда <адрес> **.06.2000 года (с учетом постановления Ульяновского районного суда от **.05.2011 года о пересмотре Приговора) по ст.111 ч.4 УК РФ к наказанию в виде 12 лет лишения свободы, по ч.1 ст. 115 УК РФ к 11 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы 20 % в доход государства, в силу ст. 69 ч.3 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 12 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Макаров Д.С. подлежит освобождению по отбытии срока наказания 01.02.2012 года. Макаров Д.С. был осужден за совершение особо тяжкого преступления и с 05.02.2002 года признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в местах лишения свободы (находится на строгих условиях отбывания наказания). За период отбывания наказания осужденный зарекомендовал себя с отрицательной стороны, допустил 43 нарушения установленного порядка отбывания наказания, не работает, в общественной жизни отряда и колонии участия не принимает.

Учитывая изложенное, просят установить в отношении Макарова Д.С. административный надзор сроком на 3 года и установить в указанный период следующие административные ограничения: запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, установить обязательную явку 4 раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства.

В судебном заседании представитель ФКУ ИК-*** УФСИН РФ по <адрес> Д.А.В. поддержал заявление об установлении административного надзора в отношении осужденного Макарова Д.С.

Осужденный Макаров Д.С. в судебном заседании иск признал частично, пояснив, что суть административного надзора ему понятна, против его установления не возражает. Просит учесть, что он женат, имеет троих несовершеннолетних детей, после освобождения намерен проживать с семьей в <адрес> планирует трудоустроится. В связи с этим просит уменьшить срок административного надзора и количество дней явки в ОВД по месту жительства.



Выслушав представителя заявителя, лица, в отношении которого принимается Решение об установлении административного надзора Макарова Д.С., заключение пом. прокурора Ч.А.В. полагающего, что требования ФКУ ИК-*** подлежат частичному удовлетворению, исследовав представленные материалы, материалы личного дела осужденного, суд пришел к следующему.

В соответствии с п.1 ч.1 и п.1 ч.3 статьи 3 ФЗ РФ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, если это лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Как установлено в судебном заседании Макаров Д.С., **.09.1978 года рождения, осужден Приговором Заволжского районного суда <адрес> от **.06.2000 года по ч.1 ст.111 ч.4 УК РФ, т.е. за совершение особо тяжкого преступления.

Согласно постановлению начальника исправительного учреждения от 05.02.2002 года, в период отбывания наказания осужденный Макаров Д.С. признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания

Согласно ст.116 УИК РФ, злостным может быть признано совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор, перевода в помещения камерного типа или перевода в единые помещения камерного типа.

Из представленных материалов следует, что осужденный Макаров Д.С. подвергался дисциплинарным взысканиям в виде водворения в ШИЗО за совершение нарушений установленного порядка отбывания наказания 07.03.2001 года, 27.06.2001 года, 06.08.2001 года, 05.02.2002 года.

Таким образом, имелись достаточные основания для признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

С учетом изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу, что заявление ФКУ ИК-*** УФСИН РФ по <адрес> об установлении административного надзора в отношении осужденного Макарова Д.С. является обоснованным.

Вместе с тем суд считает необходимым установить в отношении Макарова Д.С. административный надзор сроком на 2 года, с установлением следующих административных ограничений: 1) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут; 2) обязательной явки 2 раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации.

По мнению суда, установление административного надзора сроком на 2 года и вышеуказанных административных ограничений позволит предупредить совершение Макаровым Д.С. новых преступлений и других правонарушений, окажет на осужденного Макарова Д.С. профилактическое воздействие в целях защиты государственных и общественных интересов.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, ст.261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Федерального казенного учреждения Исправительная колония- *** Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении осужденного Макарова Д.С., **.09.1979 года рождения, удовлетворить частично.

Установить административный надзор в отношении Макарова Д.С., **.09.1979 года рождения, на срок 2 года со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы по отбытию наказания, назначенного Приговором Заволжского районного суда <адрес> от **.06.2000 года, с установлением следующих административных ограничений:

запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут ;

обязательная явка в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания два раза в месяц для регистрации.

В остальной части в удовлетворении исковых требований Федерального казенного учреждения Исправительная колония- *** Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по <адрес> отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Ульяновский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в мотивированной форме.

Федеральный судья:

Решение изготовлено в мотивированной форме: 05.12.2011 года

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***