Арбитражная практика

О назначении административного наказания по ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ. Постановление от 21 ноября 2011 года № . Ульяновская область.

Судья Чердаклинского районного суда Ульяновской области Сенько С.В.,

При секретаре Масаутовой А.Э.,

рассмотрев в судебном заседании административный материал по ст. 12.24 ч.2 КоАП РФ в отношении

КАРПОВА А.А., «...»

«...»

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 19.10.2011 Карпов А.А. 16 июля 2011 в 17-30 час. на 5 км автодороги «СНТ «Юрманки»-с.Архангельское» Чердаклинского района Ульяновской области, управляя автомобилем ВАЗ-«...» регистрационный номер №..., принадлежащим К.А.Ф., не выбрал оптимальную скорость движения, в результате чего не справился с управлением и допустил занос транспортного средства на встречную полосу движения и столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем УАЗ «...» регистрационный знак №... под управлением Евсеева С.И. В результате водителю автомобиля УАЗ «...» регистрационный знак №... Евсееву С.И. причинены повреждения, расценивающиеся как средней тяжести вред здоровью.

Карпов А.А. в судебном заседании показал, что он управляя автомобилем ВАЗ-«...» регистрационный знак «...», принадлежащим его отцу - К.А.Ф., двигался в сторону СНТ «Юрманки» со скоростью около 60 км/ч, был в состоянии алкогольного опьянения. При повороте, пытался притормозить, однако автомобиль вынесло на встречную полосу движения, где допустил столкновение с автомобилем УАЗ. В результате водитель автомобиля УАЗ получил телесные повреждения. Вину в нарушении ПДД признает в полном объеме.

Потерпевший Евсеев С.И. в судебном заседании по обстоятельствам столкновения двух транспортных средств дал объяснения, аналогичные объяснениям Карпова А.А. Дополнив, что заметил автомобиль Карпова А.А. заблаговременно, а когда тот выехал на его полосу движения, то успел остановить своё транспортное средство. Претензий к Карпову А.А. не имеет.

Собственник автомобиля ВАЗ-«...» регистрационный знак №... К.А.Ф. от каких-либо объяснений в судебном заседании отказался.

Изучив представленные материалы и доказательства, заслушав объяснения Карпова А.А., потерпевшего Евсеева С.И., свидетеля Г.В.И., судья приходит к следующему.



В силу пункта 1.3. Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно п.1.5 Правил участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения ПДД. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства ( п.10.1 ПДД).

В соответствии с протоколом осмотра места происшествия, составленным непосредственно после дорожно-транспортного происшествия, ширина проезжей части в месте столкновения составляет 6 м. Место столкновения обозначено на расстоянии 0,7 м от обочины по ходу движения автомобиля УАЗ, т.е. на встречной полосе движения Карпова А.А. При этом в указанном месте дефектов дорожного покрытия (ям, выбоин) не выявлено.

Исходя из справки о дорожно-транспортном происшествии, у автомобиля УАЗ повреждены передний бампер, левая боковая сторона, у автомобиля ВАЗ-«...» - правая боковая сторона, крыша.

Кроме того, согласно постановлению мирового судьи судебного участка № 1 Чердаклинского района Ульяновской области от 19 августа 2011, Карпов А.А. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ за отказ от законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования при наличии признаков алкогольного опьянения при управлении транспортным средством, имевшим место в то же время ( т.е. 16 июля 2011).

Таким образом, Карпов А.А. без учета дорожного покрытия, состояния транспортного средства, своего состояния, двигался со скоростью, не обеспечивающей ему постоянный контроль за движением и дорогой. Что повлекло занос его транспортного средства на встречную полосу движения и столкновение с транспортным средством под управлением Евсеева С.И.

Вина Карпова А.А. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.2 КоАП РФ, кроме вышеперечисленных доказательств, также подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы №.../з, согласно которому в результате дорожно-транспортного происшествия потерпевшему Евсееву С.И. причинен средней тяжести вред здоровью по признаку длительное расстройство здоровья.

В силу ст. 12.24 ч.2 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

С учетом изложенного, в действиях Карпова А.А. имеется состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 12.24 ч.2 КоАП РФ.



Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается повторное совершение однородного административного правонарушения.

Смягчающими административную ответственность обстоятельствами являются наличие несовершеннолетнего ребенка, раскаяние Карпова А.А.

Принимая во внимание положения ст. 4.1 КоАП РФ, учитывая характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность правонарушителя, мнение потерпевшего, смягчающие, отягчающие административную ответственность обстоятельства, судья полагает необходимым применить административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ судья,

Постановил:

Признать КАРПОВА А.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Копию постановления направить в ОГИБДД МО МВД

России «Чердаклинский» для исполнения.

Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Чердаклинский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья С.В.Сенько